此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 华人街

[读书频道] 我和我最喜欢的一本书【华人街特别策划】

16楼 先占着。。。

【我和我最喜欢的一本书】
复拾旧忆,却一下子寻不出一个‘最’字。

反复思量只得就近取材,那奔泻于脑中的印记忽而变的鲜活起来。
于是便忆得去年读了的贾平凹的“商周系列”,这让我久不能忘,至此便喜欢上了的乡土文学小说。
读到精彩之处,每每自觉或不自觉地融入作者所刻画的角色,看那优柔乡情,人性林总,沉冗深魅的情节叫人不得不细细回味,久久沉悟。
【浮躁】是商周系列中我最喜欢的一本。。。

内容简介。。。
主人公金狗,历经了务农、参军、复员回乡、州报记者、辞职跑河上运输几个人生的大起落,小一号商州的芸芸具象便随着他的生活际遇而渐次展开。概述上个世纪最后10多年间一幅真实的社会画卷。

可惜言语薄寡,寥寥数语怎能道出精彩。。。

评分

江心屿@ 0 + 5 华人街有你更精彩:)
指上弹冰 + 1 谢谢分享
天涯琴音 + 1 感谢分享^_^

曾经喜欢琼瑶的书,然后是金庸,接着是路遥,再以后是王小波和张爱玲,巴尔扎克和大仲马也不错,具体到哪一本最喜欢,那可真难倒我。

2010110955741517.jpg 我目前最喜欢的一本是 eat pray love  美食祈祷和爱情  大嘴美女朱莉娅罗伯茨还拍过这个小说改编的电影哦

本书是一本半自传体小说  讲述的是一名在外人看来家庭事业两得意的中年女性寻找内心真正自我的过程  

她很早便嫁给自己心爱的男人 在职场上也如鱼得水  与丈夫多年努力 过上了舒适的中产阶级生活  但却在某个夜晚发现 也许她不适合婚姻  这种念头像毒液一样慢慢渗透她的整个身体  终于 她提出离婚  一头雾水的丈夫怎么也想不通  她却宁愿以放弃所有家庭财产为代价换来一个人的自由

再经历过另一段纠结的爱情后 她决定给自己一年的时间 进行3段旅行 意大利  印度  最后巴厘岛  借此寻回自我  找到心灵的真正安宁

评分

zhan wei zai shuo

我最喜欢的一本书,《遇见未知的自己》。

故事是从:

“冬天的雨夜,在荒郊野外的山区,一个没有手机、没有汽油的孤单女人”开始。

若菱,自名校毕业,拥有令人羡慕的工作,但心中却不时的自问:为什么我不能拥有想要的生活?为什么我不快乐?我该如何当自己生命的主人?

在一个下雨的冬夜,若菱巧遇一名智慧老者,在与智者数度交谈的过程中,她渐渐填补不快乐、挫败的心灵缺口,寻回最真实勇敢的自我……

台湾女作家张德芬的作品,没有华丽的辞藻也没有惊险的故事。对于生活中会遇到的小事用一种亲切的语言娓娓道来。在书中人物的对话之间,给我们讲出人生的真谛。
我每次焦虑或者有不良情绪的时候都喜欢拿起这本书看一看,书中的情节已经熟记在心,但是仍被那些简单但是富有哲理的话所吸引。有时只是寥寥几句便可以缓解我心中的烦恼。与其说这是一本小说,倒不如说它是一个亲切的哲人,在我有困难的时候在我耳边轻轻的劝慰我,给我指明方向,教我放下包袱。
"人所有受苦的根源就是来自于不清楚自己是谁,而盲目地去攀附、追求那些不能代表我们的东西。当死亡来临的时候,会把所有不能代表我们的东西席卷一空,而真正的自己,是不会随时间、甚至死亡而改变的。我不应该受苦的。"

评分

江心屿@ 0 + 5 感谢分享^_^

回复 yesterday 的帖子

哈哈我们想到一块去了,因书太多,有读完和没读完的,年轻时或有喜欢的书,现在挑剔了,反而没有了,想来想去就字典翻得最多。

我也占个位子,慢慢想想

我喜欢金庸的武打小说。

花都客 发表于 2011-4-22 12:04

哈哈我们想到一块去了,因书太多,有读完和没读完的,年轻时或有喜欢的书,现在挑 ...

