此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[街友爆料] “铁骑环球第一华人”陈良全采访录【华人街独家资讯】

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

陈良全现在仍在巴黎,为了去中国大使馆和办理英国签证等手续要停留一段时间。对他的事迹有兴趣的朋友,可以打电话联系他:0761071851

陈良全接受采访
陈良全和他的摩托车

陈良全送给华人街的话
  “没有梦想是悲哀的,实现不了梦想是痛苦的。在梦想的道路上行走无论多么艰辛和磨难都是快乐的。”这句充满着人生哲理的话,不是出自一位博学的哲人之口,而是出自一个并没有接受高等教育的农民之口。不是哲人,却比哲人更充满智慧,这位“农民”,便是一个人骑摩托车走遍世界的陈良全。

昨日上午(2011年5月2日),陈良全和他的摩托车在经历了7年半的时间,走过92个国家之后,来到了巴黎,来到了华人街办公室。“他们告诉我,有什么想法和需要尽管可以找华人街”。经过巴黎华人的推荐,陈良全骑着摩托车找到了华人街办公室。

1986年8月1日,他毅然踏上了骑自行车周游全国的旅程。此次旅程历时13年零6个月。足迹遍及阿里、墨托在内的中国内地335个地、市、州、盟。后定居于苏州。2003年8月7日,陈良全从苏州出发西行,开始摩托车周游世界之旅。
他计划用10年时间游历160个国家和地区,不仅在沿途传播人道、呼唤和平,还将拍摄各国风光、记录旅途见闻等,并通过互联网及时将所见所闻传送给苏州市红十字会。

初次见他,只觉得他瘦瘦小小,衣服上沾满了灰尘,头后一根长至腰的小辫子和他粗旷的形象并不协调。一顿饭的功夫,他和办公室的人员都混熟了,开始有声有色的讲起来他的经历。表演起了单口相声。尤其是那一连串的国名,由他报出来,简直不亚于一个专业的相声演员。而不同的是,陈良全并没有师从名师,他的知识全部是来自于自己对地理的热爱和亲身走过的积累。那些长长短短又拗口的国家名,被他如数家珍。令旁人真是难以想象他是怎样一个人走过了这么多的山山水水,一路到今天。

评分

心怡 + 2 太给力了~~
紫蝶 + 5 支持,支持
Häagen-Dazs® + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!
新闻速递员 + 1

潇洒骑客

“我妈妈说我是下山虎”,属虎的陈良全在人生第二个本命年时就踏上了周游中国的行程。我从小就喜欢地理,崇拜徐霞客。说到自己周游世界的想法,陈良全将其定义为“水到渠成”。中国跑遍了,但他还是不满足,他想到中国已经这么大这么美,而何不去看看更广阔的天地呢?一个比周游中国更大胆的决定于是在陈良全的脑海中渐渐形成了。“我从小不是个很能拿主意的人,但是人说小事拿不定主意的人,一旦决定了往往却是最可怕的。”对于这一点,自信的陈良全还拿张学良将军少年的例子自喻。
被问起在漫漫长路上是否寂寞,他说“在路上没事的时候我就一个人唱歌。我自己创作了五十多首歌,其中有一首《哪里好》是我的拿手绝活。我要是表演出来,肯定火。绝对震撼。”“我车技也很好的。”陈良全对于自己的才艺,是自信的毫不含糊。
10年跑遍160个国家和地区,有着大计划的陈良全具体实施时,却有着常人设想不到的随意和潇洒。“我没有几点出发的计划,我就是睡够了,想什么时候走就什么时候走。在这个地方的时候再去决定下一站去什么地方。”他从来不用GPS定位器。“我就照着路牌走,他说有800公里,我就开800公里。别人告诉我大概的方向,我就照着走,绝对不会错的。”

舔犊之情

陈良全说到自己必定有说不完的话,但是说到女儿则又增添了一层幸福和骄傲之情。他说才和女儿分离不久,今年春节期间,女儿赶到了俄罗斯与他回合。在那里父女俩享受了短暂的天伦之乐。因为有一个“铁骑环球第一华人”的 爸爸,陈良全的女儿也成为了伙伴间的名人。说到女儿,陈良全滔滔不绝:“我女儿在苏州上高中,从小就是一个独立坚强的孩子。”女儿很好的继承了爸爸的胆大敢闯的基因,主动要求去少林寺学习武术,现在已经女子散代五队水平。说到去学武,陈良全回忆起女儿当时的顽皮“她当时想去学武术,我开始没同意。后来她给我写了一封信,表示想要去河南少林寺学习。”看着女儿的执着,陈良全也没有理由拒绝了。“我女儿是我的粉丝,她曾经跟着我,坐在我的摩托车后面走过了17个国家,用了4个月的时间。通过这样的经历,她感觉到语言的重要,所以我女儿说以后想到语言学家。现在学英语,以后想学俄语、法语、西班牙语和阿拉伯语。”说起女儿,不难看出,陈良全充满了思念和不舍。“我们最长一次接近两年没有见面,睡觉时她就把我的衣服铺在被单地下壮胆。”这次在欧洲的聚会,也算是陈良全终于实现了要带女儿来欧洲的承诺。

