此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[生活百科] 华人在法面面观 在线/电话法律咨询 纸张/被抓/买店/离婚

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

1172楼 失业者如何更新工作居留
新更 店铺买卖 (17区,20区,95市中心   新店急转)详见 1119楼
关于2013年1月1日新法律的解读 详见第1101楼
关于申请劳工居留需填写的表格  详见第1102楼

20121128日通函规定:

1 未成年人的家长 。未成年人在法至少接受3年教育(包括幼儿园),其父母在法居住5年(特殊情况,可以少于5)。单亲家长也可以向警察局递交材料,但要证明支付该未成年子女的教育生活费用

2 在法拥有合法身份的外国人的无身份配偶(Art.8 de la CEDH)。该无身份配偶需至少在法居住5年(特殊情况,可以少于5),其中至少18个月是二人共同生活。此程序只适用已婚或已签订PACS的人。需要注意的是,警察局会着重检查申请人的住房及收入境况。

3 通过工作使身份合法化 。申请人需至少满足下列条件中的1条:
-在法5年,最后2年至少工作8个月(半工也可以) ,
-在法5年内至少工作30个月(半工也可以),
-在法7年,最后3年,至少工作12个月(半工也可以),这种情况下,警察局可以给您一张4个月的临时纸张,此纸张可做工,可更新一次。

*除了最后一种情况之外,老板的邀请纸是必须的, 所以老板的配合非常非常重要。
另外,可以和大家确认的是:老板所出具的邀请纸是对未来的一种承诺,此承诺生效的前提是员工拿到了可以做工的居留卡,所以不涉及任何法律问题,不会给老板带来任何法律上的麻烦。
*工资最少要SMIC;
*拿到居留卡后, 可以换工作, 但是待遇不可以低于第一份工作。

4 在16岁之前到达法国并一直在法认真读书的年轻人(案例决定)
-如其亲属都有合法身份,在该年轻人18岁时(可有例外情形),警察局必须同意其居留申请(VPF)。
-如不满足上述条件,警察局可以酌情颁发居留(VPF)。
-对于接受高等教育的,在16岁前来法国的年轻人,可以申请学生居留。
16岁前来法读书的年轻人可以受益于2012年5月31日通函,申请劳工居留。

5 在法10年以上的外国,警察局必须将此类申请递交至居留委员会。

6 家暴的受害者 ,警察局必须要给1年卡。

7 拐卖人口的受害人,警察局必须给一年卡。

特别贴士:

1 对于一些已经递交材料,并且正在等答复的街友,如果想受益于新通函,并想在新的警察局重新递交材料,这些街友必须证明自己的确住在新警察局所管辖的地域内。比如说,某街友已经在93警察局递交材料了,但是一直在等待答复,如果他可以在小巴黎找到地址,他就可以在小巴黎重新投材料(鉴于此类操作的复杂与风险,建议大家最好在相关专业人员的协助下进行)。

2 如果在新通函生效前,已经递交材料的街友想受益于新通函,又不想换警察局,他可以要求警察局重新审理材料。比如, 某街友已经在78警察局递交了在法十年的材料, 但是他又想受益于新通函申请劳工居留,他可以要求78警察局重申材料,并补充老板的材料。

3关于语言:只要掌握基本的生活对话就可以(不要求书写)。这个条件并不是绝对条件,如果实在不会说法语,可以通过其他方法弥补。

4关于在法每年的证据: 每年至少要有2张绝对证据当然越多越好, 中间如果有短暂的时间没有证据,也不要紧。(在法证据的分类整理比较有技巧,并不是简单的按年分类,建议大家在整理此类申请时, 要慎重)

5新通函所有关于时间的要求都不是绝对的,只要有合理的解释,都是有机会的。根据楼主的个人经验,警察局的人虽然比较讨厌,但是还是讲道理的(尤其是小巴黎的警察局),最重要的还是要从法律角度自圆其说。

