此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 谈谈餐馆这行当。。

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
这几天生意冷淡,所以每天都有闲暇时间来华人街看看帖子。本以为这几个月遇到的事情只是个人经历,没想到会在华人街上找到同病相怜的感觉。
首先说说近期人员更换的问题,我开的是外送店,没有堂食。生意呢,谈不上好,但也说不上差。小本经营就图个温饱即可。早期经常性的更换外送员,(因为外送员数量需求比较大)对于外送员的招聘也曾吐槽过好多次,无非呢,就是抱怨抱怨员工工资的问题,毕竟我不是只需要2,3个外送,不能够像其他老板那样看心情的定工资。而如今可好,厨房人员变更,让我突然感受到前所未有的变化。。。
招聘个二手代炒,接了不少电话,也打了不少电话,过来试工的朋友也很多,其中不乏些让我不好理解的人,比如说过来之后用鼻孔看人,先问待遇,问完之后直接转身不说再见就走的。还有,问完待遇觉得可以,但是死活不试工的。也有一切都谈过之后觉得厨房小,不够他施展空间的。更有可爱的一切都谈好开始做工,做了几个小时自己换过衣服不打招呼就走掉的。招工的那几天,我经常要去朋友的店里请教,问问同行们是不是我工资开的不够高,还是我对员工不够客气?又或者说是我这人张的就让员工讨厌?种种的疑惑呢,最后全都打消了。所有的朋友给出的答案都是,我店太久没换过工人了,已然不知道现在招个好的厨房有多难了。当然,经过了几天的磨难,最终我还是找到了称心如意的好员工。也是平复我内心复杂情绪的终结。但即便如此,我还是想要说道那么几句。难道说,真的是有了居留有了身份,人性就要变化吗?我家的CHEF跟我聊过一两次(他也是经历了十几年的黑身份最后变成有居留的人),他劝慰我说工人就是如此,绝大多数做厨房有居留的,也都是从没有居留靠时间换来的。这期间会经历餐馆老板的压榨,各种积怨会随着他拿到居留的那一刻彻底爆发。意味着,日后他去任何一家餐馆工作都可以志高气昂。对于这种解释,我也是一半理解一半质疑的。总不会是所有的老板都压榨员工吧,也总不会所有的无居留工友都被老板压榨吧?既然不能一概儿就,那为什么现如今有居留的工作者气焰嚣张的越发多了起来呢?雇主与雇员的关系就如同婆婆与儿媳的关系,微妙到不能再微妙。有的人可以处理的很好,有的人则不能。你遇到个通情达理的婆婆,那自然合家团圆,遇到个恶婆婆,那就是腥风血雨。但归根结底婆婆就是婆婆,老板就是老板,总不好本末倒置吧。如今可好,好多老板大吐苦水,谈论的无非就是员工如何如何的牛B,如何如何的谈条件,做工如何如何的不负责任。其实,在以前很少有这种聊天的逻辑的。
未完待续,回头继续写。。。

出来谈餐馆的都是差的,好的多了去了,人家默默赚钱!

西藏人拿了政治居留更不愿意做工!

做老板难、找工人难、做工难上难

回复 支持 1 反对 0

我遇到的老板都很好,对我也很好。所以:打工者努力做好工作,多干点儿累不死,老板愿意多给点也亏不了多少。。。

这年头华人街发帖,能做到语句通顺的餐馆老板真不多,更何况成语也能信手拈来
估计你也是有一定素养的人,对工人不会差的。
作为同行对你表示理解,做人当问心无愧,好工人总会有的,共勉吧!

做工和找工人就跟相亲和结婚一样,有时是好女人找到了坏男人,有时是好男人找到了坏女人,没什么可抱怨的,慢慢找吧,总会有适合的那一款

我觉得碰员工和碰老板的运气都是一半一半吧。。。之前经常能碰见变态的老板,或者非常好的老板。。。

所以估计找工人也是一样的。。。总会找到你称心的、不过好的员工跳槽的不多

手一抖,。表情点错了。。。我要用这个

头像被屏蔽

有同感,不过这种人如果哪天他们自己开店的话请的工人也不会好到哪里去

说的实在是太好了.等他们自己当老板的时候不知道有何感想呢

不是居留的问题,是中国人都不按规矩做事,大多数厨房没有好设备,更没有劳保用品给工人,工人也没有素质,卫生观念差,不知道自我保护,几年下来身体健康没了,要求也高了

做老板难、找工人难、做工难上难

写的很好,同感