此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 我手写我心 酸甜苦辣走笔间 大家平时有写东西的习惯吗?

最近和丹青在考虑和讨论有奖征文活动,也在考虑大家是否有写作的爱好和习惯。这里想先做个小调查,看看有多少朋友要写作的习惯。

像我个人早年都是在老师要求下写应试作文的。日记也写,不过只是隔三岔五三言两语地留点东西。离开学校后不知为何,感触和思考更多了,所以开了个博客,一写就是五年。不过现在博客已经停了。原来还经常写写日记,现在连日记也不写了。

images (1).jpg

不过写作于个人而言还是很有好处的。就像笔下纸间有着另一个自己在和自己对话,帮助自己思考,排解自己的忧愁。心理学上也说,写作是可以帮助梳理情绪,缓解心理压力的。而且写作就是思考的过程,通过写作,大家也可以理清不少思路,丢掉一些包袱,还是挺不错的事情。所以我也在想,什么时候再拿破笔划划,全当给自己看看。

感觉这里的很多朋友心里还是装了不少东西,也许是担忧烦恼,也许是感悟情绪。把这些东西写出来会轻松很多,也让自己学到很多的。周围不少朋友都有写东西的习惯,不知道你是否有这样的习惯。不为舞文弄墨,只为和另一个自己做一番心灵的沟通。

下面是我自己留给朋友的博客,已经停掉不写了。拿出来又怕大家见笑,硬着头皮,抛砖引玉吧。
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1351379213_0_1.html

另外咱们街上也有不少街友在自己的空间日志里经常写些很有意思的东西。像花都客的武侠连载更是不在话下。
这里给大家推荐一下我所知道的,oceane.he 和 jon0681 两位街友的华人街空间日志

PS。叶星球先生出了好几本书都是他在工作之余日积月累慢慢写成的。颇让人钦佩。

单选投票, 共有 9 人参与投票
11.11% (1)
11.11% (1)
22.22% (2)
55.56% (5)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

评分

满江红 + 1 +5..哪个丹青..是陈丹清吗?
坏尛孩 + 1 好贴,我不支持谁支持!

不会吧,第一人投票

支持一下,去你的博客看看。。。

你也看梁文道。。。ME TOO

yesterday 发表于 2011-5-6 17:35
支持一下,去你的博客看看。。。

你也看梁文道。。。ME TOO

看过他写的常识,也看些他的博文
常识有点长,而且一点也不常识,不过还有点意思

勤写日记是个好习惯,相信文笔和才思都是这么练出来的。想不到阿亮还开过博客,你以后把日记都公诸于文学广场好了,:lol评论跟帖的人会更多的。
我很少写日记,有时想倾吐点墨水什么时才在键盘上乱敲一通,由于疏于练习,常常文思滞碍,接不下去而罢手。:lol写日记好。

花都客 发表于 2011-5-6 17:21
勤写日记是个好习惯,相信文笔和才思都是这么练出来的。想不到阿亮还开过博客,你以后把日记都公诸于文学广 ...

同意,他的文笔挺好的。。。不发出来给大家分享可惜了。。。

阿亮 发表于 2011-5-6 17:10
看过他写的常识,也看些他的博文
常识有点长,而且一点也不常识,不过还有点意思
...

最初认识他是看凤凰卫视的锵锵三人行。。。呵呵
现在不看了,没有时间。

阿亮 发表于 2011-5-6 16:06
最近和丹青在考虑和讨论有奖征文活动,也在考虑大家是否有写作的爱好和习惯。这里想先做个小调查,看看有多 ...

好一句“我手写我心 酸甜苦辣走笔间 ”,不知道上华人街回帖发帖算不算间接的写作啊?因为在敲打键盘之前都要酝酿一下先... ...

坏尛孩 发表于 2011-5-6 18:37
好一句“我手写我心 酸甜苦辣走笔间 ”,不知道上华人街回帖发帖算不算间接的写作啊?因为在敲打 ...

这个要是算,我们都算有这个习惯了哦:lol

o(∩_∩)o 哈哈,看了阿亮靓哥的帖子,我无语了,来法国20余年,以前终日为了三餐疲于奔命,无暇顾及,甚至于在这期间遗忘了许多以前学到的东西,甚至于很多字都无从想起和写起,还要最近半年多来无所事事,整天上网瞎聊,回忆起不少曾经拥有过的东西。。。所以这20多年对我来说是空白的,啥也没有留下。。。汗。。。

写情书算不算?;P

花都客 发表于 2011-5-6 18:21
勤写日记是个好习惯,相信文笔和才思都是这么练出来的。想不到阿亮还开过博客,你以后把日记都公诸于文学广 ...

写日记是给自己看了,如果公布了就不叫日记了嘛
还好我的日记里没什么太见不得人的东西,不过总感觉是很隐私的东西,

yesterday 发表于 2011-5-6 18:28
最初认识他是看凤凰卫视的锵锵三人行。。。呵呵
现在不看了,没有时间。
...

我看了三年多,现在也没有时间看了

坏尛孩 发表于 2011-5-6 18:37
好一句“我手写我心 酸甜苦辣走笔间 ”,不知道上华人街回帖发帖算不算间接的写作啊?因为在敲打 ...

那要看发帖和回帖的质量了
如果简单的 我回  我顶 肯定不算吧啊

大地的儿子 发表于 2011-5-6 22:24
o(∩_∩)o 哈哈,看了阿亮靓哥的帖子,我无语了,来法国20余年,以前终日为了三餐疲于奔命,无暇顾及,甚至 ...

20年的岁月记忆一直在 只是没有去拾起,有空的时候用文字回味一下也挺好的,期待哦