此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

按完长居手印美滋滋

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
去年12月过期,按手印约到了今年2月。
但当时按手印时警察给我要房屋合格证明,我问我只有住房合同,警察说不行,必须得有房屋合格证明,去comune申请。
又问我有没有毕业证,我说原件没带,但是有学校出具的毕业证明和毕业证扫描件。警察说证明不可以,必须看毕业证原件……

于是没有通过,重新预约到了5月按手印。

回来生气郁闷又难受了很久,特别是知道办理房屋合格证明,劳民又伤财,我的房东长期在国内,也没办法给我提供必要的材料办理,更郁闷了。
我一个人申请居留,去之前看了不少攻略,一个人申请居留只用房屋合同就可以了,家庭类或者带小孩的居留才需要房屋合格证明阿。而且意大利的毕业证,我毕业8个月后才收到毕业证,很多人毕业证都带回国,或许根本没在身边,不理解为什么一定要看原件……
可能那个警察第一次接手长期居留,不太知道要怎么处理?因为轮到我按手印之前,他去问旁边的同事,长居都需要哪些材料……

闷闷不乐的心情持续了很久。在意大利生活快8年,总是会为类似的事情生气跳脚,办理一个证件,怎么就这么难,时间冗长,规则多变,甚至经办人本身都不清楚证件的要求是什么。很多人光按手印都约在了一年半载后,就算顺利拿到居留,没多久又要过期重新办理。真的很无语。可是又没办法。

到后来心态变成了破罐子破摔,老子证件齐全,遵纪守法,你爱给不给,实在不行给我重新申请工作居留。
又抱着侥幸心理,或许换一个警察就好了。

终于到了重新按手印的时间。提前一天准备好所有材料,还从柜子底找出尘封已久的毕业证,都摆好放在桌上。第二天起了大早,梳洗打扮一番,咱就是说至少穿的漂亮体面,一看就是正经人。

排队等候的时候,有个工作人员先来收材料。问我:你的回执呢?
我说阿?不都在那里吗?
她:不是这个,是另一个,颜色更黄一点的,最早之前的回执。
我到处翻也不知道她在说什么,哪有黄色的纸,根本不记得阿。一边找一边心跳加速手心冒汗,不会这次又不成了吧。
工作人员安慰我说:你先找着,一会我再出来。

拿出所有材料,终于看到,原来是说寄信封时邮局给的按手印回执,果然纸张颜色“更黄一点”,不是雪白的。
定了定心神,告诉自己不要慌不要慌,没事的,挺胸抬头,至少至少,要表面看起来要底气十足。

等到里面喊我名字,我进去,先把缺的回执递给警员,刚才找我要材料的女生也在旁边,见状夸我:对就是这个,brava!
我心里也放轻松不少~
这次的警察似乎心情很不错,和身后的同事有说有笑。简单问了我一些问题:有没有语言证书呀,更喜欢米兰还是更喜欢博洛尼亚呀,有没有驾照呀,现在工作是做什么呀,工作合同我看看……
他拿到我的合同,和身后女生讨论:你看,才这么点,还没我们赚的多。
我以为自己听错了,问:你是说我工资低?
警察点头:是的,对于你的学历来说是赚得太少了。
我……

但总体来说还是非常顺利的,按完手印,警员说:可以啦,一个月后会有短信通知你来取居留。
哦耶,说完谢谢开开心心走出移民局,这个警察,甚至连我的住房合同都要,更别提房屋合格证明了,果然换个警察就好了。心里美滋滋,觉得阳光都更加灿烂了。

马上要拿到长居,突然意识到自己身份从此转变,从一开始的留学生,到本地华人,但从今后起,要变成真正意义上的“华侨”了。又想到,往后10年,都不用再去移民局了,续一次工作居留大约200欧,这张证件大约能给我省1000欧,含金量真不错,更重要的是,不用再准备繁杂的手续证件,连大信封都要拜托人去大小邮局找,甚至找人买……

开心。

警察和你聊天的时候,已经考核了你的意大利语水平了,所以就不想其他的了

回复 支持 1 反对 0

我一看这帖子,就有点胖熊猫他姐意思

羡慕嫉妒恨啊

给你第二次按手印 住家合格证有办起来

拿破仑的记忆 发表于 2024-5-22 12:21
给你第二次按手印 住家合格证有办起来

我第二次也没有办住家合格证明 还是像之前一样拿着租房合同

省的1000欧是差不多可以忽略不计,省去的是这十年,不用为了转居留付出那么多的精力,恭喜

我在mestre转的居留,将所有需要的证件丢进信封,紧张的等个两年,去警察局问了六七次,每次警察都说不缺文件,
两年后拿出长期居留,兴奋的告诉所有亲人,虽然现在没有illimitato的居留了,但是十年的居留就代表十年内可以自由活动,不用担心转居留。

我也是一个人去查需要什么文件,然后一步步办下来的,幸运的是亲戚在意大利给了我许多信息上的帮助。
上了七年班,没有断过签工,转长期一次过,下次转居留就是八年后了。
警察没有找我聊天,我自己跑去问,每次都和警察说一大堆话,意大利的警察真离谱,我们五六十号人在外面辛苦排队,警察局里警察在喝下午茶。

青岚_ZLJF 发表于 2024-5-22 17:30
我在mestre转的居留,将所有需要的证件丢进信封,紧张的等个两年,去警察局问了六七次,每次警察都说不缺文 ...

太不容易了 还好最后终于拿到

很想大白熊 发表于 9 分钟前
太不容易了 还好最后终于拿到 ...

你有准备考驾照吗?
我在准备考驾照。

青岚_ZLJF 发表于 2024-5-22 18:44
你有准备考驾照吗?
我在准备考驾照。

hhh 巧了 按完手印我就也把考驾照提上日程了 正在学理论

我记得10几年前我去cumune 打住家合格证,好像什么都不需要,告诉他就打给我了,几分钟就搞定,好像连住家合同都没有要

很想大白熊 发表于 昨天 20:08
hhh 巧了 按完手印我就也把考驾照提上 ...

我也在学理论,能凑个学习搭子,相互分享学习进度,促进学习竞争吗?

很想大白熊 发表于 昨天 20:08
hhh 巧了 按完手印我就也把考驾照提上 ...

我现在理解了一百多题,一个人自学三天打鱼两天晒网的,