此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[私房菜] 第一次正经下厨,砸了……

相信下次做的更好~
:lol今邻居也给我一条5斤的鱼,还不知道怎么个弄法~

第一次做已经相当不错啦

j g x 发表于 2012-9-22 12:51
这能吃吗'''

为什么这么说……?看着真有那么恐怖么?

XIAO宇 发表于 2012-9-22 13:52
先在油锅放姜和蒜就可以去腥味,鱼要凉干水份,煎的时候才不会掉皮
鱼是否新鲜,你可以看鱼眼,是否明亮清 ...

呃……
好吧,放姜蒜,这个好像我妈和我说过……不过我给忘的很彻底!不过我还记得……要放酒……
看鱼新鲜不,我妈真没和我说过……图片上的那鱼,是我在公司里随便捡的……,真真看不出好坏……

楼主狠实在的说,真是第一次做的

值得骄傲,加油!自己动手,丰衣足食!

想清蒸鱼的话,先把鱼洗干净,特别是鱼肚子里面黑色的薄膜一定要用手或者小刀刮干净,那层黑色的东西是最腥的.然后把鱼横放,45度角用刀切两条刀痕,切到骨头就行,两边都一样.这样是为了蒸的时候让鱼熟快点,而又用不担心里面还是生的.又或者蒸鱼的人担心不够熟而蒸太长时间而导致鱼肉变粗.
接下来,两条葱,七八片僵片.葱打底,就是放在碟子上,然后再用鱼压着葱,七八块僵片平均放在鱼的朝上的一面,用手捏一点点盐均匀洒在上面.然后等水烧开放进去蒸.
盖上盖子,等蒸汽冒出来那时候开始算时间.大概十到十二分钟,看鱼的重量了..如果鱼肉厚就蒸长一点,鱼肉薄就十分钟便可开锅.尽量不超过十五分钟,不然鱼肉会变粗,和鲜味流失.
开锅把鱼端出来,倒掉在碟子上的汁,僵片拿走,压着的葱也抽走.切点僵丝和葱花.越细越好,洒在上面,淋上生抽(这是我们广味蒸鱼,一般都是用生抽,因为其他配料太多会失去其鲜味,当然,你也可以自己调些喜欢的酱料,比如加点醋之类什么的..)然后烧锅,等锅烧热,倒上四调羹左右的食用油,烧热(烧至油冒烟),然后用热油把鱼从头淋到尾...
一道新鲜的清蒸X鱼就出来了...

打着打着自己想想都流口水,可惜冰箱里没有什么鱼存货,而且清蒸的话我也喜欢新鲜的,改天得去买条新鲜的回来清蒸慰籍下自己的肚子...
希望上面说的对你有些帮助.

评分

江心屿@ + 3 华人街有你更精彩:)

补充一下,要保持蒸鱼的鲜味.葱,僵和鱼...不能下油锅,除非你想做红烧...
油的作用,只是在最后烧热淋上,做为把葱和僵还有鱼的香味激发出来...这步也很重要.

XIAO宇 发表于 2012-9-22 13:52
先在油锅放姜和蒜就可以去腥味,鱼要凉干水份,煎的时候才不会掉皮
鱼是否新鲜,你可以看鱼眼,是否明亮清 ...

你对鱼这么了解,这次活动做鱼,你们评委不能参赛吗?

呃...番茄抄鸡蛋最好放一半蛋下锅,抄熟,然后再倒回另外一般没抄过的鸡蛋里,然后加点油下番茄.翻抄个一两分钟,再把鸡蛋全部倒下去一起抄.
当然,在打鸡蛋的时候最好先放少量盐.

还有你的番茄炒蛋也很失败

第二道菜油太少啦...把油烧至冒烟,下肉,翻炒十几秒再铲起放碟子里,然后放油,炒瓜菜类,同时调味,调好味之后再放肉下去翻炒几下就可以...

看一条鱼新不新鲜,第一肯定是先用手按,如果按下去的凹痕恢复得很快,那这就是判定鱼是否新鲜的第一条.
第二,看鱼眼,鱼眼正常,不鼓涨,不凹陷,有光泽而且水份充足的话,那这条鱼再差也跑不到哪去.
第三,看鱼鳃,鱼鳃鲜红而粘稠那就证明这条鱼没经过很长时间的冰冻.如果有点暗红,而且鱼鳃干巴巴,或者鱼鳃一条条的东西都结成一块块.那就可以转头去看另外条了,这种只有咸鱼才会看到的迹象.
以上三条全看过,那这条鱼绝对新鲜.
当然,如果一条鱼还在水里游着,有人跟我说他不新鲜了......把我打死吧,打死我就信了.

哈哈  难看不要 紧  好吃就可以了啊  好吃不

guanzhu123 发表于 2012-9-22 23:50
哈哈  难看不要 紧  好吃就可以了啊  好吃不

味道还ok啊,特喜欢拿西红柿炒鸡蛋……   鱼有点腥味,就只吃了两口……