此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 塞纳之波

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛精彩投稿选5:

塞纳之波

午后,独自漫步在塞纳河畔,走着走着,累了,就席地而坐,闭上眼睛,任凭微风轻抚着脸颊,任凭温暖的阳光洒满全身,任凭轻柔的波浪,载着我思绪的小船,飘向了十年前的那天······

父母在,不远游。而那一天,我只身一人,背着装满理想的行囊,踌躇满志地踏上了前往浪漫之都--法兰西的旅途。

接待我的,是在法国定居已久的远方亲戚,安顿好我之后,便提议带我去看看巴黎的夜景。入夜了,路上却依然车水马龙,“这儿卢浮宫”“那是凯旋门”“这儿是铁塔”,,,一处处闻名遐迩的世界名胜,一股脑儿的出现在眼前,使我异常兴奋,又有点应接不暇,唯有回家时,车子经过塞纳河边,那哗哗的流水声,却一直记得,虽然什么也看不见,但是却能感觉到,那声音里充满了一种神秘的力量。

几天后,亲戚把我安排在皮工场工作。初来咋到的我,看一切都是那么的新奇,皮包的手柄可以被我粘得结结实实,包包上的小线头也被我清理得干干净净,看着一个个被我包装好的皮包,竟然有一点点小小的成就感。就这样,一星期过去了,一个月过去了,有一天我突然觉得,为什么我的每一天都是这样过,双手磨起了水泡,裤腿上有总也拍不干净的线头,我再也没有见过巴黎一眼,每天睡醒了就是到楼下的皮工场做工,收工了就拖着疲惫的身体回到自己那个几平米的小房间,重重的趴在床上,死了一样的睡去。这就是我想要的生活吗?我累了,累得没有精力去思考,每天就像一具行尸走肉的活着。有一天,亲戚丢给我一套《北京人在纽约》,道:“在国内没看过吧,有空看看!”

我开始一遍又一遍的翻看这部电视剧,“如果你爱他,请送他到纽约,因为那里是天堂;如果你恨他,请你送他到纽约,因为那里是地狱···”我痴痴地笑着,不停地呢喃着,···巴黎又何尝不是呢?

国内的同事来信了,说:你当初的离开,真是正确的决定,我们现在的工作压力好大,为了考等级,业余时间还要不停地去进修。我抿一抿嘴,你们还有目标去努力,我呢?我在为什么而活?朋友来信说:有时候你像个孩子,什么也不想,却异常勇敢,说走就走了,在国外的生活都好吗?我哽咽了,我现在不是什么也不想,而是什么也不敢想了,我想象不出我的明天,我的未来······

直到有一天,父母来信了:我的儿啊,在外面过得好吗?爸妈的身体都很好,勿念。倒是你,要照顾好自己,不要再寄钱回来了,留着给自己吧,买点好的东西吃,知道你一定不舍得,但好的身体才是革命的本钱。累了,就停下来歇一歇,过得不好,就回来,没什么大不了的,家里的门永远朝你敞开着。此刻,我的泪如决堤。不论我怎样在你们面前强颜欢笑,你们却总能透过那长长的电话线读懂我内心的最深处。现在,我多么想扑在你们的怀里,肆无忌惮的哭个够啊!!

那天,我独自跑到塞纳河旁,在一个无人的桥墩下,坐了整整一夜,我惊恐,我无助,我迷惘。而那脚下的河水,却异常平静,平静地让人忘记了它的存在。

一个偶然的机会,我认识了我生命中最重要的那个人,他问我,羽翼尚未丰满,怎能展翅飞翔?

是啊,法语也不会说的人,怎么能在法国生活的好呢?于是,我开始积极学习法语,每天再忙再累,也要强迫自己学习一个小时;我开始学着走进图书馆,从最简单的儿童读物开始,看起了法语书。渐渐地,我的法语有了明显的进步,当我第一次读懂了一则新闻,我看到,他在为我鼓掌。

还是那个最重要的人,他问我,不了解一个人,你怎么可能真正爱上他呢?

是啊,不了解法国,又怎么会爱上这个国度呢?于是,他便带着我游走于巴黎的各个博物馆,给我介绍巴黎各个名胜的历史典故。在我们穿梭于蒙特尔高地的一条条小巷时,我发现我不仅爱上了这座城市,也爱上了身边的这个人。

我渐渐地快乐起来,重拾了生活的信心,和他一起,去寻找我们的未来。而他呢,最喜欢牵着我的手,漫步在塞纳河畔,他说喜欢听这潺潺的水声,温柔得宛如少女在轻轻地诉说······

一阵喧闹声打断了我的思绪,原来是 bateau mouche 上的一群游客在向我挥手。“Bon voyage!”我给他们报以最真诚的微笑。

手机响起,女儿稚嫩的声音在那一头传来:“妈妈,你回家时给我带一盒马卡龙,好吗?”“嗯,好的!“还有妈妈,”你答应周末带我出去玩,想好去哪儿了吗?”我望着那些远去的背影,微笑着说:“想好了,这个地方爸爸妈妈都喜欢,我的宝贝儿也一定会喜欢!”

注:为评审公平起见,暂不公布文章作者姓名,日后如该文章获奖,将征得作者同意之后公布姓名。

评分

鱼嫂 + 2 欣赏作者
大地之子 + 5 KL
巴黎花之语 + 2 感谢分享^_^
秋叶 + 2 感谢分享^_^
alesia + 5 文采不错

有感觉~我很喜欢在塞纳河旁边坐着,或者看看书,或者喝喝酒,尤其是晚上,晚风习习,岸上的人和船上的人互相喊话。很是惬意~

评分

正了 + 5 欢迎光临!

写得挺不错

评分

满江红 + 1 ..同感..疑似[天涯].[凤凰]笔调哦....
正了 + 5 才子首肯 !

支持,看故事的来了

评分

正了 + 5 欢迎!

来分享在法国生活的酸甜苦辣

评分

满江红 + 1 ---正等着看[傲梅]是如何在[大地]上怒放的.
正了 + 5 欢迎!

这篇我很喜欢,特别是结尾

评分

正了 + 5 欢迎鱼嫂!

塞纳河旁,可是我每天必经之路哦

写得很棒,我看了之后也非常喜欢,很自然又很动人,就像塞纳河的水波那样美

来源于生活确实很精彩

描叙细致感人,就像我们初来巴黎时的人,每个人都会遇到各种各样的故事,更想说的就是祝福,祝福主人翁一家美满幸福!

平静的塞纳河旁,
回忆那浪漫的往事。

这篇文章很不错啊~
真是幸福的一家子

可以扩展一下拍个奋斗在法国的励志电影了

很有感触 祝福她们

头像被屏蔽