6最后提醒大家的是,要善用法国的法律规定,最大限度地保护自己在法国的合法权益,居住权也是受到法国法律保护的基本人权之一!!!
非常感谢大家的支持。自从发帖以来,楼主收到太多太多的咨询。楼主非常理解大家的心情,也想尽量帮助大家。但是,因为楼主白天在律师事务所工作,所以时间和精力真的都是十分有限。希望有问题的街友尽量避免重复提问;除非涉及隐私,请尽量避免使用私信,这样即节省时间;又可以使更多的街友受益。另外,建议大家可以尽量利用电话咨询。

另外 需要提醒大家注意的是,警察局审查所有身份合法化程序的方式同审查其他居留申请的方式是不同的。在审查此类申请时,警察局拥有自由裁量权,也就是说即使您满足所有条件,警察局也可能会拒绝您的申请。

评分

杜三条 + 2 太给力了~~
12345YUYE + 1
foguangpuzhao + 2 太给力了~~
谈糖琴 + 1 谢谢分享
操盘手 + 2 感谢分享^_^
A.xian + 2 太给力了~~给没有身份的同胞谢谢你辛苦了、.
找呀找呀找朋友 + 1 感谢分享^_^
félix 0 + 5 感谢分享^_^
wuzhixin + 1 好贴,我不支持谁支持!

那我16岁半来法 在学校读书 到法快五年了。
我妈妈有居留 可以申请吗?

我有在法7年证明,老公是一年居留,结婚3年多,两个孩子但还未上学,是否可以申请了

清醒纪。 发表于 2012-11-28 13:13
那我16岁半来法 在学校读书 到法快五年了。
我妈妈有居留 可以申请吗?

新通函规定要16岁前来法。
所以,非常遗憾您不能收益新的通函。
不过,如果说您一直在法接受教育,并且成绩良好, 也是可以申请居留。
为了保护您的隐私,我建议您,可以把您的详细情况通过私信发给我。

dingyisu 发表于 2012-11-28 13:24
我有在法7年证明,老公是一年居留,结婚3年多,两个孩子但还未上学,是否可以申请了 ...

原则上是可以的。
但是还要考虑其他一些细节问题,比如收入,住房,语言等等。

那这个消息准确吗,怎么我去Prefecture的网站没有看到这个新的通知

dingyisu 发表于 2012-11-28 13:31
那这个消息准确吗,怎么我去Prefecture的网站没有看到这个新的通知

4个小时前的新消息。
service-public和legifrance上都没有更新。
另外,这是通函。

好,太好了,好

是真的吗 我在法国有5年的纸张 我该怎么申请阿 我们没有身份那来的工作证明啊

那两夫妻都是无证者,老公在法八年,老婆才三年,两个孩子小都未上学。结婚证是2011年领的,这样的情况咋办?等个人十年吗?

没居留那来的工作证明啊  怎么看起来比右派当政还要严格呢

小尤 发表于 2012-11-28 13:51
是真的吗 我在法国有5年的纸张 我该怎么申请阿 我们没有身份那来的工作证明啊
...

如果您做的是黑工,也还是可以证明您的工作情况的。
因为涉及到您的隐私以及您老板的利益,建议您私信我或者给我打电话 01 83 64 03 40。

闹意图 发表于 2012-11-28 14:17
没居留那来的工作证明啊  怎么看起来比右派当政还要严格呢

如果您做的是黑工,也还是可以证明您的工作情况的

楼主漏了这一段"cette circulaire s'adresse à des  étrangers installés depuis au moins 5 ans sur le territoire , qui ont une maîtrise élémentaire du français ............."   看来比右派更严厉。
录自Le Figaro日报

学好法文 发表于 2012-11-28 14:00
那两夫妻都是无证者,老公在法八年,老婆才三年,两个孩子小都未上学。结婚证是2011年领的,这样的情况咋办 ...

孩子是在法国出生的么,多大了
(为了保护您的隐私,您可以私信我)
回复 支持 1 反对 0