此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[杂文评论] 鱼竿和鱼的选择

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
  从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中,一个人要了一篓鱼,另一个人要了一根鱼竿,于是他们分道扬镳了。得到鱼的人原地就用干柴搭起篝火煮起了鱼,他狼吞虎咽,还没有品出鲜鱼的肉香,转瞬间,连鱼带汤就被他吃了个精光,不久,他便饿死在空空的鱼篓旁。另一个人则提着鱼竿继续忍饥挨饿,一步步艰难地向海边走去,可当他已经看到不远处那片蔚蓝色的海洋时,他浑身的最后一点力气也使完了,他也只能眼巴巴地带着无尽的遗憾撒手人间。

又有两个饥饿的人,他们同样得到了长者恩赐的一根鱼竿和一篓鱼。只是他们并没有各奔东西,而是商定共同去找寻大海,他俩每次只煮一条鱼,他们经过遥远的跋涉,来到了海边,从此,两人开始了捕鱼为生的日子,几年后,他们盖起了房子,有了各自的家庭、子女,有了自己建造的渔船,过上了幸福安康的生活。

一个人只顾眼前的利益,得到的终将是短暂的欢愉;一个人目标高远,但也要面对现实的生活。只有把理想和现实有机结合起来,才有可能成为一个成功之人。有时候,一个简单的道理,却足以给人意味深长的生命启示。

评分

大地之子 + 5 感谢分享^_^ 好题材。

最近也在网上看见了一则类似的笑话:
  我同事问我:“一个鱼竿和一头猪选一个,你会要什么?”我说:“我要猪”。他说:“你真肤浅,猪吃完就没了。鱼竿可以钓很多鱼,用一辈子。”我说:“我要猪之后把它给卖了,然后买两根鱼竿都可以啊。”他:“.......”  

;P;P;P这真让人难选择

落叶飘零 发表于 2011-3-12 10:21
  从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中,一个人要了一篓鱼,另 ...

合作是很重要的,想成就一番事业没找对了合作伙伴,成功就有把握了。

落叶飘零 发表于 2011-3-12 10:24
最近也在网上看见了一则类似的笑话:
  我同事问我:“一个鱼竿和一头猪选一个,你会要什么?”我说:“ ...

还是你多了一个小聪明。:lol:handshake

回复 大地的儿子 的帖子

哈哈,有时候一些冷笑话都包含了一些哲理的

回复 mistar 的帖子

瞧你这表情,你是想选择什么来的:lol

mistar 发表于 2011-3-12 10:39

谢谢你来文学广场,更谢谢你的参与,不过此板块毕竟和水区有别,以后还请尽量用文字回复,少用表情,谢谢理解。:handshake

落叶飘零 发表于 2011-3-12 10:42

哈哈,有时候一些冷笑话都包含了一些哲理的

这类冷笑话不错,感谢分享。:victory:

大地的儿子 发表于 2011-3-12 09:50
这类冷笑话不错,感谢分享。

有时候看看这些冷笑话也不错,与时俱进嘛;P

落叶飘零 发表于 2011-3-12 10:57
有时候看看这些冷笑话也不错,与时俱进嘛

哦,有一些是富有很大的哲理性。

:handshake好的,我支持!!感谢版主的提醒,我以后会注意的,:hug:

mistar 发表于 2011-3-14 03:21

好的,我支持!!感谢版主的提醒,我以后会注意的, ...

谢谢合作,欢迎常来。:handshake

回复 落叶飘零 的帖子

:kiss:当然是选长远的啦,

:$当然,这里很有韵味