此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 落叶

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
  深秋……
  伫立在老树下,极目远野,静静地品味着淳香的秋韵。
  忽然,“咝——”地一声轻响,划破周围的寂静,视野内,一片叶子脱离了树枝,摇曳着,像一只舞蝶,旋转着飘落下来,落到地上,一声不响,安静极了,仿佛飘泊一生的游子,暮年回归故里。我拨开周围的荒草,拾起那片叶子,哦,整片叶子颜色金黄,叶脉网络清晰,纵横交错,如一张历尽沧桑、刻满皱纹的老人面,叶面虽有几处班点,却仍掩不住它那油亮的光泽和沉淀下来生机。
  一片叶子,寻常极了,每天不知要看过多少次,而这一次,心里却有一种异样的感觉,是凄凉,抑或是悲哀?一时很难说清楚。再抬头看看树上的叶子,如这片的也已不少了。我蓦然感到,如果一阵风吹来,不知还有多少片叶子要飘落下来。想到“秋风扫落叶”一句,一阵冰冷的感觉袭上心头,难道这就是淘汰吗?我感受到了自然法则的无情。
  就在这时,又是有叶子落下来了。
  一片……两片……三片……
  摇曳着身形,轻弄着舞姿,宛如出席一场盛大的舞会,全无我心中的惋叹和凄凉。有的挂在树枝或别的叶片上,稍作短暂的停留,像是在告别,而后又萧萧洒洒地落向地面,随后,又是一样的安静……
  我眼睛盯着落下来的片片叶子,凝神思索,回忆着叶子自从发出嫩芽到落下来这一生的历程,突然,脑海里奇念一闪:它们没有哀伤、没有悲叹,没有一点诀别的遗憾,难道那每片叶子都是一位悟透世间生死的觉者吗?不,不是的,它们毫无觉者那种与世无牵的冷漠,那坦然、自豪的神情,分明是告诉送别者:他们曾经拥有丰华正茂,曾经拥有过绿意葱茏,拥有过阳光明媚,拥有过春和夏的生命。
  是啊,它们是不该悲哀的,它们曾经有过蓬勃的生命,它们曾在风里、雨里、阳光里沐浴、洗礼,它们曾陪伴着花与果笑傲蓝天白云,走过快乐的生命里程,它们已把生命的能量,输送给果实,完成了生命的再生和转化,它们懂得落叶归根,那是对大地的一片深情。
  落叶盘旋,思绪也随着片片叶子洒落在老树的脚下,渐渐地凝成了深沉而厚重的沉淀。
  遥望远处火红的晚霞底下,孩子们在玩耍,年轻的伴侣携手并肩,老人们互相扶将,缓缓而行。我忽然觉得,这一切仿佛都是在诠释着一个哲理:
  ——人生如叶,叶如人生。

评分

落叶飘零 + 1 昨天忘记加分了
大地之子 + 3 感谢分享^_^

冲着题目我就进来了:lol
PS:这个沙发是我的

落叶飘零 发表于 2011-4-14 12:04
冲着题目我就进来了

哈哈~好好好~坐稳了看吧~

落叶飘零 发表于 2011-4-14 12:04
冲着题目我就进来了

落叶是你的最爱,哈哈。

——人生如叶,叶如人生。

叶子给人的感觉很沉寂的,很安静

6月 发表于 2011-4-14 13:20
哈哈~好好好~坐稳了看吧~

谢谢楼主的沙发

落叶飘零 发表于 2011-4-15 10:34
谢谢楼主的沙发

不用谢..是你应得的.

落叶归根,化污泥而还施于花木,精神可嘉。

评分

天涯琴音 + 1 落叶与根的情节

人生如叶,叶如人生。道出人生真谛

有人说:女人当中有很多的艺术家,较少的科学家,根本没有哲学家。不知这句话是否被同胞们所接受?
好有哲理的人生如叶、叶如人生……

人生如叶,叶如人生。