总会有看过的,在心里留下深浅印记的书。
即使时光流逝使其变的淡薄,可曾经你是被感动过的。
过去的惊艳在而今或成为可有可无的一抹淡。
可毕竟它们曾给你带来感动欢笑。

除了字典以外的好书。。给我们的分享分享。。呵呵

看了很多武侠书,曾经很痴迷,不好意思讲出来。正经八百的书很少读完,读了也是强迫性的,尽是些知识性的书刊。我较喜欢各类工具书,翻得最多就是什么典的书:lol

花都客 发表于 2011-4-23 11:14

看了很多武侠书,曾经很痴迷,不好意思讲出来。正经八百的书很少读完,读了也是强 ...

字典可是有大用处的书,看过一篇短篇小说【饺子馆】印象深刻,故事精而短,对于叙事和人物描写淋漓尽致。里面的主人公只读得一本汉语字典,便成了称霸饮食界的饺子王。若不嫌弃的话,有空可以看看看。。。
作者是 贾平凹。。。

评分

江心屿@ 0 + 5 感谢分享^_^

谢谢,有空一定找来看看,其实贾平凹的书我也读过一些,总体感觉不错。

每个阶段感觉都会遇到自己比较钟爱的书,也会根据自己的心情随性而读,即便是夜雨孤灯乱翻书;还是暇时觅友书为伴,乐中求真品自高。不求名著,只求适合,无所拘泥。

因为时间与空间问题,导致我和家人小孩产生极大的矛盾,所以心情也一直处于低迷期,一次偶然得网聊中,一位网友得知我的近况,向我推荐了《妞妞--一个父亲的札记》。出于对朋友热心推荐的尊重,我百度了此书。从此也知道了周国平,一位哲学家
     作为哲学家,周国平似乎过于敏感,悲悯,深陷其中。然而正是这种温暖的人文情怀和多情的气质让他同时是一位诗人,以自己最真诚和执著的思考追问生命,寻找答案。
     每个生命都是偶然的,但这并不妨碍每个生命都是尊贵的;有些生命是短暂的,但它们都是独一无二的。《妞妞》一书没有那种呼天抢地的大悲大痛,它拉家常式地娓娓道来,不渲染,不溢美,它的苦与笑都是直击人心的,它对生命的尊重和爱让人肃然起敬。这不仅是一本不幸的父亲悼念他早夭爱女的书,更是一本颂扬生命,也缅怀和反省生命的书。本来很容易沾染的文人习气,因哲学的底子而显厚重;本来很容易出现的伤情、滥情,因情真意切和克制收敛的叙述方式而感人至深。
    妞妞里面有苦难,更有爱的温暖。有对一个个体生命存在意义的质疑和追问,也有对如何正视苦难的解答。许多事情我们都不能一一经历,许多问题也未曾静心思考。而《妞妞》正是唤起一些很可能被我们忽略了的重要问题。在思考中,我们获得了更多人生的答案,这是《妞妞》带给我们的财富。

评分

江心屿@ 0 + 5 华人街有你更精彩:)
yesterday + 1 值得一看
指上弹冰 + 1 好书

天涯琴音 发表于 2011-4-23 13:01
每个阶段感觉都会遇到自己比较钟爱的书,也会根据自己的心情随性而读,即便是夜雨孤灯乱翻书;还是暇时觅友 ...

谢谢推荐。我去看看。

我和我最喜欢的一本书?

现在想想很难有一本书值得我去翻阅!
有时喜欢看看无字天书,闭目养神足矣!

评分

江心屿@ 0 + 5 华人街有你更精彩:)问好大师.
操盘手 + 1 太给力了~~
坏尛孩 + 1 同感!