此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[美食杂谈] 也谈法国的玛卡珑

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

先发个热身视频,介绍一下玛卡珑的制做过程。
玛卡珑是这么做的:

昨天写到半夜,编辑了一个帖子,介绍巴黎CBD——‘拉岱芳斯’区的前世、今生与未来。
顺便跟岂有此理大哥探讨了一下“量变引起质变”的哲学问题。
间接地表达了⋯⋯
详情请参看我的帖子:
http://www.huarenjie.com/thread-104410-1-1.html

今天⋯⋯看见美女斑竹‘丹青’发贴子,介绍玛卡珑。
机会难得,赶紧抓紧,趁热打铁。
本来留了楼,要捧捧场,后来找不到了。就只能另起炉灶,再开一贴。
限于版规,一定要聊出法国来。
按照‘大地’哥的指点,我就施展少林绝学,提着十五只吊桶打水走钢丝!——七上八下外加一个悬!
我要是没走好,那叫“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人还”!大家不要惊诧。
我要是走好了,那叫“文章本天成,秒手偶得之”!大家也不用叫好,去替我报个喜给美女,让她来加个分,给点鼓励。

我第一次吃玛卡珑,就是在法国。我第一次注意玛卡珑,却是由于中国人。

我这一批人,留法,都是半道出家,速成培训的法语,来了就上专业课。
所以目前这点法语词汇量,也就讨论个专业话题还能应付,生活中的好些词,还是英语!
好在学术圈,多少都懂点英文,也还勉强吃得开。

“读书破万卷,下笔如有神”。的确,念书年头多了,写的东西就多。
写的东西多了,就有人请你去讲。
文人,没钱,但不缺感情,每次一讲,总要设宴款待。
于是就有了很多宴会。
每每参加宴会,总有很多美食。
宴会有两种:
一种是正餐,就是坐圆桌,按道上菜的那种,几乎大家都是一个菜单,(除非是回民注明不吃猪肉,会单换一道菜),不用选,只管吃就行了。所以只要知道吃的是鱼肉还是牛羊肉或其它什么肉就好了,单独的名词也记不住。
另一种是自助餐,有点像去菜市场买菜,也不需要知道菜名,只要跟服务员指点要这个,要那个,就行了。
所以,我在法国吃了好些次玛卡珑,从来也没留意过,这是什么好东西。

直到有一天,看《康熙》。(补充一句,我看《康熙》,纯粹是“移花接木”。岂有此理大哥懂的)。
这一期讲的是明星们的私家甜食。
台湾的综艺大哥——瓜哥的宝贝女儿——胡小桢介绍平常最爱的甜食——法国玛卡珑。
并且拿来一盒,嘉宾和主持人品尝。
唉呦呦,好评如潮!小S都称赞奢侈!玛卡珑本就是台湾奢侈饮食了,从法国空运带过来的,那就是奢侈中的极品。
康永哥也说,在台湾,真是难得尝到这么好的珍馐。
于是我才认识到,原来平常常吃的‘玛卡珑’是这么个身价!
从此,每每再吃玛卡珑,都细细品味。

法国玛卡珑的一些经验之谈

后来,吃得多了,也总结出一些经验:

比如看似润泽的是新鲜的;看似干脆的是陈日的;⋯⋯等等吧。
下面有照片,大家自己玩味。

新鲜的,入口化;陈日的,入口碎。渐渐地,口味也提高了,只吃新鲜的。体会到了司马光老先生《训俭示康》中的名句“由俭入奢易,由奢入俭难”!

一般的道理是,档次越高的宴会,甜点档次也越高。那么怎么分别玛卡珑的档次呢?

