此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 三人主義VS三民主義 ( 修改版 ) ( 2 )

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

三人主義VS三民主義
(
修改版
)

我現試擧以下二個例子來説明我的個人修身妙法 :
I ) 一個認識多年的台灣朋友, 她是本省人 我姑且稱她阿紅.
阿紅是一土生土長的台灣人, 而非從大陸過來的外省人. 嫁了一個日本老公. 夫妻二人在台北開了一家日本料理.
大部分的台灣人, 因歷史的因緣( 台灣被日本統治了五十年 ) 都非常親日, 媚日, 把日本人當成他們的爸爸, 爺爺. 萬事以日本人馬首是瞻.
阿紅也不例外, 更何況老公是日本人. 所以她對日本的崇拜幾乎到了盲目的程度, 對她而言, 日本的一切都是好的, 美的, 妙的. 她對日本一切事物的看法沒有一絲毫的客觀. 我曾經多次和他討論有關日本人的民族性, 我對她說, 日本人這個民族有很多優點, 比方説很團結, 很講禮儀, 有禮貌, 有稚序, 等等. 但大和民族最大的缺點, ( 也可能會是此民族災難重重的根原, 甚至會讓這國家墜入萬劫不覆的深淵, 永不翻身 ), 就是其根深蒂固的侵略性. 日本人是一個極其兇殘, 兇暴, 殘暴, 殘酷. 冷血, 野心勃勃, 而又非常淫亂的民族.
日本人狼子野心, 老是想侵略他國, 幾百年前日本倭寇就侵略中國. 而二戰時期, 日本對中國, 東南亞各國人民的傷害更是悚人聼聞.
每次我一說到日本人過去幹過的好事. 阿紅馬上為日本人辯駁開脫, 護短. 比方説 :
1 ) 前一陣子, 新聞報導, 大陸一女大學生被幾個東洋人輪姦的事件, 後來罪犯被告上警察局, 警察局長居然大言不慚地說 : «日本人玩玩一個中國女孩, 這沒有什麼大不了的, 何必大驚小怪!! ».
我把此事告訴阿紅, 心想發生這樣讓人髮指, 讓人痛心疾首的事, 她身為女人, 應該同情受害者, 更何況是一位中國同胞, 應該譴責這班東洋禽獸才對呀, 結果阿紅非但沒有譴責罪犯, 反而輕描淡寫地反問我 : «這是不是真的? 是人家造謠的吧? »
(
新聞報導, 豈能是道聼塗說, 是非造謠 !! )
2 ) 我曾經談過日本人在南京大屠殺的殘忍罪行, 阿紅馬上囘駁我說 : « 在二戰時期, 希特勒不也殺死幾百萬猷太人嗎? » 言下之意, 好像被日本人屠 殺的三十萬中國人該死, 而日寇兇殘的殺人行爲是理所當然, 比起六百萬被希特勒殺害的猷太人簡直是小菜一碟, 微不足道.
3 ) 最近的三一一大地震, 我對阿紅說 : « 這次各國元首, 領導都發言, 說要幫忙日本拯災.
我說世界各國都很有人道主義, 很難得, 很值得讚嘆, 值得表揚».
阿紅卻説 : « 本來就應該這樣, 更何況各國都以其本身的利益為考量而
行動», 言下之意日本不需要貸這個國際人情, 而各國對日本的援助是理所當然的, 無需表揚, 讚嘆. 阿紅又再一次為日本人護短.
4 ) 我曾經問她: « 如果中日戰爭, 妳要幫哪一國? »
阿紅居然回答說: « 我兩國都不幫».
我說« 妳不幫中國, 妳自己不是中國人嗎? »阿紅囘答說 : « 我不是中國人,
我是台灣人».
阿紅的這些言論, 起初讓我非常震驚, 讓我匪夷所思, 但也讓我終於明白台灣的本省人是多麼的迷戀日本, 多麼的崇拜日本, 我開玩笑對阿紅說, 她不是台灣人而是日本人.
在過去我可能會在心中罵阿紅是日本走狗, 日本漢奸. 但我現在理智地用« 三人主義» 來勸導自己不必造口業, 畢竟真是 « 人各有志, 人心有別», 她這樣失去理智地為日本人護短, 因爲她的另一半是東洋人, 所謂愛屋及烏, 這也是« 人之常情, 無可厚非, 是可以理解, 可以諒解的».
當然阿紅只不過是一個特殊的個例”, 不能以偏概全, 一根竹竿打翻一條船, 當然不是每一個台灣人都像阿紅那樣盲目地迷日, 哈日, 捧日. 但筆者過去也 曾在台灣生活過好幾年, 多年來的觀察與接觸, 發現有很大部份台灣的本省人的確把日本人當爸爸, 當爺爺.

