此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 恩怨分明

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
日本地震了,死了很多人。我想想觉得甚是可怜。云南也地震了,死了几十个同胞我很痛心,中国的大小天灾好像就没消停过,叹息。。

都是自然灾害对吧,可网上已经沸腾了,网下也开始抢盐了。网上的沸腾为了什么呀?为了同情日本人,为了可怜日本人,当然也有要为日本人祈福的,捐款的,甚至于膜拜的。网下开始抢盐的为了什么呀?为了自保,为了抗辐射。我发觉日本好像就是个有争议的代名词,不管网上网下,东西南北,凡是中国人都应该是痛恨日本人的,恩,应该是的。可我怎么就会同情起日本人来了呢?

想到两个人第一个是抗日名将:孙立人将军,在中国远征军征战印缅的日子里孙将军仁安羌以少胜多,杨威缅甸。八莫之战活捉数百战俘,孙将军说:这些人中,凡是到过中国战场的一律枪毙。他的话对我很有启迪,他完全可以说通通枪毙不是更好,更简单。这充分说明孙将军是个恩怨分明的中华男儿。仅此一个凡是,已经勾勒出孙将军的人格魅力。在战时他都能恩怨分明,那以此引申到当前我们所面对的日本人和事,是否我们也应该恩怨分明呢?男儿建功立业在沙场,马革裹尸是正途。我们即使和日本国日本人是世仇也应该决战与沙场,而绝非靠着风从龙,云从虎,地动摇之类的自然灾害而沾沾自喜,来满足心理上的颓势,如果大家都这么想了那国之根基垮坝不久矣。反之大家都能恩怨分明,塑造人性之本质,何患倭寇来袭,美帝也是枉然。

想到第二个人是我的父亲:父亲年轻时当过兵,打过仗,戍过边。也是我崇拜的人,有这么一件事:记得90年代有一年华东六省市遇到百年不遇的大洪灾,洪水肆虐,灾民们举家逃难背井离乡很是可怜,有很多一部分灾民来到了我们这座城市,挨家挨户的乞讨,真让人伤心。当时我家住的小楼有7层之高,很多灾民在楼下叫着,乞讨着:叔叔阿姨,爷爷奶奶,可怜可怜我们吧,给点吃的用的都行。听着都让人心碎。于是乎很多楼里的邻居们开始把吃的,用的,甚至于钱,放在塑料袋里往楼下扔去,当我也要去扔时父亲叫住了我对我说:我们都是人,都一样有鼻子有眼睛,谁与生俱来愿意这样低声下气的哀求别人的施舍呢?一定是被逼无奈啊?老天爷不尊重他们,我们作为同样的人我们得尊重他们,于是领着我下楼把钱送给了灾民们。这件事对我影响非常的深远,从此我开始知道体谅别人,关爱别人了。

至于日本地震的事,和父亲也交流了看法。很想听听他对此事的看法最后他问我还记得和他一起看过的一部影片:清凉寺的钟声
。我已经知道父亲的想法了。我们的民族之所以伟大在与她的厚德厚爱,我们的民族之所以杰出在与她的恩怨分明,我们和强盗之间最明显的区别在于:不落井下石,不趁人之危。所以悲悯,怜悯之心无可指摘,道德良心的底线也非常的明朗,于是乎我不再纠结了,我同情的只是人而已。

最后想说一句:能够轻易忘记仇恨的人,也是能够轻易忘记恩情的。所以居安绝对还是要思危的,我绝不忘记日本人的侵华史,绝不。当然最后的恩怨了断还是应该战场见。

评分

清晨 + 5 太给力了~~
小小鱼儿 + 5 这个应该给最高分!
人在海外 + 1 佩服
落叶飘零 + 1
mine + 1
大地之子 + 5 太给力了~~

一篇好文章。楼主油菜。
欢迎多多光临文化广场。:handshake

大地的儿子 发表于 2011-3-21 18:41
一篇好文章。楼主油菜。
欢迎多多光临文化广场。

原来是版主啊,幸会了。:handshake

指上弹冰 发表于 2011-3-21 19:50
原来是版主啊,幸会了。

很荣幸有你来文学广场发表大作,让我们的板块又多了一位才子,也更使文学板块锦上添花,再一次欢迎你的到来。:handshake

大地的儿子 发表于 2011-3-21 19:02
很荣幸有你来文学广场发表大作,让我们的板块又多了一位才子,也更使文学板块锦上添花,再一次欢迎你的到 ...

千万别客气,我只是谈谈自己对于时事的陋见。
我喜欢这个文化广场,这里是大家交流思想提携共进的好地方。

指上弹冰 发表于 2011-3-21 20:08
千万别客气,我只是谈谈自己对于时事的陋见。
我喜欢这个文化广场,这里是大家交流思想提携共进的好地方 ...

哦,喜欢就是对我最大的支持,我会尽力而为的。:victory:
你的看法很客观、也很理性、更有人性,希望能够引人深思、引以为鉴、对此事不要太感性了。。。谢谢你。

同感,恩怨分明.

受教了:handshake

我们和强盗之间最明显的区别在于:不落井下石,不趁人之危。
同意:handshake

俺来顶一下好帖。

虎父无犬子!
不管是插曲故事还是事后见解,都把我深深地震撼到了!

小小鱼儿 发表于 2011-3-26 21:58
虎父无犬子!

鱼版驾到,欢迎。。。:handshake

小小鱼儿 发表于 2011-3-26 20:58
虎父无犬子!

真的?鱼版在华街那是光芒四射的灵魂人物。
呵呵,把你震倒了我可赔不起。:D

指上弹冰 发表于 2011-3-26 22:01
呵呵,把你震倒了我可赔不起。
...

光芒四射,那一个厉害?o(∩_∩)o 哈哈。

指上弹冰 发表于 2011-3-26 21:01
呵呵,把你震倒了我可赔不起。
...

真的,有一些细节真的是会让我们与众不同,你爸爸的善良合细腻的心思真不是一般人能有的,被感动到了~~~
再加上你的分析,所以有了:虎父无犬子。