此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[杂文评论] 逢人只说三分话

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
  作者:倪匡

《儿女英雄传》中,有一节写安公子初遇十三妹。十三妹问他贵姓,他在出门时候受过教导,逢人只说三分话,于是回答“姓盖。”(安字是宝盖头)
  逢人是说三分话,的确是处事方法之一,三分或者可以变通一下,成为五分六分七分八分,甚至九分。但是,大可不必达到十分。
  人际关系在运行时,多少有点保留,总比什么都照直说好。大多数人爱听好话,再好的感情,若是句句话听来都不顺耳,交情自然而然消退,代之以讨厌。谁会喜欢一个开口没有一句话中听的人呢?
  所以,看到一些看来交情很好的人,在言语之间,总以伤害对方为乐,不免摇头,那不是友情之道,迟早会因为这种行为,而使友情褪色。
  人的感情,相当脆弱,看来感情很牢固,有时因为一两句话,可以破坏一二十年的交往。但是每说一句话都要战战兢兢,做人未免太痛苦,“逢人只说三分话”的原则,却应该遵守。
  说了十分,结果等于零分,说来作甚?

评分

清晨 + 5 感谢分享^_^
正了 + 2 感谢分享^_^
大地之子 + 5 感谢分享^_^

如果都按照这个‘逢人只说三分话’的原则的话,那这个世界不是到处都充满着谎言而使人无以置信了?

言语不在多,贵在一点就通

大地的儿子 发表于 2011-3-19 08:59
如果都按照这个‘逢人只说三分话’的原则的话,那这个世界不是到处都充满着谎言而使人无以置信了? ...

如果只说三分真话,那的确有点假,
但有时候如果全是真话,可能又会伤害到别人

过海 发表于 2011-3-19 09:02
言语不在多,贵在一点就通

凡事说重点,一语中的:handshake

落叶飘零 发表于 2011-3-19 11:10
如果只说三分真话,那的确有点假,
但有时候如果全是真话,可能又会伤害到别人
...

o(︶︿︶)o 唉,看来这说话里面的讲究倒是有很大的学问,火候掌握不好就玩完了。o(∩_∩)o 哈哈。

大地的儿子 发表于 2011-3-19 10:14
o(︶︿︶)o 唉,看来这说话里面的讲究倒是有很大的学问,火候掌握不好就玩完了。o(∩_∩)o 哈哈。
...

对呀,我觉得说话真的是一门很难的功课,哈哈

落叶飘零 发表于 2011-3-19 11:17
对呀,我觉得说话真的是一门很难的功课,哈哈

其实每一个人的本性使然最好,如果天天要装模作样、假作正经,最多也不过是在普通场合罢了,要是朋友交往时间久了,多多少少还是会露馅的。o(∩_∩)o 哈哈。

大地的儿子 发表于 2011-3-19 10:24
其实每一个人的本性使然最好,如果天天要装模作样、假作正经,最多也不过是在普通场合罢了,要是朋友交往 ...

和朋友一块当然不用顾忌啦,朋友就是用来麻烦、用来虐待的,哈哈:lol

落叶飘零 发表于 2011-3-19 11:26
和朋友一块当然不用顾忌啦,朋友就是用来麻烦、用来虐待的,哈哈

大地的儿子 发表于 2011-3-19 10:32

是呀,朋友就是被麻烦了也心甘情愿、义不容辞,哈哈
我和我的那些朋友有时候是玩得比较疯

回复 落叶飘零 的帖子

逢人只说三分话,
不可全抛一片心!

正了 发表于 2011-3-19 10:45
回复 落叶飘零 的帖子

逢人只说三分话,

真厉害,说话都是对对的:lol

正了 发表于 2011-3-19 11:45
回复 落叶飘零 的帖子

逢人只说三分话,

这和正了大哥你一贯提倡的好像不一样噢,佛家讲究的是以诚相待,出家人不打诳语等等,这这这。。。555。。。就不理解了。。。

落叶飘零 发表于 2011-3-19 11:37
是呀,朋友就是被麻烦了也心甘情愿、义不容辞,哈哈
我和我的那些朋友有时候是玩得比较疯
...

很仰慕你和你这些朋友能够如此以诚相待。:victory: