此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[诗词歌赋] 清明节随笔征文-记录我们的追思

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

当空气中还弥漫着浓浓年味的气息,当记忆中还存留着故人的音容,随着缕缕的凉风,垂挂着的丝丝雨帘,不经意间,带着雨水潮湿气息的清明节悄然地来到了我们身旁。
    清明是一个思亲的季节,清明是一种怀旧的释放,清明是一种民族文化的弘扬,清明是活人为亡灵浇开的一朵勿忘我,清明是人们盘点过去、分享回忆、展望未来的时节。清明是一个思亲的时节。从元旦到清明,我们都一直沉浸在接二连三的各种节日氛围里——元旦、春节、元宵节、龙头节、妇女节、清明节……中国人过节就是图一个热闹和喜庆,惟有清明节不是喜庆的节日。过清明节,有的是千般哀愁的情怀和万般落寞的别样苦涩滋味。正因为如此,天公才选择在这个时节配合人间忧郁的心情吹起悲风阵阵,降下愁雨霏霏,以示天公的哀悼,以表上苍的追思。思亲,是我们过清明的永恒主题。俗语说“每逢佳节倍思亲”。清明怀念的不仅仅是故去的亲人,还有久违的亲情的重新温存温习和挥之不去的噬心泣血的缠绵萦绕。于是我们在过清明的时候总是要给亡灵上坟祭奠,掬一捧黄土,摆一束鲜花,放许水果点心,燃几柱高香,烧些纸钱,洒滴滴苦酒,滚腮边冷泪……以此寄托对先辈、对亲人的无限思念和诚挚问候。生活就是这样,久远的记忆一旦打开闸门,就会一泻千里、不可收拾——音容笑貌历历在目,呢喃细语犹言在耳;他的温柔,他的浪漫;他的举手投足,他的曾经过往种种,象放电影一样,一幕幕闪现眼前,触手可及、记忆犹新……过清明就象是一把钥匙,打开了我们对故去亲人不绝如缕的怀念和滔滔不绝的思念之锁。

当我们在异国他乡拼搏时,心里时不时的会想起逝去的先人们.清明到了不能回去为先人们的分头加一掊土,就让我们在这个板块用文字写下我们的哀思和情感吧............

无论诗词歌赋.散文杂说.还是心情随笔.让我们一起在清明的时候寄托我们对故去亲人不绝如缕的怀念和滔滔不绝的思念...............

ps 请大家随便写吧.....................

评分

正了 + 1 好贴,我不支持谁支持!
痴盾 + 2 清明节又要到了
阿亮 + 5 很多人永远活在心里
绿苑香竺 + 2 支持
小小鱼儿 + 2 好贴,我不支持谁支持!
tchotcho + 1 + 1
mine + 1

又是一年清明节
  我放下踏青的逍遥
  梦里伫立冰冷墓碑前
  任由思念的火在心底燃烧

泪水点燃冥纸
  往事在青烟里缭绕
  曾经的容颜
  只能到记忆里寻找

一堆黄土
  能割断生与死的桥
  却割不完
  那一生一世思念的草

评分

nature2010 + 1 那一生一世思念的草
清晨 + 5 感谢分享^_^

在长有小草和野花的母亲的坟头

我给母亲摆上水果
与她对面坐着
隔着一层黄土的距离
我与母亲对话

十几年来

我对母亲有说不完的思念
我曾跟她说起异国的薰衣草
说起法国发生的趣闻
我曾跟她说起我拼搏的辛酸   
说起没居留时无奈

说起我青春的苦痛和爱情的迷茫  
如今,我给她说起我的儿子和女儿
她的孙子孙女,还有我的媳妇
说起壮年的苦闷和平庸的生活

从中国到法国
对于这个世界所有的不解和疑惑
来这里与母亲交流
我们的交流寂然无声
只有风声代替我母亲的回答

母亲的血脉依然在我身上流淌
母亲的目光始终慈祥而明亮
这目光穿越时空
给我寒寂时的温暖
给我迷茫时的指引

妈,你在天堂冷吗?

