此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 三人主義VS三民主義 ( 修改版 ) ( 1 )

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

三人主義VS三民主義
(
修改版
)
今年是辛亥革命成功一百周年, 兩岸都緊鑼密鼓地在籌備慶典活動, 說到辛亥革命, 就自然地想起國父  孫中山先生所提倡的三民主義 : “民族, 民權, 民生.”
三民主義是國父的理想, 是治國的方針, 也可以說是達到和諧大同的目標, 這都是大家耳熟能詳的理念.
但大家可曾聼說過"三人主義?
何謂三人主義?
這是龍七個人所提倡的修身之道 : “各有志, 心有別, 之常情”.
三民主義是治國之道, 而三人主義則是修身之法.
此話怎講, 請聼我慢慢道來 :
相信大家都曾經聼過長輩或朋友說過: “ 做人要有包容心, 寛容心, 要理解, 諒解他人的想法, 做法”. 但是卻很少有人告訴我們具體的做法, 要怎樣做才能包容, 寬容, 理解, 諒解.他人的言行擧止.
以我個人而言, 每當我對他人的想法, 看法, 做法不以爲然, 不認同, 甚至想指責, 譴責的時候, 我的三人主義就派上用場. 我就對自己說人各有志, 人心有別, 人之常情.
當我與他人對某件事情的看法有所不同, 有分歧時, 我試著對自己說, 他是他, 我是我, 他有他的想法, 我不能把我個人的想法強加在他人身上, 更何況我有自知之明, 認爲我自己的想法也不一定完全正確.
此外我很明白, 世事並非一成不變, 任何事情都有改變的可能, 也就是說他和我的想法都是暫時的, 會隨著時間與環境而改變的. 沒凖過一段時間, 我們兩人的想法都掉換過來了呢, 也就是說我同意他原先的看法, 觀點, 而他反而採取了我先前的見解.
因此我盡量避免與人爲某事而爭論, 照常理說我們應該, “據理力爭”, 捍衛我們的看法, 觀點才對.
但要知道, 與人爭論是最不明智的做法, 因爲爭論是傷感情的, 你為了捍衛你自己的道理”, 與對方爭到面紅耳赤, 吵到頭破血流”, 最後你贏了, 對方無話可説, 但你還是輸了, 因爲雖然你贏了這次爭論, 但卻輸掉了友情, 因爲對方的我執會讓他覺得沒面子, 心理不舒服, 不痛快, 他再不會把你當成朋友.
開始時雙方是在心平氣和的情況下討論 , 交換意見, 交流溝通, 但千萬要避免把討論提升到爭論的層次, 因爲”, 就意味著競取, 征服, 鬥爭, 心平氣和的氣氛就消失了. 再者, 爭論往上提升就變成爭辯, 雙方為自己的道理, 據理力爭, 這時爭辯往往很快就演變成爭執, 雙方各己見, 互不相讓. 這時候, 爭執又進而變成爭責.
, 就是責備, 責怪.
這時候, 從開始心平氣和的討論就進入了翻天地覆的爭吵,
而爭吵的結果必定導致雙方心中開始有, . 最後的收場就是不歡而散, 感情破裂, 友情消失殆盡.
討論, 爭論, 爭辯, 爭執, 爭責, 爭吵, 這一系列不同的階段,層次是一個循序漸進的演變,是在雙方當事人不知不覺的情況下進行的. 所以為了避免不歡而散的結局, 其中一位當事人, 就要小心, 留神, 不知不覺轉成有知有覺, 把交換意見, 交流溝通的行爲卡住在討論的層次上, 而不讓它昇華到其他帶字的階段( 爭論, 爭議, 爭辯, 爭執, 爭責, 爭吵 )
一言以蔽之, 我個人的做法, 就是學習換位思考, ( 為何強調學習, 因爲說得容易做時難 ) 設身處地以他人的立場來考慮事情, 並且在我心中默默地唱起了龍七自創的你我他之歌(**): 這樣我就會釋懷, 處之泰然, 並欣然接受他人的做法, 而不再是憤憤不平, 甚至在心裏或口出狂言地罵他傻瓜, 笨蛋.

待續

评分

国际非法移民主席 + 1 原创内容,值得推荐!
ayong09 + 2 华人街有你更精彩:)
满江红 + 1 +5..[深入浅出.理论经典]...
正了 + 2 好一个换位思考
楠溪不羁马 + 1 感谢分享
看世界 + 2 换位思考,将心比心。
yesterday + 1
大地之子 + 5 七爷太给力了~~

先加分,容我慢慢看后再探讨。

回复 大地的儿子 的帖子

謝謝加分, 還請多多指正.

绝对的好帖,顶过再欣赏。。。

回复 yesterday 的帖子

謝謝, 請你好好指正, 我洗耳恭聼.

龍七 发表于 2011-5-9 20:39

謝謝, 請你好好指正, 我洗耳恭聼.

呵呵。。。您备一对耳塞先,我念的比唐僧要厉害。。。这属于您个人观点,翻阅您的经历受益的是我们,无法指‘正’。像您所说每个人观点有异。。。只要不逃脱世俗法则,都能引起共鸣。

人各有志,人心有别,人之常情。
说明了维护人权的重要。

换位思考,也许才能够更好地理解与包容,受教了。

每個人給我的意見, 我都接納, 包括你的.

回复 看世界 的帖子

對, 人心有別, 不能強求, 這是大原則. 能接受這原則, 就少煩惱了.

龍七 发表于 2011-5-9 19:10

謝謝加分, 還請多多指正.

七爷客气了,指正怎么敢,只是觉得你那渊博的知识加上经验积累得出的学说令我十分同感,我尽量地在自我反思和学习中。。。

你看的出拙文是一篇自我學習, 修行. 修身的經驗談嗎?

龍七 发表于 2011-5-9 23:12

你看的出拙文是一篇自我學習, 修行. 修身的經驗談嗎? ...

至少我是这么认为,每每有你这一类型的文章,我都会自加小心品读,尽量领会其内在之意,加以自勉。

回复 凤凰涅槃 的帖子

不敢, 個人淺見而已,

拜读,受益匪浅,谢了