此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 评论下:为什么海外华人总受伤?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

法国M6报道华人问题,又一次将华人尊严推到了舆论风口,但于此同时当看到微信朋友圈大量转发有关信息和je suis chinois 的一点想法。

第一点是,媒体的目的是放大事件,这个在任何国家都一样的 比如国内315 虽然会曝光问题 但同时有些内容牵扯会被放大或者也有小部分虚假,所以zone interdite 的报道 实际上差不多,这个让我想起一则报道让很多人半信半疑 那就 sandwich grec 是用猫肉做的(我本人不是很相信)

加之我不知道是法国思想问题 还是文化问题 ,很容易让大家产生歧视,比如会在一些事件中直接点名名族,就如会直接点名中国人 而忽略其他民族,又或把恐怖主义 直接说成穆斯林恐怖主义(下面附带mafia juive 报道24楼全文))

第二点是,我们自身也确实有问题,作为一个中国人,我当然知道想在法国发财很辛苦,那些发了财的老板 我也知道他们很辛苦;但是一码事归一码事  ,原则上说,如果我们无辜 我们可以拍着胸膛说绝无此事,但说那些老板偷税洗黑钱真的冤枉了吗?有多少人敢说自己没有干过? 然后那些毒品之类的比较深层 很多人不知道罢了

换个例子,淘宝给国家做了贡献,但他卖假货是事实 ;所以功过对比 实际上国家也不会干掉淘宝;aubervillies 店贡献给当地政府的 不少,国家想干掉这些资本家 估计还是会三思而后行;当然哪天穷疯了 跟西班牙一样拿华人开刀也不一定 囧

第三点是,民族光环该减少了,中国内地去香港 台湾 澳门 甚至很多国家,他们在当地都受到了鄙视或不公平待遇,香港台湾一些特别立场媒体 还不断报道内地游客的丑闻。这个也引发了很多民族意见,甚至说 内地去海外是送钱。
其实这个变换下立场就能知道,内地变的富有 但内地物价高品质差 所以才去海外疯购,而最终是内地买掉了他们的所需物品 导致很多物价上涨等问题,其中最大元凶就是水客,大陆内地奶粉危机时  导致香港妈妈不能买奶粉;所以导致两岸民间感情冲突 不是那么简单解释的。以及各种在外素质行为,也不是歧视华人 而是华人‘话题’真的太多了(另外国内媒体也经常偏向报道 扭曲事实)

ttps://www.youtube.com/results?search_query=mafia+juive

aubervilliers批发市场给当地贡献了财富,但同时非法行为也成为了看点,在他们来看的或许是 我们如果能够彻底合法能带动大量法国经济,同时我们占领了法国人的‘金融区’?

当然前面也说过 aubervilliers的走向也可能是一个双刃剑,过激会导致 贡献缩减

当然我说这话只是陈述下事实,如果我是老板,我也会根据大环境去定夺,比如和大家一样偷税
因为法国赚钱越来越难,税越来越高 都是很不容易的

狂人日记 发表于 2015-3-18 23:17
LZ的看法不错,但是个人觉得不够全面。
针对第一点我想说,我们华人现在不是因为被报道而愤怒,(因为我们 ...

当然对方也有很多不对,但对他们而言 眼球最重要 作为媒体做全信息量就是他们的本份 所以很多地方没什么大事情就天天报些无聊东西

回复第一个问题,黑工 偷税 确实不是第一次报 起码我也见过N次 比如路边拍个推车就变黑工了,这个就像我说到的淘宝假货 或者国内XX诸多问题,每年说 今年没解决 明年继续说,只要不构成造谣 实际上就是属于他们的传播自由

其次 谁说不针对犹太?http://michelduchaine.com/2014/0 ... es-drogues-lourdes/

法国反犹太言论一直存在,因为大部分属于法国高阶级人群,同时中国人在法国有影响力,自然就有了焦点;还有个问题是,在欧洲国家 特别法国 ,二战期间犹太歧视和屠杀 让他们有历史特权 西方国家不希望犹太人再次受到歧视,因为这个标致着二战胜利的果实

民族情怀还是存在,这个也不止是中国人,看看论坛一说中国不好 就各种喷也相当常见吧

ttps://www.youtube.com/results?search_query=mafia+juive

本来就应该全部抄了!因为本身就做违法的事!你们也整天只吃政府的!用政府的不干活!各种福利!别干活!法国会接受你的!

不要太冲动已经习惯了

楼主很有思想,不管怎样,原创总得顶顶

谁叫中国人跑到别人的地盘,把欧元都捞走了,把垃圾留下了,换位思考一下,法国人跑到中国来,中国人可能也恨他们的。假如中国人是来送钱的,保证华人不受伤。何况你算是强龙也压不过地头蛇啊。
回复 支持 1 反对 0