评分

alesia + 2 很感人,也很真实
天涯琴音 + 1 赞!
正了 + 1 华人街有你更精彩:)
痴盾 + 2 情真意切 母爱无边
满江红 + 1 --情真意切..
绿苑香竺 + 2 情真意切
楠溪不羁马 + 1 真情流露,真爱无疆
nature2010 + 1 她活在你心里, 足矣!
花都客 + 2 情真意切,好诗
非说不可 + 2 天堂不会冷的。。
小小鱼儿 + 5 原创内容,值得推荐!
清晨 + 5 感谢分享^_^
酸秀才 + 1 + 5 感谢分享^_^
yesterday + 1

又到清明节了

唉.我忧伤的走过.......................

说些什么呢?
嗯,又至每年今日时,勿挂勿念勿问,I'm fine, I'm fine, and you?

P.S. 朋友帮我补了一句。。说何止是fine,是very fine。。
再PS. 好像我这个不是你要征的“文”哦。

这类文章,大概只有在夜半三更的时候才会有思绪吧

回复 酸秀才 的帖子

秀才好文笔啊,向你学习:lol

母亲
此时 随风飘摇的蜡烛
就像您病弱时那么无力
细雨里我底声的问候
就像我曾经抱住被病魔折腾时
对柔弱的母亲的安慰
母亲
昨夜
我梦到了您瘦骨嶙峋的身躯
隐约还看见您就算是病中
还在为我们操劳的点点滴滴
你临终前奄奄一息的情景
时隔这么久远
让我想起时依然撕心裂肺
现在
我只有为您满上一小杯
你最喜欢的粉红葡萄酒
母亲
这是你喜欢酒
这么多年来
原谅女儿的身不由己
不能时常来看着安息已久的您
我想
你在天堂比在人间时安稳的多吧
母亲
女儿只有在这里祝福您
别担心我们
就算为了您从小对我的疼爱
我也会自强不息
拜别母亲
来年再来看您

评分

天涯琴音 + 1
满江红 + 1 情真意切..+2
nature2010 + 1 自强不息! 给母亲的最好回报!
酸秀才 + 1 + 5 别担心我们,就算为了您我也会自强不息.
天蓝星 + 3 原创内容,值得推荐!

回复 溪客 的帖子

先生好文采

评分

绿苑香竺 + 2 难得你的赞杨

酸秀才 发表于 2011-3-31 23:44
当空气中还弥漫着浓浓年味的气息,当记忆中还存留着故人的音容,随着缕缕的凉风,垂挂着的丝丝雨帘, ...

其实中西悼念逝者的方式,包括葬礼仪式非常不同
中国可能侧重于哀悼和安息,而西方更重于缅怀和追念

逝者已矣,我更倾向于后者。大家可以好好滴回忆一下那些好是夜空星星照亮我们的心灵的人的温暖故事。

评分

又到每年清明节,母亲走了快一年了

评分

回复 痴盾 的帖子

母亲的慈爱,母亲的音容,只有在梦里追回。

回复 天蓝星 的帖子

是被你们所感动的 ,有愧。

又是清明节了,已经有好多的年头没有回去过清明节了,好想在清明时节回去啊,去看看对我最好的死去爷爷,惭愧啊

评分

酸秀才 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)

又至一年的这个季节
我爱的三月
本以为注定快乐的
也开始感激和庆幸幸福的叠加和累积
却从七年前的某一刻开始注定悲伤

不常常忆起
却不会忘记
甚至任何一个微小的部分

忆起那夜,我瘫软在窗前
忆起那夜,我泪湿枕边
忆起那夜。。。
。。。。
直到思绪凌乱,再忆不起。。

有个词,七年我再未喊过
有个人,七年我不曾有见
而幻想着有你陪伴,从未停止
如果你在,我会是怎样?
如果有你,我会怎样成长?

想念而不能再见,
是不能解的毒,
是最难忍受的一种疼。

但若把快乐和悲伤都作为一种元素
我愿意让快乐盖过悲伤
我爱的三月
我的爱,三月

在这个三月,在我的思念里,
和你对话了千万遍
我很好,很好,很好很好
在天堂的你,一定看得到

评分

天涯琴音 + 1
绿苑香竺 + 2 感人之极
酸秀才 + 1 + 5 原创内容,值得推荐!

--清平乐..
        清明吟..[悼念先父]

墓前独步,
思绪任飞去。
回首先贤长眠处,
望断天涯归路。

清明雨洒江天,
吾心一片凄然,
遥祝天堂父老,
年年岁岁长安。

评分

天涯琴音 + 1
酸秀才 + 1 + 5 原创内容,值得推荐!