此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[杂文评论] 无杠文章----------文学网站在欧洲

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
度假无事,瞅一眼广场。看到阿亮主任在俺的 “巫山一段云” 帖子里说,提议让俺和欧江君就 “文学广场(网站)” 的话题交谈。接着欧江君也谈到了 “文学网站” 之事。这话题不错,俺是广场网站的“局”外人,这话题对俺来说,无杠可抬。俺想先说的不是欧江君如果是他的文学网站,就应该摆雷台,多抬杠。俺首先想到的是,侨居、移居欧洲的你我他,怎样能好好的利用一个自己母语的中文平台,特别是带 “文学” 字眼的中文平台。

除了近几年来欧洲的留学生是科班出生的,以往来欧洲的绝大部分不是。更早些的甚至连自己的标准母语都不会。但是凭着勤劳都在欧洲生活下来了。有的还创下了自己的一片小天地。在这样一个语言水平和文学修养,又是远离本土,各自又为自己的学习或工作奔波的环境里,俺以为来 “文学” 网站应该是消遣娱乐的多吧。那怎么去为这“文学”定位呢?比如,打麻将是一种文化,下围棋是一种文化,搞烹饪是一种文化,谈宗教是一种文化,等等,许许多多的。是把这些都放在“文学坛”上一起谈好呢,还是至少粗分一下,分开几个坛子去谈好呢?俺粗浅的认为,“文学坛”就要给人觉得主要的是在谈文学,同时学习和提高原创作品的能力。虽然这里的谈“文学”意义,和国内本土文学网站的“文学”意义,可能不尽相同。

俺又想,一个在欧洲的中文平台的整体水平,应该是大体代表了你我他在欧洲的整体文化水平的。怎样去提高整体水平?回到第一段文字,也许欧江君的摆擂台,抬杠是一种方法,那么其他的还有什么呢?困惑中,俺码上几行字,美其名曰:文学网站在欧洲(题目很大!:L!)。以期听听街友们的想法。
“巫山一段云” 帖子的链接:http://www.huarenjie.com/thread-880707-1-1.html

评分

阿亮 0 + 6 华人街有你更精彩:)
无艳 + 3
正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
天边一颗星 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)

争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭···俺是来打酱油滴。话说俺写情人节那段被移到真情秘密那边去了~那人家写天使的咋就还在尼?

网站本身就是一个休闲娱乐的场所,如还有什么,是不是想多了?

希望文学广场能够带给大家娱乐开心!

希望文学广场有更多文学方面的讨论,能写的多给大家写写,像我一样的不怎么会写,
就应该多多凑凑热闹!顺便鼓励一下自己。  

早上9点多出去,现在是 0 时30分才到家。。。没有力气了,改天有空再聊吧!

不讲真话,只是休闲娱乐,永远只是一个闹哄哄的菜市场。

吸引不了真正的写手,有阅历,有经验的坛友来了也只是笑笑。

相关的探讨因和 LZ 的主题有些出入,故我已在闲聊法国另开一帖。有事,下!

靜ル 发表于 2012-9-15 13:23
争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭···俺是来打酱油滴。话说俺写情人节那段被移到真情秘密那边去了~那人家写天使 ...

抬抗,抬抗,迷离两边帅哥…俺是来对下联滴。记不得俺情人节写过什么了。就是写了,一定和情人无关吧。不然怎么会没印象呢?

EauDeMer 发表于 2012-9-16 10:13
抬抗,抬抗,迷离两边帅哥…俺是来对下联滴。记不得俺情人节写过什么了。就是写了,一定和情人无关吧。不 ...

李清照的如梦令咋就对上联了尼?常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。

俺想说,开始俺来这里看,后来俺喜欢这里了,结果俺玩了一会被移到真情秘密去了,所以俺就急着想回家类~

天边一颗星 发表于 2012-9-15 15:31
网站本身就是一个休闲娱乐的场所,如还有什么,是不是想多了?

唔,俺是想多了一点,是文字方面的。别人怎么想,哪方面的,很难去划个框的吧…………。还是娱乐为先吧。:handshake。

醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。开心就好,无须抬杠与不抬~

正了 发表于 2012-9-15 17:07
希望文学广场能够带给大家娱乐开心!

碰上砸场子的,有心都开不起来了。

无艳 发表于 2012-9-15 17:30
希望文学广场有更多文学方面的讨论,能写的多给大家写写,像我一样的不怎么会写,
就应该多多凑凑热闹!顺 ...

鼓励之后,就要经常动动笔墨,凑凑热闹了。:lol。

欧江情 发表于 2012-9-16 00:30
早上9点多出去,现在是 0 时30分才到家。。。没有力气了,改天有空再聊吧!
...

没事,先休息要紧。俺题头言明了,是个无杠文章。生活和工作需要轻松的气氛。。
历经忙中累,方知闲中福。俺这么说,是看人挑担自肩重哦。