此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 月亮什么都知道,你什么都不知道

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

黎明送来了一些光泽,它们在午后形成弧线,诞生了森林里的迷宫,隐藏了大象的足迹。
像一种色彩最后被命名为翠绿,像他那样的,连呼吸也能降伏。
来自草、衣料,或梦境的香味,被打翻在鼻息里。
这个时候—或许这个时候,倘若我诞生了一个秘密,
也不会被你察觉。

秘密把我捣碎成叶子。
秘密把我捣碎成黄昏的霭,送上有限的视野。
秘密把梦捣碎成幻觉,一座我们小时候的风车变成了长颈鹿。
连同你的衣角被晾晒起来。
我听到当时流行的一首歌曲,现在它退了磁粉,变得美好又残缺不全。
在什么都没有发生的时候,我们如同连睡莲也不会发现的沼泽,只有秘密来张望。
我的秘密一丁点儿大。
他在叶子中间,避开长颈鹿的眼睛,避开光线。

评分

大地之子 + 3 华人街有你更精彩:)

你知道所有的羞赧,我一辈子会产生所有的羞赧,即使把它们堆加在一起——
也不能和我写下他名字那一刻的艰难匹敌。
哪怕许多年过去后,关于他的一切变得含混。
他变成含混的概念,变成一段时光,取代我将会提起的“那年啊”。
他变成一种元素,瓦解了整个季节。
绿色的午后、影子、墨水的气味,一个用来描述“展信佳”的字节,统统被他瓦解。
我将他塑造得那么万能和完美。
他可以粉碎建立在茎叶上的胡言乱语。
又粉碎茎叶。

大概只有在童话里,我能得到帮助。
总有什么,令它们心怀怜惜。对于我未成形的告白舍不得踏足。它们留下透明的安抚,像一颗落在我心上的果实。
母亲在床头念的故事里,她说“像条墨色的地毯,长长的望不到尽头”,她说“从从麦田中归来的星星,回到树上休息”,她的声音隔着时间的墙也依旧温暖。
我对他说,妈妈,我发现自己的一个秘密。
它关于一个男生。
但他离我太远,我说的话没法让他听见。我竭尽全力,也写不出一个字眼。
是我折损了它们的翅膀。
在墨色的地毯上,长长的望不见尽头。

一丁点儿大的秘密在叶子中间不会给长颈鹿吃掉?