对于未来,陈良全已经有了详细的计划。“我会在2013年底走完所有的国家和地区,回到苏州。以后怎么办我有不同的计划,根据当时的情况而定。”被问及如果没有因此而飞黄腾达怎么办时,陈良全也坦然的应答。“如果什么都没有了,就回老家去,休息一段日子,挣钱在家建一个博物馆。卖自己写的书和光盘,过隐居的生活。”岁月的磨砺让陈良全充分看到生命的多样性。相信日后无论怎样,这位闯过战区,穿过沙漠的摩托车达人,肯定会找到一条属于自己的路,并且和他那不灭的理想一起越走越远。

陈良全博客:http://blog.sina.com.cn/u/1232695510
鲁豫有约采访:http://tv.sohu.com/20090519/n264051233.shtml

昨日,得知陈良全在办公室的消息后,许多街友都表示出要“见陈先生”的要求,并且都有很多问题要问陈良全。华人街办公室随即开了一个帖子,替陈良全和街友在线沟通。帖子开播之后,提问的街友络绎不绝,和陈良全热烈的交谈,气氛一时间好不热闹,问题与回答摘选如下:

问:这样环球,想不想家?

答: 经常会想童年的时光。有时候找不到住宿的时候,看着万家灯火也会想家。但是梦想要我完成了之后再回家。

问:怎么解决语言障碍问题, 是不是所到之地都能碰到中国人?

答:很多语言我都会说一点,有时候也遇不到中国人,在非洲除了首都之外都很难遇到中国人。最主要的是,我能用各种语言包括肢体语言在内,说明我的情况。

问:印象最深刻的是哪个国家?

答:印象最深的国家一定要是在那里发生了很多有趣的故事,包括艰辛的故事,这个国家就是俄罗斯。

问:一般是住旅馆还是随便找个地方睡的?

答:旅馆也住过,马路边也睡过,公共厕所,清真寺,消防局,警察局,大树上,老百姓家,华人家都住过。任何惊险的情况我都遇见过。比如在坦桑尼亚,我就睡在大树上,主要是动物太多了,包括大象,狒狒都会攻击人的。好在豹子还没有攻击我,虽然已经离我很近。狮子我还没有见到。我住的最好的地方是莱索托的五星级酒店。在摩尔多瓦也住过四星级酒店。

问:有没有碰到过意外?还有在旅途中有没有人生安全问题?最重要的是摩托车抛锚了怎么处理?你在游骑旅途有碰到危险的吗?

答:对人生的安全威胁是无处不在的,包括在欧洲的高速公路上行驶,冰天雪地头盔挡风玻璃都结冰,视线不好。在撒哈拉,克什米尔,阿富汗,肯尼亚北部,南非,安哥拉,乍得,刚果都遇到过这样的危险。摩托车抛锚的时候推车几十个小时也是家常便饭。有时候也会遇到当地的好心人非常热情地帮助我。在我25年的野游中,就是在科特迪瓦得过一场疟疾。其他都没有生过病。

问:走过这么多国家,是不是吃过每个国家的土产食品?能不能说说你记忆里最好吃?还有最难吃的?

答:最好吃的是阿拉伯大餐和伊朗的soup,最难吃的西非一种像粽子叶卷起来的东西,里面是水果磨出来的粉,最主要的是里面有很多的沙子和泥巴。

问:你有没有拍照片啊?我好想看看哦 这么多的国家,你去的每个国家会呆多久?

答:各个国家呆的时间不同,我呆的时间最长的有三个月,最短的还不到三个小时。照片可以到我的博客去看。

问:您从开始到现在换了多少辆摩托了吧,对摩托有什么要求,还是只是个代步工具?

答:换了7辆摩托车,当然喜欢更好的摩托车了。我喜欢五大顶级摩托车,宝马,哈雷,本田,雅马哈,铃木。我现在的是雅马哈 600

问:你这次周游世界纯粹是个人自费行动还是有什么团体赞助的,这可能是大多数街友想知道的事吧?

答:我是自费的,但是有很多华人都给了我帮助。我7年半花掉了350万人民币,其中有200多万都是华人赞助的。

关于详细情况请查看:http://www.huarenjie.com/thread-102637-1-1.html

去过无数个国家,见过无数高人,走万里路,磨练着他本来就不寻常的毅力,经过千山万水,经历过无数的坎坷和艰难,依然使他走下去的是他那升华的信念,对自己和对所有人的一种信念。   
                                                             勇者不惧

这种坚韧不拔的精神,值得提倡、值得学习

陈良全先生您好!我是昨天那位拿香烟给你抽的街友,看了【华人街】网站发布你以前骑摩托车环球世界事迹,本人祝你旅程愉快,早日圆了你世界之游。:victory::handshake

好样的:D:victory:

什么呀

很强大,的偶像。。。

很值得我学习~向您致敬~我什么时候才敢走出去啊~

哇  我最近落伍了 我都不知道 他在办公室   

为自己的梦想奋斗。

真不知道他是怎么过的  辛苦二字不足以说明

评分

小小鱼儿 + 2 太给力了~~

这位大哥厉害.敬佩.不知到了每国边界时.是偷渡进来还是签证进来.如果在别国家犯规会怎么样处理.警察看见你车牌会不会叫你停下来查查.我也很想跟你去过过瘾体会下