此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 法国华人生活记 【一】【紫精灵原创】

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

执笔前夕的罗嗦。(老规矩,哈!又来了…)

或许,这将是篇很长的文章,长过老婆婆的裹脚布…
或许,写到一半匆匆草草让我或者别的人给fire掉了,
嘿嘿!各种原因,将来的事情,冥冥之中自有主宰呢!
因此,我寻思着,写点什么,心里头期望着能真正对大家起到点作用,能帮到点大家,不白白浪费大家的时间,因为时间金贵…
我希望我写得比叫别人去买安利或者某牌子的产品的好处多一点点。
我希望我写得比叫别人去崇拜某个人的好处多一点点…
我希望我写得比叫别人去信仰某个神的好处多一点点…
罗里罗嗦,反正是写了…
只因为,我对一个朋友说过要写的
也因为,我对另外一个朋友曾经这么写过
  我只是平凡女子,也愿意一直是这么平凡下去,我没有大多数人的伟大胸襟,无法胸怀天下,只知道,尽我所能,热爱善待身边的人类,明辨善恶,救不了天下苦难,只能,尽我所能,见到遇到,帮一个是一个
因为,善良最最主要,
政见不同无妨,宗教信仰不同无妨,
只要我们心怀着
« »,我们就是同类
那么开始吧!
  但凡在法国或者其它任何国家居住的华人,甚至于本国公民,这样子的事件,是大多数人很可能要经历面对的,自然,我希望你们最好这辈子都不要有过这样子的经历;但是-不过,我还是觉得,学习,见识多点,总是好的,就好比游泳,我们学会游泳为了健身也为了保身…
也尽管,有些人懂的,很些人亦经历过了,
那么权当我讲故事,一个消闲小故事吧!
  2009年1月中旬,小姑姑家收到一大封来自税务局的信,匆匆找我咨询,信的内容大致是,亲爱的某先生女士,我们想充分了解你们有关2005年和2006年的详细收入支出情况,请在两个月内与某某税务员联系,尽快取得约会等等尔尔.
哦,是查税的来了!
  我想,不能逃避的要面对,要面对的不可拖延,不可拖延的要斩立决,恩!由于姑姑法文不懂,我只能帮忙,一起出面,一起操劳了.
立刻,我主动电话联系了某先生,在这里,为了方便起见,暂且称呼他为ERIC先生吧!
ERIC先生温和地接了我的电话,有点意外,一直以为,税务局工作的人对于要审查的人是严厉和刻薄的.
  于是,询问见面必备纸张,约会定在一个月后的某天,也就是2月份的某天了,ERIC先生说他将寄信确认这次约会信内也将注明需要携带之纸张,还说如果遇到困难不能前往,是可以改期的.

评分

mine + 1
大地之子 + 1 + 5 谢谢紫精灵的无私奉献。
小小鱼儿 + 5 原创内容,值得推荐!