评分

国际非法移民主席 + 1 华人街有你更精彩:)
满江红 + 1 +5..
天蓝星 + 3 寓意非凡.振聋发聩
大地之子 + 5 原创内容,值得推荐!

这阿红精神在我们大中华民族里无时无刻、无处不在、无可奈何地看到,只能暗暗地叹一声‘o(︶︿︶)o 唉’。。。

我也认识一些本土的台湾朋友,但如您所说并不是所有人都像您例子里面说说的崇洋媚日。。这种盲目的崇拜太可怕了,但是偶尔也觉得他们可爱的紧。。。一个人的思想和行为会因他们的经历而发生变化。。。

近朱者赤,近墨者黑。环境可以潜移默化地改变和塑造一个人。个人拙见

评分

yesterday + 1 意见相合

回复 yesterday 的帖子

阿紅只是個例, 她的想法, 情有可原, 畢竟她的另一半是東洋人. 就算沒有這個因素, 誰人要媚日, 親美, 迷英, 戀法, 這都是他個人的自由, 別人無權干涉. "人各有志, 人心有別".

龍七 发表于 2011-5-9 20:52

阿紅只是個例, 她的想法, 情有可原, 畢竟她的另一半是東洋人. 就算沒有這個因素,  ...

是我的话,我还是要激辩一番,末了再加一句,随便你怎么想。。。呵呵

LZ 修身不修口 吗 ???

回复 凤凰涅槃 的帖子

近朱者赤,近墨者黑

最好不要近墨者, 不然變成黑哥黑嫂, 不太好看.

還是選擇親近孔子, 老子, 佛菩薩比較好.

回复 龍七 的帖子

不记得在哪里看过这样几句话,如果三流的人总是和一流的人交往,久而久之,也会变成一流人士。反之,一流之人如果扎堆在三流人群中,不久将来,也只会是三流角色。
择善友而交,择善书而读。谢谢楼主推荐

凤凰涅槃 发表于 2011-5-9 21:15
回复 龍七 的帖子

不记得在哪里看过这样几句话,如果三流的人总是和一流的人交往,久而久之,也会变成一流 ...

我并不认为世界上有一流的人和三流的人。。。有时候连善恶也分不了。。何谓人有三教九流。请问您是如何去区分的。。。

回复 凤凰涅槃 的帖子

謝謝, 你的話很有道理.

还真难为我,诠释不了,何谓一流和三流人士?;P我想此比喻意在说明人需要交有益于提升个人修养的朋友吧,你认为呢?

凤凰涅槃 发表于 2011-5-9 21:31

还真难为我,诠释不了,何谓一流和三流人士?我想此比喻意在说明人需要交有益于 ...

你的意思我懂。。。就不咄咄逼人了。:sleepy:

;P真是体贴人心的好女子。待我努力学习,假以时日再做解答

每一个人因环境不一样、所受得教育不同以及所交往的人有差别,难免会存在各种各样的理解方法,诸如阿红这个例子,就算七爷有心开导,也并非是一朝一夕可以说服的了,与其这样,不如坦然处之,让她自己在有缘的时候慢慢地蜕变吧,强扭的瓜不甜。

评分

凤凰涅槃 + 1 所言极是