此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 赛雾小镇

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
赛雾,是巴黎西南近郊的一个小镇,大概在相当于新加坡文礼的那个方位。
不过,巴黎西南部是较富裕的区域,尤其是16区,而赛雾与16区,仅隔布隆涅森林而邻。
巴黎的区,以市中心出发由一区旋转直到二十区,二十区以外就属于近郊。
市区与近郊的分割点大概可用不同的“门”来区分吧!而在市区与近郊的分界线上,除了“门”外,以前(我留学那会)是有一条环城巴士线路的,最近去巴黎,发现又有了新环城地铁线路了。
赛雾已属于近郊的93省,但基本还属于市区边缘,与远郊的其他市镇同属于“大巴黎地区”。
中产阶级居多的赛雾,算巴黎比较有历史的近郊市镇,且与中国革命的历史相纠结,当年的周恩来和邓小平就在此地的雪铁龙汽车厂组织共产小组的。
法国的景德镇一赛雾镇以出产皇家瓷器闻名,产品贵气逼人,受皇族青睐。另外,还出产高贵的水晶工艺品--
赛雾的居民多住在私人的有地住宅或小型公寓里。街道很宁静,晚上甚至会感到有些凄凉--
此市镇的地形也很特别,马路低,两边有沿街房子和店铺,可这些都好像在山坳里似的,两旁的山坡上,才是真正的居民区--
我刚去巴黎时,与舅舅住八区,靠近“红磨坊”,不久又搬去了三区,靠近蓬皮杜现代艺术中心。
后来,因为舅妈和表弟也要来巴黎了,我就搬去了东郊努瓦西勒岗,而舅舅找了赛雾的住处--
虽然我们住得相隔蛮远,但周末通常我还会去赛雾与舅舅相聚,即使舅妈和表弟,甚至舅妈弟弟一家来后也是--
大队人马经在附近闲逛,也会到附近的市镇游玩,特别去得比较多的是乡村画家的聚集地:巴比松。
赛雾小镇,多的是传统的咖啡馆、酒吧,还有一些基本生活服务的小店,从九号地铁终点赛雾桥下车后,就可以搭短程巴士川行于小城各处,这小镇的中心大概就是两个超市的聚集处吧?
赛雾,又不像市区一些古老街区那么传统,也不像郊外一些新开发区那么现代,它有一段不算太长的历史,可说是介乎于巴黎传统和现代的中间状态--
舅舅最早住在山坡小房,回家需要爬山坡的石阶,如果觉得累,当然可以利用锈迹斑斑的铁扶手--
夜晚,传统的路灯昏暗,好像是从十八世纪点亮至今,山坡上每一个转角口都会有张长椅,供腿脚不便的行者稍息,有时我也会停下来欣赏这幅油画--
赛雾小镇,没有什么特别的公园,其实又可说到处都是公园,街口的空地,老人们也聚在一起,老妇人谈谈天,老头们通常喜欢玩一种抛铁球的玩意,好像比正规的铅球稍小,游戏规则就比较接近我们小时候玩玻璃弹子那般--
赛雾的路上,除了私家车和公交巴士外,少见德士车。医院规模偏小,墓地就在小山的顶部。生老病死,都自有安排--
小镇里,不少居民相互认识,生活的节奏也不紧不慢,到了周末反而比较少人(法国人有出外度周末的习惯),到了假期更是成了空巷--
去年,对我内心冲击最大的是舅舅的突然病逝,也来不及留下任何遗嘱,原来还以为会把骨灰送回上海,与外公外婆同葬一个墓地。没想到直到我飞到巴黎,才从表弟嘴里知道他们决定让他土葬在那块山顶上的墓地里--
表弟的理由是,他在法国近三十年,这里也是他的家,再说,他们也能经常方便去看他--
是啊,人生在世几十年,谁也不知身后事,如果生前不立遗嘱,也只能听任子女们的安排了--
好在赛雾小镇很美,山顶的墓地也青山绿水,表弟说特地选了一个朝东的方向,让他能够看到家乡上海,看到山下的他的家和地铁站旁的赛雾河--

评分

阿亮 0 + 6 感谢分享^_^
正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)

我想看图片。

文字底下的巴黎似乎要比现实中更加生动引人遐想。

这里的赛雾在法语里怎么讲,感觉像是Sevres

心中的思绪缓缓道来,
无形中受到感染。
谢谢分享。

阿亮 发表于 2012-10-17 12:50
文字底下的巴黎似乎要比现实中更加生动引人遐想。

这里的赛雾在法语里怎么讲,感觉像是Sevres

您说的没错,谢谢!Sevres,第一个e上有撇吧?

闲云 发表于 2012-10-17 20:15
心中的思绪缓缓道来,
无形中受到感染。
谢谢分享。

谢谢您,我曾经离您很近~~

愚昧; 发表于 2012-10-16 16:04
我想看图片。

这是赛雾地铁站旁的赛雾河~~

我想看图片。

那小山坡的转角、路灯~~