约会大约是在2月份底吧!(不动用刑具,别指望我会记得那么牢固!呜妈!郁闷!今天才发觉,原来自己是这么低微犯贱地,不过,建议,用好吃的贿赂效果既快又好!嘻嘻…)
依期前往,为了成分显示自己的诚信,也为了增加敌方对我方的信任度.
  ERIC先生是个温和而修长的35岁左右的男子,1米85吧!高大,眼睛是炯炯有神的,鼻梁高挺,嘴唇丰厚,有点帅,呵呵,(切!神经,以为自己是来相亲的吗?)跟我们握手的时候他微微低下头弯着腰,态度非常谦卑,进了他的办公室后,居然,还给我们倒茶倒咖啡,并且亲切地询问我们,室内温度合适否,恩!实在是另人产生了种错觉,这个人太好了,大好人哪!这下子应该很容易应付,很容易蒙混过关的;不!我用力拧了下自己的大腿,脑子要清醒,狼披上羊皮才能吃到羊呢,我在疼痛中清醒,斜眼再瞧了眼ERIC先生,好家伙,居然目不斜视,不过,嘿嘿,小样的,闻到狼的气息了呢…
拉着放松警惕的姑姑坐好,顺便在桌子底下踢了她两脚,也不知道是否踢错了踢到ERIC先生了,对方发出 « 咳咳 »清喉声,我心虚,暗底下运功发力,嘿嘿!压抑着,控制不让脸发红,以免让对方看出丝毫破绽…
呼!深呼吸,
« 知道为什么你们来这吗? »ERI先生温和依然,语气仿佛慰问你身子骨可好,吃饭了没,可我从他的眼神里,捕捉到一丝凌厉之光;
« 恩,自然是查我们的税,难道真那么好请我们来喝茶? »我顺口而出,桌子底下,坏人姑姑用脚狠狠磨着我可怜的小脚丫丫,切!怕啥!不对,要怕的,不过是,在没有查清楚之前,我们都要谦卑的,对,要谦卑,要微笑,态度要配合,想到这,我利马微笑展开如同小白花骨朵儿, « 我会老实并且真实回答您每个问题的,请相信我,尊敬的ERIC先生! »
« 恩,谢谢! »瞄了我一眼,对方为表赞许,点头,接着,看着我姑姑,继续« 请问,我在信函中提到过的,要求你们携带的有关纸张,你和你的家人(famille),配偶/同居伴(conjoint/concubin),孩子(enfant),继承人(descendant),法定代表人(représentant légal),法定继承人的(héritier légal),从2005年到2006年的每个月的银行帐单,所有的工资单,收入证明,产业,房地产,财产等等有关文件,今天,你们是否都带齐了?»
我婉转地向ERIC先生转达姑姑的原意,由于年份已久,其中经历搬家,很多纸张遗失或无法找齐了,不过,大部分已经按照年份顺序排列整理好,带来了.
接着,对方很仔细地开始一张一张翻看纸张,用纸记下每一张…
2个多小时过去了,终于,他看完了,他用本子记下了所有纸张,也记下所缺纸张,而他所写的,也让我们给对照并且要求我们在确认准确无误后,在上面注明日期和签字,姑姑照做了,他还给了我们一份复印. 最后,他说他需要一个多月时间来校对以及查询我们今日上交的所有纸张,要求我们尽快补上所缺的,在下次见面时带来;而且,下次见面的主要内容将是,解释并且提供证据,他会写信给我们,并且在信函里提出疑问,我们必须一一详细充分回答,一一附上证据证明.在任何情况时刻,我们需要他,他都会第一时间回复.

第一次约会后小总结
面对查税人员 :
一,
约会要准时,表面初步印象对以后影响很大;
二,
莫慌,要镇静,静观其变,始能对答如流;
三,
想好再说,记住自己说的,永远不可以自我矛盾,首不对尾;
四,
诚恳,态度配合,人家也是为了饭碗,人家也是人,也有人性的;
五,
无须哭闹,指责,漫骂,这些人家又不是没见识过,肯定应付有余的!

评分

tchotcho + 5 好贴,我不支持谁支持!