LZ的看法不错,但是个人觉得不够全面。
针对第一点我想说,我们华人现在不是因为被报道而愤怒,(因为我们华人知道这些报道也不是人家瞎编的)而是因为“总”被针对性的报道而愤怒。这些负面新闻,一说就是中国人怎样怎样,就好像这些问题不会出现在别的族群当中。就不说犹太人了,据我所知就连法国人自己也会偷税漏税,但是为什么不也报导他们呢?法国人的厨房也不是都那么干净,法国人也雇黑工,为什么不也多曝光曝光呢?
一句话,我们华人没有话语权,在法国的华人没有任何有效表达自己意愿的途径。犹太人掌握法国的媒体,甚至政治,所以人家干什么都顺风顺水。
华商就算偷税偷税,多多少少起码还在为法国政府缴税,黑人阿人呢?好吃懒做,不但生孩子骗补助,还给搅乱社会治安,难道法国人自己不知道么?反正平时跟法国人聊天,我听他们也会抱怨…可是我没见过有哪个节目有针对性的报导过这些问题,就算有这样的节目,这些黑人阿人也好像被自动划分成“法国人”一样。为什么?因为法国人都是一帮欺软怕硬的伪君子,他们敢报导,黑人阿人就敢说他们种族歧视:你们不是自由平等博爱么!?然后报复(05年banlieue的暴动就是最好的例子)
可是我们中国人不会,我们永远都是听之任之,默默忍受,然后回家该干啥干啥。几千年儒家思想的影响,让我们这个民族好像习惯了逆来顺受。
针对第二第三点,就像我上面说的,报导确实不失实。我承认我们华人团体确实有这样那样的问题,就像败类哪里都有这个道理一样,法国人自己犯罪的也很多么。凡事都有两面性,就像你说的法国不会完全限制华商发展,因为毕竟我们还是在缴税。就像法国政府一边见达赖喇嘛,一边带着法国老板去中国乞讨要钱一样(再次验证了我上面说的法国人的虚伪)所以在我看来,这样的报导,无非就是想让华商“老实点”,只有这样才能保证他们有更多的收入罢了。但是这种一棍子打死一片的报导带来的负面影响,他们考虑过么?你觉得我们华人的负面会被考虑么?你也不希望以后在街上就被人指着鼻子说“les commercants chinois sont tous les fraudeurs”吧,所以,这才是我们愤怒的原因。
至于你说的民族光环,我觉得根本不存在,至少法国的华人圈里基本不存在。在国外生活过的,哪还有愤青,稍微有点自知之明的都知道自己的民族到底几斤几两。至于大部分对于赚钱之外的事充耳不闻的华商,也不是你我一两句话就能改变其想法的。

评分

红糖水 + 4 太给力了~~
T.Indy + 1 + 5 华人街有你更精彩

回复 支持 2 反对 1

快乐阿姨发布于8 分钟前
谁叫中国人跑到别人的地盘,把欧元都捞走了,把垃圾留下了,换位思考一下,法国人跑到中国来,中国人可能也...

请问中国人留下了什么垃圾?
我们留下的垃圾多还是黑人阿人留下的垃圾多?
他们敢对黑人阿人这样吗?
不要妄自菲薄。
我们中国人对法国的贡献还不够大吗?没有批发商,他们上哪买便宜的商品,没有开餐馆的,他们去哪吃便宜又实惠的中餐日餐?法国人看起来好像一个个高大上的样子,其实爱装B爱占小便宜的屌丝遍地都是。结果我们抓住了他们的心理,赚了点钱,他们还各种羡慕嫉妒恨…这样的民族真的可耻可悲到极点

回复 支持 1 反对 1

头像被屏蔽
回复 支持 0 反对 1

Nicolas93发布于3 小时前
[quote]"狂人日记 发表于 2015-3-18 23:24
我...

你比法国人还可悲…不能客观看待事物,一棍子打死一片,自己人看不起自己人,一副旧社会的“奴才”嘴脸。正因为你这样的人太多,我们才总被人欺负。
你是眼红别人搞歪门邪道赚到钱了你没得利么?

觉得这篇文章跟"为什么受伤的都是女人"有点象。

头像被屏蔽

Nicolas93发布于3 小时前
[quote]"狂人日记 发表于 2015-3-18 23:24
我...

你字里行间透露着对华人的鄙夷甚至厌恶,就好像中国超市卖的都是过期货,来法国的中国妇女都是站街的,中国人就没权利富有?好像华商喜欢偷税漏税,但是一分钱税都不交一样。。。
我真不明白,既然这么讨厌华人,你还来华人街干嘛?这不是自己给自己添堵么?恨不得换一身血,然后整个容去做外国人一样。。。悲哀啊悲哀

Nicolas93发布于半小时前
[quote]"狂人日记 发表于 2015-3-19 08:58
你比法国人还可悲…不能客观看待事...

中文不好就别在这瞎咋呼了,所谓有理不在声高,先把字句整理好了再来叫唤吧。
我就不跟你说法国人是怎么偷税漏税了,说了你肯定也不信。我就问你,你是生意人吗?你有什么权利在这叫嚣打倒这个打倒那个的?还是你是文革时期的红卫兵,习惯给人扣屎盆子,定性,然后打倒?一口一个打倒,坚决,你在这瞎代表谁啊?代表法国政府声张正义呢?还什么看得起,尊重正当商人,你去问问他们谁需要你来看得起,我看你是太看得起自己了…不要把无知当无谓,悲哀

狂人日记 发表于 2015-3-18 23:24
我们留下的垃圾多还是黑人阿人留下的垃圾多?
他们敢对黑人阿人这样吗?

你的说法是没错,一厢情愿,别人不领情,跑到了人家的地盘是主要观念,小子,好好努力