此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 闲聊:回不回国 我想说几句

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

口述:luigi

常看到街友们讨论,究竟是回国好还是在意大利好,这问题许多人感到纠结,我想从我本人的经历,谈谈我自己的看法,希望对年青的一代新华侨有所参考,从我本人而言,我和我的家人将会终身选择生活在意大利,我喜欢这里,我也爱这里。
     我是69年出生在温州市郊的一个普通农民家庭,与大多数农民子女一样,年青时除读书外,也常帮父母劳作于田间地头,但90,我的人生发生了改变,我加入了“出国热”的队伍,偷渡来到了意大利,从此开启了我的在异国他乡的人生。
     刚来意大利,我就抱着吃苦的精神,四处到餐馆、工厂等各地打工,同时,也自学意大利语,经过五年的奋斗,也尝到了酸、甜、苦、辣,九五年终于有了一份自己的实业---一家在意大利西海岸小城市sarzana的中餐馆。
     餐馆不大,但起初经营也是非常的艰难,我们两夫妻勤勤恳恳,在家人的帮助下,守着这份产业,当时我们为了招揽生意,一有空就四处去发餐馆介绍的传单,方圆几十公里的村庄,我们都几乎跑遍。由于我们的努力及诚信、热情待客,餐馆生意渐好,并一直保持到现在,我想说的是,勤及吃苦几乎是华侨创业的必修课,最好别抱一步登天的幻想。
      其二,心态要平。尽管只是一个小餐馆,但由于我们城市不大,价格公道,我们又喜欢结交朋友,故二十年来,许多当地的居民已把我们这店当作自己家的一样,张家长李家短的,我这里也成了他们聊天和倾诉的地方,他们边吃饭也边愿把他们的家事和地方的事与我们分享,我开了二十年餐馆,许多客人也跟着我们吃了二十年,几乎每周都来,我们也看到许多小孩在他们父母的带领下来吃,如今都已长大结婚生子,我们也见证了他们成长的快乐,这也让我们其乐融融,我们的生意也在他们的支持下,一直稳定,我们舍不得他们改行做别的生意。
       期间,意大利华人贸易做的风生水起,我亲戚们批发生意也做得很好,他们也劝我改行,但我说餐馆尽管赚不了他们所说的“大钱”但也没有大起大落的风险,至少不会欠账,每月几乎都有稳定的盈利,小富则安,压力不大,生活过得稳定,意大利人对生活的态度也是如此。
      其三,自寻乐趣。我2006年买了新家,也顺便买下了屋后的一块空地,因开餐馆,每天有些厨余,故养了些鸡、鸭、鹅等,每天我起床第一件事就是去喂我养的家禽,当食物推入的时候,鸡鸭鹅等象欢迎贵宾一样,前呼后拥围着我,甚至不停地用嘴啄着我的脚,像感谢我一样,让我有一股别样的心情,乐在其中。我还竟然发现鸭子会对着我“笑”。
      我还在我的院子里开垦了许多菜地,施以自家的有机肥,人家说我在形成绿色环保产业链,因厨余养家禽、家禽又给人提供蛋及肉类,粪又种菜,一年四季新鲜蔬菜瓜果不断,并成功种植了中国杨梅,被央视报道,我还用地下二十多米打出的井水浇地,如此循环,生生不息。
      自养的家禽及蛋口味好,附近的华人争着来拿,朋友们也借机时常相聚。近几年,我们附近的“五渔村”成华人热游的景点,许多导游知道我们有正宗的家禽和新鲜的蔬菜瓜果,都专程过来,指定要品尝,这也是意大利的环境给我们带来的好处。
      在中国我也许还是一个普通的农民,而在这里,这里的地方政要我们可称兄道弟,也有机会结识各界朋友。如我们现在回国,也根本跟不上国内的形势和节奏,而在意大利又有那么好的空气、文化、水、环境、食物、教育、福利,这都是中国富人梦寐以求的,我们又何必放弃呢。
      其实,在意大利只要勤劳,调整好心态,坚守一份产业,不要与其它人攀比,过好自己,其实不是太难,也会是很幸福的。

(下面是我拍了些院子里的图片,与大家分享)
IMG_20140911_091216.jpg QQ图片20140914180557.jpg QQ图片20140914180611.jpg QQ图片20140914180625.jpg QQ图片20140914180638.jpg QQ图片20140914180741.jpg QQ图片20140914180727.jpg QQ图片20140914181002.jpg QQ图片20140914180938.jpg QQ图片20140914181254.jpg QQ图片20140914181039.jpg QQ图片20140914181026.jpg

评分

iamblank + 2 很好,生活就是这样子
FM813 + 1 华人街有你更精彩:)
大秦狗头枣 + 1
红糖水 + 3 说的好!
王佐王佑 + 2 实在
华人立 + 2 原创内容,值得推荐!
小白董 + 1 平淡是福,知足常乐
江心屿@ + 3 华人街有你更精彩:)
Pascal 0 + 5 感谢分享^_^
龙翔 + 1 赞一个,知足常乐!
-Bambù- + 4 太给力了~~
末代华侨 0 + 5 感谢分享^_^

感谢分享不错

你是老华侨了 生活自然好了,那些刚出国心酸老华侨是不懂的
回复 支持 1 反对 0

我爱马诺 发表于 2014-9-14 18:26
你是老华侨了 生活自然好了,那些刚出国心酸老华侨是不懂的

老的心酸更多

人各有志吧,你追求的这些不是我或其他人想要的,我今天被花粉病折磨了一天想死的心都有了,只想丢下意大利的一切回国去

狼中我最色1 发表于 2014-9-14 18:28
人各有志吧,你追求的这些不是我或其他人想要的,我今天被花粉病折磨了一天想死的心都有了,只想丢下意大利 ...

如果中国有路子还是回去吧

羡慕这样稳定的生活,如果以后我的孩子们选择这里我们也会义无反顾跟着他们留在这里,相对于只是生活的话意大利各方面都比中国适合

大家向往的生活

心态真好,90年出国那时候的艰辛条件是我们后辈无法想象的,五年就能创业,楼主能力很强。

每个人都有自己的理想和追求,你喜欢蓝天白云,平静的生活、但是不少人追求的是灯红酒绿的生活,意大利平淡的生活他们不适应

李凤姐发布于2 分钟前
[quote]"狼中我最色1 发表于 2014-9-14 18:28
人各有志吧,你追求的这些不是...

我已经被意大利的花粉折磨的不成人样了,跳海自杀的心都有了

尐溴溴 发表于 2014-9-14 18:30
羡慕这样稳定的生活,如果以后我的孩子们选择这里我们也会义无反顾跟着他们留在这里,相对于只是生活的话意 ...

我也是这么想的

狼中我最色1 发表于 2014-9-14 18:33
我已经被意大利的花粉折磨的不成人样了,跳海自杀的心都有了

回去就不会吗?

感谢!非常感动,终于看到积极乐观的中国人!!

李凤姐发布于5 分钟前
[quote]"狼中我最色1 发表于 2014-9-14 18:33
我已经被意大利的花粉折磨的不...

不会,在中国没花粉