西餐与中餐一样,讲究个“色,香,味”。
玛卡珑好坏,首先味道肯定是第一位的,除了味道以外,主要看三点:

第一,烤壳丰润程度;
第二,夹心酱的味道;
第三,色彩独树心裁。

合格的厨师,首先要解决味道,然后是色泽外观,再后是香气扑鼻。

合格的玛卡珑,甜而不腻。要是新鲜的,还能入口即化。

顺着味道说完,同样口感的,还有不同口味和颜色。

一般,咖啡色和乳白色比较常见,分别是巧克力味的和奶油味的,最为普通。
红色的一般是加草莓香,绿色的一般是加香草香,也比较大众化。紫色的不常见,身价略高。
最绝的是,有次,吃道了外表喷金粉的玛卡珑,当时味道一般,事后对比前后吃过的各种玛卡珑,它的着色,独树一帜!

此外,现在的高档宴会,一般还突出一个“纯手工,现场制做”!都是被苹果公司的饥饿营销策略给教坏了。比如视频中的玛卡珑制做过程。一般是烤壳事先准备好,现场往里面加黏结酱。这个酱可是有讲究。烤壳可以外购,夹心酱可就看厨师自己的手艺了。现场做的酱,不单在口里回味无穷,现场需要一定温度,香气绕鼻也是一绝。

调色也是一绝!前面提过,我见过的最绝的是能在上面喷一层金粉的。光创意,就是普通门店里从来没见过的。但可惜,上次那个厨师,可能是师从名门,可是他应该是学厨没有灵性。我各人感觉,厨师,自己必须得是嘴馋的人,要是他自己都对吃没有什么追求,那么他不可能在厨艺上有所突破。充其量就是依葫芦画瓢!

我和玛卡珑不得不说的故事

我自幼喜欢奶味,对玛卡珑的味道情有独钟。初次尝来,相见恨晚!

而来品尝无数遍,只当是市井小吃,不知是名门俊望,偶听《康熙》道来,方知故交是豪门望族坐上宾。失敬,失敬!

留法才有幸遇见玛卡珑,当初的选择是正确的!留法是幸福的!

今又因玛卡珑而结良缘,实在是感谢玛卡珑。‘爱屋及乌’,也感谢盛产玛卡珑而闻名的法国!

或许‘岂有此理’大哥要说我是强词夺理,生搬硬套,跟“美女”套近乎。

可是我不得不说,这可能就是缘分,暝暝之中,自有天定!

她关注‘拉岱芳斯’第一高塔,我就有当年施工的照片;

她关注“法国玛卡珑”,我就曾经收集过无数张珍藏;
(私人藏品,本来从不示人,今为取悦佳人,特与诸君共赏)

往玄了说,这叫“缘分天定”!

按科学心理学,这叫因共同的兴趣爱好,而有天然的感情基础!

将来,我们可以合伙生产一种全新的玛卡珑,一半烤壳是红的,象征“红塔山”的‘红’;另一半烤壳是蓝的,象征“丹青”的青。中间夹的酱是白色的,象征着爱的纯洁。合在一起,正好是“红,白,蓝”三色,是法国的国旗,“自由,平等,博爱”。那才是代表浪漫法国的玛卡珑!相信,那一定会是一个名牌,人们咀嚼着一颗美味的玛卡珑,就是品味着一段浪漫的罗曼史!

我爱法国的玛卡珑!

谨以此文,献给——美女!

评分

阿亮 + 5 华人街有你更精彩:)

第一贴,玛卡珑的特殊吃法:

奶油玛卡珑与巧克力玛卡珑在烛光映衬下,更有一种风味:

鲜艳的玛卡珑搭配:

简易的玛卡珑:

玻璃托盛玛卡珑,看到没有,有紫色的,不常见啊!

波旁宫的玛卡珑:

简易玛卡珑,稍微有点风干了,一碰就碎!

黄金玛卡珑,尊贵至极!

高商玛卡珑,比较新鲜,所以表面泛着滋润的光泽:

吃过多少玛卡珑,这一盒是我的最爱!是卢森堡中央国际大学校长送我的生日礼物:

做工粗糙的简易玛卡珑:

甜点礼品篮中的玛卡珑:

这有点多啊 店里 一欧多 一个啊 奢侈品

感谢分享。。。