此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[2011] ----4月10号清明节缅怀一战华工扫墓活动----

活动类型:
出外郊游  (线下活动  通用)
开始时间:
2011-4-10 09:00 至 2011-4-10 21:00 商定
活动地点:
一战华工墓地
每人花销:
20 元
已报名人数:
剩余名额:
37 人
报名截止:

众弟兄,大家来听,你我下欧洲,三年有零,光阴快,真似放雕翎。人人有父母弟兄、夫妻与子女,天性恩情,亲与故、乡党与宾朋,却如何外国做工。……”这是一段近百年前流传于威海卫的一首华工出洋歌。此间,英、法两国 在中国招慕了十四万多华工到欧州战场,承担了大量困苦的劳役, 架桥、 铺路、 装卸船只、 掩埋阵亡士兵, 甚至还要在第一线上挖战壕和扫雷。他们的待遇极其微薄, 每日工作10小时, 报酬仅5法郎。1917年8月14日, 段祺瑞执政的北洋政府正式对德奥宣战后, 在法华工的一部分便持枪上阵, 作为士兵直接在前线参加战斗。有2万人再也没能踏上故乡的土地。他们有的葬身于炮火之中,有的在战后快要回到祖国的怀抱之前死于流行整个欧洲的西班牙流感!!!

春节到了,中国劳工欢度自己传统的节日

扛着炮弹的中国劳工

青岛,中国劳工营准备前往法国,他们将在法国战线的后方从事工作

正在干活的中国劳工

时至今日,法国和比利时葬有华工的公墓共69处,安葬了1874名华工。然而,事过近百年,这段历史几乎被人忘却。这是一段需要永远铭记的历史,一战华工用鲜血和生命的悲壮篇章,为中国取得战胜国地位具有重要意义,对世界经济、社会的发展以及现代海外华人社会的成长,其作用都不容忽视。

这些华工是中欧友谊的开拓者,华工实际上通过他们跟西方人每天的直接接触,把东方的文化带给西方,同时也让西方看到一个新的中国人,他们能吃苦耐劳、憨厚、朴实,好多法国女人要嫁给华工,在法国衍生很多浪漫故事。

这次我们将要去扫墓的诺莱特华工墓园是一个在英军华工营地原址上修建的墓地,也是在法国最大华工墓园。外有半人高的围墙,入口处是中式石雕牌坊楼门。楼门两侧的牌柱上刻有时任中国驻英公使施肇基撰写的对联:“我欲多植松杰生长远为东土荫, 是亦同瘐袍泽勋劳宜媲国扬名。”联后注明,一战期间有9900名华工遗骸葬于法境。园内绿茸茸的草地上,竖立着842块墓碑,每块墓碑上部横刻着“流芳百世”,“虽死犹存”,“勇往直前”等中英文大字,下面用中文刻着死难华工的姓名、籍贯、生卒年月及编号。

照片是去年一战停战日扫墓时拍的,文章段落摘自于网络编辑于华人街,特别感谢一战华工网http://www.yzhg.org.cn/index.php
扫墓完毕之后,大家一起去傍边的勒克罗图瓦海边徒步。

诺莱特华工墓园:
cimetiere chinois
Aux Haies de Nolette
80860 Noyelles-sur-Mer
届时会有当地市长出席扫墓仪式

【时间地点】
2011年4月10日(周日)·····

【交通方式】
    空调大巴
(由欧翔旅行社联系安排,在此表示感谢!)
【报名费用】
每位20欧(租车费分摊17欧/人,集体献花3欧/人)
参加活动的朋友需自备午餐!
【报名方式】
大家可以点击我要参加
然后 留下联系方式
如在第2楼名单里面没有发现自己ID的街友 可以跟帖进行确认

【关于付费】
报名参加的街友必须要在 4月5日之前 去华人街办公室 阿亮主任 那边 交钱登记

华人街办公室地址
3 rue belot 75019 地铁2,5,7号线Stalingrad站
(找不到可以打电话到办公室:0142055238)

已通过 (13 人)

留言 每人花销 申请时间
我路 自付 2011-4-4 15:19
无聊法国

谢谢,我肯定去

自付 2011-4-4 00:14
丹青

这么好的活动要是取消了多可惜啊

自付 2011-3-31 11:19
紫雨芬芳

小小鱼儿我要参加

自付 2011-3-30 22:28
大西洋水手 自付 2011-3-25 22:43
czkay101

俩个人报名

自付 2011-3-24 23:53
雨点。 自付 2011-3-21 22:53
波斯猫 20 元 2011-3-19 09:33

评分

小铭0807 0 + 5
无聊法国 + 1 希望能够有我的份
兰沁 + 2 非常有意义的活动。
Momiee + 1
wenteng + 1
坚强的理由 + 2 太给力了
锁爱 + 1 支持
003417 + 2 尽量把时间安排出来.
damien + 1
巴黎花之语 + 1 太给力了~~ 我的分数范围永远只有一分的,.
montblanc + 1
HONGXUELIAN + 2 太給力了,好有意義的活動
痴盾 + 2 支持支持
mine + 1
A.Oscar + 2 有意义的活动
红烧白开水 + 2 华人街有你更精彩:)
清晨 + 5 太给力了~~
依旧美好 + 2 这个给力|!!!
天蓝星 + 5 非常有意义的活动
Pascal + 5 太给力了~~

是不是沙发啊 我又来抢了

到时我在报名,目前还不是很确定能不能去.:handshake

很好的活动,支持~~~不过现在不能确定能不能去,到时候再报名

先支持活动,到时候再看

到那个时候再安排。

几点回来,要不要自己带午餐,,孩子的价格是不是一样:lol哈哈哈哈我好多问题啊

紫蝶 发表于 2011-3-16 14:17
几点回来,要不要自己带午餐,,孩子的价格是不是一样哈哈哈哈我好多问题啊 ...

问题少妇 就是你也。。。

灵灵 发表于 2011-3-16 14:21
问题少妇 就是你也。。。

其实几点回来是我最想问的,哈哈哈哈哈

紫蝶 发表于 2011-3-16 14:23
其实几点回来是我最想问的,哈哈哈哈哈

哈哈 。。等着鱼兄来慢慢帮你这个 问题少妇 解答吧
你去吧  很有意义的活动
不去 保证你后悔。。。。。

灵灵 发表于 2011-3-16 14:24
哈哈 。。等着鱼兄来慢慢帮你这个 问题少妇 解答吧
你去吧  很有意义的活动
不去 保证你后悔。。。。。 ...

去,不过先解答我问题,哈哈哈哈,,

人去不了  赞助一点点买花的钱可以吗?

我去不去呢? 犹豫中

回复 适应人生 的帖子

当然可以了,或者你自己买过来我们帮你带过去也可以的

回复 紫蝶 的帖子

我们是把车费平分到一个位子,当初没有想到这个问题