此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 鲁讯

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

谋生无奈日奔驰,有弟偏教各别离。
最是令人凄绝处,孤檠长夜雨来时。

还家未久又离家,日暮新愁分外加。
夹道万株杨柳树,望中都化断肠花。

从来一别又经年,万里长风送客船。
我有一言应记取,文章得失不由天。

评分

大地之子 + 3 欢迎来本板块。
天蓝星 + 3 感谢分享^_^

回复 86588569 的帖子

谢谢分享

这三首【别诸弟】

有一种表现出“人定胜天”的积极向上、努力进取的思想

看不懂支持一下

其一   
谋生无奈日奔驰(1),  
有弟偏教各别离(2)。   
最是令人凄绝处(3),   
孤檠长夜雨来时(4)。

其二   
还家未久又离家(5),   
日暮新愁分外加(6)。   
夹道万株杨柳树,   
望中都化断肠花(7)。   

其三   
从来一别又经年(8),   
万里长风送客船(9)。   
我有一言应记取,   
文章得失不由天(10)。[1]

编辑本段注释译文
作品注释
  (1)无奈:没有办法。日:天天。奔驰:这里是(为生活而)奔波的意思。   (2)偏:偏偏。教:音jiāo,使。鲁迅因谋生无计,于一八九八年离别母弟到南京进了官办免费的“江南水师学堂”,第二年转入矿路学堂。   (3)凄绝:伤心,凄痛欲绝。   (4)檠:音qíng,灯架。这里是用来代着灯。孤檠就是孤灯。这两句是说:在夜深雨来的时候,对着孤灯思念远在家乡的弟弟是最叫人凄痛欲绝的了。   (5)作者于一九〇〇年初回家度年假,假期过了,又要到南京去。所以说“还家未久又离家”。   (6)分外加:格外加深。   (7)断肠花:秋海棠的别名。古人有折柳赠别的习惯,这里说一眼望去,路旁的万株杨柳都化作了断肠花,正是形容离愁之深。   (8)这一句是说:这次一别,要等一年以后(下次放年假时)才能重新见面。   (9)南朝的宗悫年轻时,他的叔父问他有什么志向,他回答:“愿乘长风破万里浪。”表示自己志趣高远。“万里长风送客船”也是这个意思。   (10)作者勉励他的弟弟:“文章做得好坏,与天命无关(而要靠自己的努力)。”[2]
作品译文

其一   
生活的逼迫啊,我不得不奔波在外面;  
家居的弟弟啊,我们只好东分西散。  
幽暗的孤灯,漫漫的长夜,淅沥的春雨,  
勾起了我的凄凉和思念你们的情感。   

其二   
回来不久,我又要离家。   
日暮黄昏时,离愁别绪分外交加。   
那溪河两岸千万株依依垂柳呵,   
在眼前都化作了令人断肠的相思花。   

其三   
上次回家,不觉又过了一年。   
万里长风吹送着我坐的木船。   
我有一句话你们要记住呵:   
文章的得失在人不在天![2] 

大地的儿子 发表于 2011-4-16 08:50
 其一   
谋生无奈日奔驰(1),  
有弟偏教各别离(2)。   

版主辛苦了

落叶飘零 发表于 2011-4-16 10:57
版主辛苦了

应该的,是我职责所在。

得失不由天?我看得失不由人:lol

是鲁迅写的吗?我还以为是楼主自创呢。
老实说我虽不懂诗,但对比那个年代的各文人墨客,鲁迅的笔锋犀利,诗却作得并不怎么样。