此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 万圣夜,万圣节和万灵节

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

10月31日是万圣节前夕,简称万圣夜(HALLOWEEN)

万圣夜起源于不列颠凯尔​​特人的传统节日,主要流行于撒克逊人后裔云集的美国、不列颠群岛、澳大利亚、加拿大和新西兰等西方国家。在10月的最后一天,他们相信这是夏天的终结,冬天的开始,这一天是一年的重要标志,是最重要的节日之一,被称为「死人之日」,或者“鬼节”。这一天各种恶鬼出没,死去人们的灵魂也会离开身体,在世间游走,这一天的晚上也就格外危险。为了吓走邪恶的鬼魂,凯尔特人会戴上面具。
当晚小孩会穿上化妆服,戴上面具,挨家挨户收集糖果。

万圣夜的主题是鬼怪、吓人,以及与死亡、魔法、怪物有关的事物。通常与万圣夜扯上关系的事物有南瓜、鬼魂、食尸鬼、女巫、蝙蝠、黑猫、猫头鹰、精灵、僵尸、骷髅和恶魔等,还有虚构人物如吸血鬼和科学怪人。

黑色和橙色是万圣夜的传统颜色。现代万圣夜的产品也大量使用紫色、绿色和红色。秋天的元素如南瓜和稻草人等,也成为万圣节的象征。

杰克灯是万圣夜最广为人知的象征物。在英国和爱尔兰,当地人原本在挖空的芜菁中燃点蜡烛造成杰克灯,但移民到美国的人很快便采用南瓜代替,因为南瓜比较大和容易在上面雕刻图案。不少家庭在南瓜上刻上吓人的面容,并放在大门口的阶梯上,传统上此做法是想吓走恶魔或妖怪。

11月1日是万圣节(OGNISANTI),也叫诸圣节,是天主教节日。

诸圣节是圣灵降临节(Pentecost)之后的第一个星期日,因而标志着复活节季度的结束,罗马天主教将这个节日定在11月11日。。
诸圣是一个天主教、圣公宗和东正教的称呼,用于所有忠诚的圣者和殉道者,包括知名的和不知名的。这个节日是天主教和圣公宗的炼灵月的首日,是以圣者的名义庆祝的节日,而这日是用作庆祝所有被列入圣品的圣人的瞻礼。

11月2日是万灵节(COMMEMORAZIONE DEI DEFUNTI),也称诸灵节,追思亡者节,咱们中国人称它为清明节,是天主教节日。

至于为亡者祈祷,天主教早期已普遍有为亡者祈祷的习惯。本笃会会士一向习惯在11月1日的晚课中为亡者诵经,受这传统所影响,后来教会把11月2日定为追思亡者节。教会希望教友为已亡的灵魂祈祷,希望他们早登天国。
由于教廷把11月2日定为追思亡者节,并希望教徒为已亡灵魂祈祷,及后更鼓励教徒于11月为炼灵祈祷。因此,教廷把11月定为炼灵月,特别为炼狱中的灵魂祈祷。而在追思亡者节下午,于天主教坟场会举行圣祭礼仪,追思所有已亡信众。

万灵节是炼灵月的第二日,是用作纪念亲人、炼灵等的瞻礼日,在这天人们会带着万寿菊前往墓地祭奠已逝世的亲人。

(注:以上大部分资料来自基维百科。)

PS:在意大利的工作日历中只有11月1日万圣节才算假日(FESTIVITA'),其它两个节日学校和工作都照常进行。
编辑配图

评分

喜欢珊瑚 + 4 太给力了~~
江心屿@ + 1 + 5 助人为乐^_^
-Bambù- + 4 助人为乐^_^
civetta + 3 好贴,我不支持谁支持!
李凤姐 + 3 感谢分享^_^
老毛毛虫 + 3 感谢分享^_^
毋忘我 + 3 谢谢分享^_^
xiaoxiaoeva + 3 太给力了~~
般若船 + 2 感谢分享^_^
蓝鸟 0 + 5 华人街有你更精彩:)
末代华侨 0 + 7 好贴,我不支持谁支持!
alexzou 0 + 5 华人街有你更精彩:)
双刀流星 0 + 5
红糖水 + 4 太给力了~~
有中的 + 3 感谢分享

感谢分享(沙发)。

评分

眯眯眼 + 3 谢谢留足^_^

太给力了,不顶不是中国人。

评分

今夜估计要被他们吓坏

评分

马上去邻居家借猫咪帮我看着门口

我看见很多南瓜,做鬼头用的

评分

有中的 发表于 2014-10-31 14:50
马上去邻居家借猫咪帮我看着门口

你自己不就是一只猫吗?还借什么呀

早上刚听过

评分

红糖水 发表于 2014-10-31 14:51
我看见很多南瓜,做鬼头用的

我去年做的,今年懒得做了

评分

红糖水 + 4 太给力了~~
civetta + 3 太给力了~~
毋忘我 + 3 被吓倒了
有中的 + 3 这个够吓的

眯眯眼 发表于 2014-10-31 14:54

可真的够吓人的,晚上看见了会吓了一跳。

眯眯眼 发表于 2014-10-31 14:52
你自己不就是一只猫吗?还借什么呀

我眼睛看不见,但是能感觉得到

今晚会有吗?

眯眯眼 发表于 2014-10-31 14:54

这个南瓜灯做的给力!

谢谢分享,我也准备做个南瓜灯

名剑江南 发表于 2014-10-31 15:41
这个南瓜灯做的给力!

还是自己种的呢
其实是一个小金瓜(zucchino),留地里没摘就长成这么差不多50公分高,拿来做南瓜灯刚好