此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[城市拍客] 3月12日 李云迪在Salle Pleyel演出照

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

著名钢琴师 李云迪:"让更多中国音乐在世界响起!"

李云迪(1982年10月7日-),原名李希熙,中国当代青年钢琴家。2000年10月,李云迪在第十四届萧邦国际钢琴比赛中获得第一名。他也是比赛历史上最年轻的第一名获得者,得奖后震撼全世界,并陆续推出多张古典音乐专辑。李云迪目前在德国汉诺威的汉诺威音乐学院进修,师从阿里-瓦迪。

李云迪1982年生于重庆。四岁起,他开始师从谭建民学习手风琴。七岁时李云迪开始学习钢琴。两年后开始师从但昭义。1994年,他进入四川音乐学院附中,后就读于深圳艺术学校。
2006年,李云迪透过优秀人才入境计划,申请在香港定居,于同年11月获批,正式成为香港居民(非香港永久居民)。

获奖
1995年李云迪在美国斯特拉文斯基青少年国际钢琴比赛获第三名。
1999年获国际李斯特钢琴比赛第三名。
1999年获第二届中国国际钢琴赛第三名以及美国吉娜·巴考尔青少年艺术家钢琴比赛第一名。
2000年10月,李云迪参加在波兰华沙举行的第十四届萧邦国际钢琴比赛,他演奏萧邦第一钢琴协奏曲 E小调作品11号Piano Concerto No.1 E Minor Op.11,赢得了第一名,并且创下了几项纪录。首先,他是这个奖项举办七十多年来最年轻的冠军得主。其次,这项赛事于过去十年连续两届第一名出缺,他是十五年来首位夺此桂冠的乐手。他也是首位来自中国的获奖者。

专辑
萧邦 (Yundi Li:Chopin)
李斯特钢琴精选集 (Yundi Li: Liszt)
首张自传式精选大碟 (Portrait)
安可精选 (Encores)
萧邦诙谐曲和即兴曲集 (Yundi Li: Chopin Scherzi/Impromptus)
维也纳独奏会/乐聚维也纳 (Vienna Recital)
萧邦·李斯特·钢琴协奏曲选集 (Chopin, Liszt: Piano Concerto)
普罗哥菲夫·拉威尔钢琴协奏曲(Prokofiev, Ravel: Piano Concerto)
萧邦夜曲全集 (Chopin Nocturnes)

李云迪 明年4月中旬再见:loveliness:

评分

秋叶 + 2 感谢分享^_^
paul333888 + 1 华人街有你更精彩:)
苏仁贵 + 1 华人街有你更精彩:)
子墨 + 1 感谢分享^_^
雅璇 + 3 真开心,看到中国的索邦
mouki + 2 偶像啊!
黑色的爱情 + 1 感谢分享^_^
mine + 2 太给力了~~
大西洋水手 + 2 太给力了~~
清晨 + 5 感谢分享^_^
巴黎花之语 + 2 华人街有你更精彩:)
异国Erwann + 2 感谢分享^_^
我是奇迹 + 1 羡慕嫉妒恨
JUILLET + 2 好幸福呀你,羡慕羡慕
我的视界 + 1 华人街有你更精彩:)
玄青 + 1 感谢分享^_^
félix + 1 + 5 哇哦 一脸幸福的表情,美得你!哈哈.
蓝鸟 + 2 太给力了~~
~Leo~ + 5 感谢分享^_^
OUFA + 2 太给力了~~

巴黎3月12日“希望我这个时代能够看到很多伟大的中国音乐作品在世界上响起,被人们认识、喜欢、传扬”,正在欧洲巡演的李云迪12日在巴黎说,“这是我的一个梦想”。

当晚,巴黎著名的普莱耶尔音乐厅被中国著名钢琴演奏家李云迪带来的“红色”笼罩。李云迪说:“红色是有象征意义的颜色,对中国人来讲像过年——喜庆吉祥,特别开心。”

演出之前,李云迪介绍说,“在巴黎的演出节目一部分是大家比较熟悉的肖邦作品,另一部分是中国经典音乐作品,像《彩云追月》《山丹丹开花红艳艳》《在那遥远的地方》,以及由京剧曲调改编的《皮黄》等。希望借此机会让法国听众听到中国声音、中国旋律,了解中华民族文化”。

《红色·浪漫钢琴独奏音乐会》是李云迪第一次在欧洲演绎经典的中国音乐作品。李云迪告诉记者,许多曲目来自他去年发行的新专辑《红色钢琴》,这张专辑是李云迪首张全部收录中国音乐作品的专辑。

“中华民族是一个开放、包容的民族,中华文化的特点就是有很大的包容性,可以吸收各种文化的长处。在我的新专辑中,融合了许多西方音乐元素,比如像《皮黄》,就融进了西方钢琴技法。我这次巡演的意义是让西方观众更多了解中国音乐,听到中国声音,特别是了解中国音乐作品”,李云迪说。

李云迪认为,中国五千年文化有很多素材值得深入挖掘并推陈出新,而要把中国优秀的民族传统文化传播出去,就要用世界听得懂的语言,钢琴就是一个世界都能接受的传播媒介。

未来,李云迪表示会继续演奏传统古典音乐,推动中国钢琴音乐创作和中国音乐文化发展。

谈起自己情有独钟的肖邦,李云迪说,作为爱国音乐家,肖邦把对祖国的感情、他所理解的民族精神,通过钢琴作品表达出来。李云迪希望自己能够借鉴肖邦作品,把对本民族的感情融入演奏和未来作品中去。

李云迪18岁就成为中国首位肖邦国际钢琴比赛冠军,如今已年近而立的他身上多了稳重和成熟。谈到自己与过去的不同,他说,“艺术是一个循序渐进的过程,也和生活息息相关,你的灵感、演出经验、生活感受,这些都影响对作品的诠释、对音乐的理解,这需要长期积累,艺术水平提高与生活经历密切相关,”李云迪说。

80后李云迪对自己这一代人抱有很大希望,“这一代人比较积极、开放,具有包容性和多元化特点,会去创新,会去挑战……中国在快速发展,相信我们这一代人会在挖掘、发展、弘扬民族文化中作出贡献”。                                     文来自:新华网
&.jpg 李云迪微博巴黎之后,李云迪还将去慕尼黑、贝尔格莱德和莱比锡演出,然后回国准备自己今年在北京国家大剧院的独奏音乐会。                                       

DSC_2623.JPG 排队等签名合影:lol

评分

386968798 + 3 没听过?
小小鱼儿 + 5 太给力了~~

明天在看...

我等呀等,等呀等,等着看你和他的合照

老了。发福了。

JUILLET 发表于 2012-3-13 13:00
我等呀等,等呀等,等着看你和他的合照

明天我删掉:lol赶紧看个够

番茄花园 发表于 2012-3-13 15:35
老了。发福了。

我觉得他脸部的骨头小的原因吧……胖了总比没肉好看

原来是个钢琴世家。。

没了 就这些吗?没有演奏时的场面吗?

感谢分享!

哦啊啦啦 、  李云迪 是谁 ?

OUFA 发表于 2012-3-13 16:08
没了 就这些吗?没有演奏时的场面吗?

演奏时,是不允许拍照录影的 不准录影我还能理解,至于不许拍照万分不解……他离我很近

毒蝎、 发表于 2012-3-13 17:18
哦啊啦啦 、  李云迪 是谁 ?

哎呀 怎么不看文字捏?!

开心猪 发表于 2012-3-13 16:04
原来是个钢琴世家。。

嘿嘿 让你大开眼界了吧;P:lol

感觉他一点都没变