此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我游我拍] Marron、châtaigne,如何区分真假栗子

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

看到街上大家都在秀战利品,还有好多人在问,到底什么能吃,什么不能吃。。
微博上也有好多人在问Marron、châtaigne的区别。鉴于楼主的考究癖及好奇心,所以特意GOOGLE了一下
这个帖子是发在【闲聊法国】还是发在【休闲旅游】,我犹豫了半天。。还有一个moment,差点想发到【美食天下】去。。
不过想着主要这个帖子还是为这个版爱郊游的街友们服务的!所以还是发在这版啦,各位老大们不要移动啦。。

其实我也没啥太多废话好说,直接上图先:

这些都是châtaigne

下面的这些娑罗果,是marronnier d'Inde不能吃的,苦味的, 在巴黎大街上也有看到

是不是所有的栗子都是可食用的?

不是!只有 栗树(châtaignier)的果实才可以食用。而Marronnier d'Inde 的果实是不能吃的。

chataignier2.jpg chataignier1.jpg
以上这些图片是Châtaignier,

以下这些图片是marronnier d'Inde

marronnier.jpg marronnier2.jpg

商家里面买的是marron comestible可以吃的比chataigen打一点点

那么,两者到底有哪些区别呢?
其实图片已经能够看出区别了
-- châtaigne要小一点,一般是三角形或者是扁的,而marron是大的,圆圆的;
-- 外壳剥开以后,有2-3个果实的,是châtaigne;而剥开以后,只有一个果实的,是marron。

最佳的采摘季节:
从9月底开始,一直到11月中旬,都是采摘的好时节。这些栗子们会掉落在树的周围。而从9月到2月,我们都能在菜市场上见到这些栗子。

采摘小贴士:
找那些掂起来比较重的,表皮比较有光泽的。摸起来,果皮和果肉没有分离。果皮破了的千万不要挑,小心有虫子。去树林的时候,最好带个帽子,小心被突然掉下来的栗子砸到。。
还有就是,最好带个手套,这样事半功倍!

栗子的最佳搭档:
法国人的食谱上,直接吃,烤着吃,煮熟以后吃,都有。或者是做成栗子泥、栗子酱、栗子汤、栗子蛋糕、点心等等。。
还可以配上火鸡、牛肉、猪肉、野味、猪腰、蘑菇等等。。
而我们中国人最喜欢的,当然是板栗烧鸡、板栗烧肉啦!
还有最新一期华人街报上,斌哥教大家做的《茄汁板栗》!

栗子的保存:
栗子是很容易坏的,所以要避免潮湿、避免高温。最好是能够放在冰箱里面保存。如果剥了皮以后,放在冷冻室里面可以保存更长的时间。

最后送给大家一个菜谱:
祝大家满载而归!
秋风扫落叶,正是板栗落地时,在巴黎,这个时节
我们可以去捡板栗。但是捡来那么多板栗,如何烹
制才好呢?这一期,斌哥教大家一道创新的私房菜
茄汁板栗,这可是独家发明的!您记得以前的松鼠
鱼吗?其中茄汁的配方是一样的,所以看了《华人
街报》不要马上丢掉,保存好哦!

原料:板栗500克,鸡蛋二个,淀粉少许,黄油30克,橙一个。

调料:油,茄汁。

制法:先将板栗煮熟,去壳去皮,把栗子肉放入机
器里面打碎。如果没有机器,可以用刀把栗子压成
泥状。再取一个大点的碗,把板栗泥入内,打入两
个鸡蛋,一小勺黄油,搅拌均匀。如果太干了,加
一点水,因为板栗越好,粉越多,再加入一点淀粉
搅拌。然后把拌好的板栗泥捏成汤圆大小的丸子待
用。锅里入油,烧到五成热加入丸子,丸子炸熟至
金黄色捞起,倒出油,锅里留少许油入茄汁,小火
烧开,入炸好的丸子,小火再煮一分钟,加入少许
水和淀粉勾欠,出锅装盘,边上围几片橙即可。
      此菜酸甜可囗,色泽鲜明,制法独特,老少皆宜。
什么?《华人街报》实在找不到了?好吧,斌哥在
这里把茄汁的秘方再说一次吧!

美味茄汁:番茄酱3勺,白糖2勺,白醋1勺,少量盐,将之烧开后再加少量淀粉。

评分

爱心缘 + 1 + 5 感谢分享^_^
温暖的春天 + 1 感谢分享^_^
Elizabeth1608 + 5 华人街有你更精彩:)
+ 2 感谢分享^_^
海风漂泊 + 1 我最喜欢的东西··
清晨 + 5 感谢分享^_^
寒雪傲梅 + 5 感谢分享^_^

非说不可 发表于 2011-9-26 22:45
我支持好奇而已。。

我跟别人学得好不好 你问问那个别人看 是不是? ;P
回复 支持 1 反对 0

marron是可以吃的, 你说的不是marron拉
回复 支持 1 反对 0

昨天捡了栗子,也就是châtaigne,终于认识了栗子树了,我家附近就有,以后每年都可以去捡了

好贴,帮顶。。。。。。。。。。。。

我本来只知道有些是不能吃的 有些是可以的 但是就是不知道怎么区分

我昨天还捡了n多 都是苦涩的....我就奇了怪了 难道这也有品种之分?

奶奶个胸 还真的有品种之分啊......

长见识了......还是主任夫人有学问啊......:handshake

评分

非说不可 + 1 说话不文明,活该吃苦栗子!

感谢美女楼主,感谢分享!!!

那个婆罗子里面都是两个的,形状不规则!板栗都是三个挤在一起的!

Pascal 发表于 2011-9-26 22:33
marron是可以吃的, 你说的不是marron拉

嗯。。可以这么说,可以吃的是châtaigne和marron comestible。。。不能吃的是marronnier d'Inde树上长得那些,是观赏用的树。。不知道果实是不是就叫marron d'inde。。我就把它们简称成Marron了~~

我不是有意误导小朋友的啊!!

daijian 发表于 2011-9-26 22:36
我本来只知道有些是不能吃的 有些是可以的 但是就是不知道怎么区分

我昨天还捡了n多 都是苦涩的....我就奇 ...

我支持好奇而已。。

非说不可 发表于 2011-9-26 23:45
嗯。。可以这么说,可以吃的是châtaigne和marron comestible。。。不能吃的是marronnier d'Inde树上长得 ...

super 现在分清楚了

喜欢吃栗子,但不喜欢捡栗子

评分

非说不可 + 2 嘿嘿,想不劳而获是吧~~

星期天去森林找找看

我看他们吃不了,我帮他们吃呗:lol

寒雪傲梅 发表于 2011-9-26 22:23
昨天捡了栗子,也就是châtaigne,终于认识了栗子树了,我家附近就有,以后每年都可以去捡了 ...

哈哈哈 你第一次捡啊 。。
我今年真的懒得去捡了 每次捡来不是很大 太迟去 大的都没了