此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 苦中有点甜

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

十年生活是满忙,苦相伴,自难忘,千里他乡,赚钱也挺难。  在这个城市潜伏了十年,这么多年还是没有爱上它,心里总觉得没有安全感,而使我继续生活下去的动力,就是为了搜集钱报。
  公元2010年11月18日,在巴黎公证处签署了一份文件,标志着在55万平方公里的领土上,有了第一个革命根据地。75平方米的房子不算很大,就像谁说的:“房子再大,装修的再好,也只是个临时居守,那个小盒才是我们永远的家。”
  公元2010年12月23日,搬进了新家,终于告别了蜗居时代,也迎来了第一个新年。记得来法国的第一个新年,那是迎接21世纪的到来,在铁塔下我见证了历史性的一刻。那夜的烟花多姿多彩,我也相信我的人生也会一样的精彩。因为我始终相信“成事在人,谋事与天,人定胜天”。
  经过2000年一年的生活和学习,我找到了一条适合国情的革命路线,并规划了五年计划。从“一五”计划的“三证”(居留证 驾驶证 结婚证)到“二五”计划的“四子”(车子 两个孩子 房子)完成的很完美。接下来的“三五”就是“吾中”(我是中产阶级)。具体规划就是先在国内买套度假房,做为后方根据地,万一有天两国关系恶化,也可使自己有路可退。实现资产翻倍,开始向国家纳税,为孩子上私立学校做准备。“四五” “五五” “六五”的中心就是“六国” 古有六国封相,我要六国经商。这可能就是命中的使命,就象那首歌里唱的:“轻轻的打开背包,发现我的行囊,是一本年轻的护照,通过在法国的成长,再投入到天涯海角。”具体规划还要跟老天爷商量,说不定2012会真是世界末日。
  时间过得真快,一转眼已到了而立之年。从童年岁月到寒窗苦读,从高考落榜到远走他乡,从孤苦零丁到一家四口,就这样走过了三分之一的人生旅程。多少次回忆起走过的那段路,耳边总是能听到欢乐的笑声,叛逆的吵架声,凄凉的哭泣声,声声入耳。记得那是1999年的第一场雪,从戴高乐机场出来的时候,望着法兰西陌生的街景,我心中不禁感慨“我终于踏上了邓小平曾经留学过的土地”。当然目标不同,他来富脑袋,我来富口袋。随后而来的困难,让我深有体会。首先就是语言的不同,以及身份的特殊性,工作只能做黑工,所谓的黑工简单的说就是晚上工作,从晚上7点到早上7点,然后赶着去上8点的法语课,12点回家睡觉,醒来后又重复着同样的生活规律,就这样一复一日,终于让我完成了“一千零一夜”。直到2002年,那是秋高气爽的日子,法兰西终于知道了我的存在,给了我令无数人向往的那张绿卡。而换来绿卡的代价就是医生拉响了我身体的警报。由于长时间在地下室工作,一种叫肺结核的病毒入侵了我身体。因祸得福,同时也让我尝尽了生活的酸甜苦辣。当我孤独寂寞的时候,思乡的眼泪情不自禁涌上心头。当我遇到困难,求助无人的时候,伤心的眼泪只能咽到肚里头。当我看清人情淡薄,亲情不在的时候,心酸的眼泪再次涌上心头。谁说男儿有泪不轻弹,而我的眼泪是情不自禁的流啊....都已成过去,时间不会倒流,旧事不能重来,沉浸在过去,就像背着一个大包袱,无法迈步向前。
  记得当初跟人谈我的“宏伟蓝图”时,有人还建议我去开养牛的农场,因为可以吹走别人的牛。妄想也好,吹牛也罢,生活总不能没有目标。有了理想才会有激情,有了激情才会有动力。
  李白醉酒可以诗意绵绵,一杯小小的咖啡也会使我如此感慨,所以我要在完成“三证”“ 四子” “吾中” “六国”后,最后弃商出书,至少我也要写一本〈华侨是怎样炼成的〉。

评分

大地之子 + 5 华人街有你更精彩:)
楠溪不羁马 + 1 支持原创,感谢分享。

回复 cai93170 的帖子

写的好啊

加油,为你的苦中有点甜而喝彩吧,祝你的事业蒸蒸日上。

在10年时间里,从一穷二白到楼主这样的程度,【三证、四子和吾中】,可以说是可喜可贺了,希望你再接再厉,百尺竿头更进一步。:handshake

:handshake:handshake

不错不错说的有理

高手无聊 发表于 2011-3-4 00:55

高手来到,有失远迎,既然来了多多少少总说两句吧,也好指点一下我们这些新手啊。:handshake

回复 大地的儿子 的帖子

你还是新手 都老江湖 我还要像你学习 多多指教

高手无聊 发表于 2011-3-4 12:52
回复 大地的儿子 的帖子

你还是新手 都老江湖 我还要像你学习 多多指教

不管江湖怎么老,在高手前面永远都是新手。:lol
高手啊,当你无聊时就来这里聊上一聊如何?:handshake

回复 cai93170 的帖子

能够得到版主们的肯定和支持,将会成为我动力的源泉,我会继续努力。

没那么大的理想,孩子健康聪明,夫妻恩爱,父母身体健康,在法国买一套三房一厅的套房,最好是在巴黎,手头让我想花就能花的闲钱,这样就够了。