此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散文随笔] 今夜,我们谈情说爱

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
   年少的时候,我们都渴望长大,渴望可以像大人那样谈恋爱,并试着把朦胧的情感悄悄释放,会偷偷看那些我们认为很漂亮的女孩子和很帅气的男孩子,并把异性的青睐当作自己骄傲的资本。我们羡慕那些被异性包围的男孩子女孩子,以为他们比我们有魅力,比我们潇洒。有时会鼓起勇气悄悄的把一封信放进异性的文具盒或书包里,心跳的扑通扑通的,生怕被别人发现,仿佛我们做了大逆不道的事情一样。这就是我们写的第一封所谓的情书吧,我们的语言或许很笨拙,我们的表达或许很纯朴,或许是从书上抄来的自认为最浪漫最唯美的文字,但我们的心却是最真的,我们的那份感情会是我们回忆一生的美好。还记得我们的第一封情书吗,是折叠成了千纸鹤,还是心的模样?
  年轻的时候,我们都以为自己找到了自己的爱情,找到了幸福的全部和真谛,我们渴望向别人炫耀我们多么的幸福,以为我们就是童话中的王子和公主,并无比虔诚的相信,从此以后,王子和公主过上了无忧无虑的生活。会感觉上天最眷恋我们,赐给了生命中最重要的彼此,在我们的眼里永远对方是最美最帅,其他一切都不重要。我们说着最火热的情话,感受彼此最热烈的心跳和最真情的拥抱,两人手牵着手,以为幸福就像可爱的小猫咪在我们身后紧紧相随,一路的花好月圆,我们步入了中年。还记得我们那时的誓言吗,是相约天长地久,还是爱你一万年?
  生活不是只有花前月下的的卿卿我我,柴米油烟有时来得比什么都真实,小孩要出生然后上学,我们要买房要买车,父母需要我们尽孝,工作上需要我们拼命努力向上爬,各种压力接踵而至,于是我们学会了埋怨,学会了牢骚,学会了婆婆妈妈,学会了为了鸡毛蒜皮得小事而变得易怒和暴躁。我们开始向朋友倾诉,是不是我结婚结错了?他(她)以前不是这个样子得啊?那时得他善解人意,细心体贴,努力上进!那时得她温婉可人,风姿绰约!举目四望,老公是别人得好,老婆是别人的乖,再看看自己的另一半,会感叹娶错了妻,嫁错了人!好像自己当时是捡了破烂一样,怪自己一时糊涂,上了贼船!一路的磕磕碰碰,我们步入了老年!还记得我们那时说的气话吗,是打光棍也不娶你还是嫁给你算是我瞎了眼?
  年纪大了,阅人无数,看惯了分分合合,经历了聚聚散散,蓦然回首,真爱原来就在身边。此时的他已老态龙钟,老毛病依然改不了;此时的她已步履蹒跚,依然唠叨个没完,但我们却不再要求他改变,会习惯他的任性,她的重复。依然会拌嘴,但却缺少了年轻时的那份气盛,仿佛争执也是一种享受,毕竟还有人会和我们争执!天冷了会埋怨他不听自己的话多加一件衣服,天热了会提醒她不要老吹空调,吃完饭会要求他去散散步,清晨会提醒她先躺一会再起身。此时我们已不会再谈爱情。后辈人说,谈谈你们年轻的时候的恋爱故事吧,他们会相视一笑,竟然有些羞涩。爱情已不需要多谈,已融进了彼此的点点滴滴。相伴一生就是最好的爱情宣言!
  其实,爱情都不是十全十美的,当我们不懂爱的时候却高谈阔论着爱,唱着爱的歌曲,说着爱的誓言。当我们懂得爱的时候我们却很少表达爱了,因为爱已经无法说出!

评分

yesterday + 1 好呀,。。
大地之子 + 5 华人街有你更精彩:)抱歉。

天冷了会埋怨他不听自己的话多加一件衣服,天热了会提醒她不要老吹空调,吃完饭会要求他去散散步,清晨会提醒她先躺一会再起身。这才是真爱,希望有情人都有这样的一天。

回复 大地的儿子 的帖子

哈哈~谁都期待有这样的日子..我也很期待

6月 发表于 2011-4-7 11:34
回复 大地的儿子 的帖子

哈哈~谁都期待有这样的日子..我也很期待

n你应该还是这个阶段吧?‘柴米油烟有时来得比什么都真实,小孩要出生然后上学,我们要买房要买车,父母需要我们尽孝,工作上需要我们拼命努力向上爬’。

青葱年少、情窦初开时。。。

大地的儿子 发表于 2011-4-7 11:37
n你应该还是这个阶段吧?‘柴米油烟有时来得比什么都真实,小孩要出生然后上学,我们要买房要买车,父母 ...

呵呵~对滴.就是没有小孩而已..

yesterday 发表于 2011-4-7 12:50
青葱年少、情窦初开时。。。

嗯~不错.不过青春少年上好像有点问题.

回复 6月 的帖子

青葱一般水嫩的年纪。。。您说的是什么问题,您的文章让我想起80后我们这一代的青春往事。。。文章开头那段

yesterday 发表于 2011-4-7 13:02
回复 6月 的帖子

青葱一般水嫩的年纪。。。您说的是什么问题,您的文章让我想起80后我们这一代的青春往事 ...

呵呵~原来是我误解了..失礼失礼了.

6月 发表于 2011-4-7 13:05
呵呵~原来是我误解了..失礼失礼了.

呵呵,没事没事。。。
我也常常看错。

想起黎明一句歌词“今夜你会不会来”:lol

表达爱了