立即展开行动
  补上缺了的银行帐单 (Relevé Bancaire ),
  于是,陪同姑姑前往银行要求给一一补上,谁知道,银行办事员回答说,出2年以上的Relevé Bancaire,每一张都是要付费的,大约15欧元左右,晕,倒!一大家子这么人的这么多帐号,Compte Courant Compte D’épargne, Compte Livret A, Compte Codet-vie, Compte Cerise … 这么多乱七八糟,七七八八的帐号,几乎都是在不知不觉中,银行管理员的柔声柔语,利诱哄骗下,迷迷糊糊地给开了一个又一个的,今天为止我看,谁也没那个闲功夫坐下来算下,年底到帐利息和管理费以及手续费到底哪个多点,合算与否!
  咳!如今是帐号一大堆,帐单无数,幸好姑父姑姑他们为了赚钱,没时间生多孩子,就2个,感谢姑父,感谢姑姑,感谢欧元,哈,欧元万岁!(切!现实的我,丑陋的我,鄙视自己一秒先 !) 不过,他们夫妇俩+两个孩子+他们家老爷子老婆子俩,一共6口,两年内的所缺的所有银行单子,算算总额居然也有50多张了,算了算下来,哇!50X15=750欧元,哇!哇哇!这天上掉下来的费用砸到脚疼了呢!
  不过,这个办事员还算有点良心,神神秘秘地问我,是不是被查帐了,我坦白承认,然后,对方又轻声轻语地向我耳语,透露说其实可以不用花费的,税务局的人,他们自己就可以直接要求银行内部向他们提供的,而且,对税务局是免费的,哇!真的啊?我眼睛一亮,立刻转身,把这个好消息告诉了她;他老人家兴奋得象捡到宝似的,咳!被查税以来她是第一次这么开心…
接着,我,很礼貌地,打了个电话给ERIC 先生,老实告诉他补银行月单价格太昂贵了,希望他们若能够通过其他途径取得,似乎他稍微愣了下下,不过也答应了我,就是没问我谁告诉的,怎么知道的,我自然也不会傻得对他坦诚自守了,呵呵,这一招就叫心照不宣!哈!
可是,我又想不通了!他们既然自己就可以直接去银行取得,而且是免费的,何苦还要求我们老百姓这么波折这么破费呢?
想来这大概就是所谓的程序了,法国人向来按班就序,哼!一提起这所谓的程序,我就特来气,心里头别样地气愤难平哪!因它,就这可恶的程序令我回想起几年前的一件事了;
第三段小总结;

关于银行帐单,税务局查税人员是可以自己去要求取得的,他们是有权利在查税期间,进入你和你家人所有帐户,所以别幻想你不老老实实交出,他们就没有办法了,换句话说,他们或许在试探你是否老实,也可以用这种方法测试出你不愿意交代的那笔钱是有问题的,从而缩小范围,减少时间

离题之小插曲
  (既然我的题目为-法国华人生活,不叫查税,也就是,我可以写点别的,哈!幸好没有把自己给绑死,嘿嘿!!)
  那年,我在巴黎郊区打理着一间小小的日本料理店,时逢情人节,在法国开过餐馆的,一定知道情人节和母亲节是餐饮业必忙日,因此,那天晚餐除了客满,送包电话也是连接不断的,便使得店里送餐的人手不够,我只好自己骑着摩托车出去送餐,其实,那个叫餐电话我在接的时候就感觉到不太对劲,可当时实在是太忙了,没有时间去细想研究,师傅一准备好,我就飞速骑上小摩托,哒哒地出发了,到达地址一看,原来是一大片的HLM 政府房区域/房贫区,从A座一路排呀排地,一直给排到那个Z座呢,我的目的地位于P座,P座大门口,我停好锁好摩托车,拎起外卖袋飞身进楼了,仿佛间,不远处有一大堆阿拉黑鬼在嬉闹,我没加理会;
进门口一看,呜!好苦命!居然才发现没有电梯的,楼主还是住6楼的,咳!连只兔子都知道贫民政府房若有电梯那叫稀罕,(郁闷哪!舍得用兔子来形容自己,不过幸好用兔子,兔子也没什么不好的,虽兔唇,其他部位白白嫩嫩水灵可爱的,聪明机灵的,呜!除了那次被乌龟那王八愚弄了外,不过,谁叫它轻敌骄傲了?哦对!我一定要吸取兔子教训,要谦虚,要重视以及尊重每个敌人每个坏蛋,傻瓜也是有优势的,恩,又悟出一条真理呐!美…)晕!回神!哪里还有没时间在这继续天马行空,胡思乱想了,气喘吁吁地拎起外卖连跑带爬以非常速度上去,来不及缓口气,我兴冲冲地照着地址按门铃,呜!!!怎么没人应,再按,呜呜,按了好久,还是没人应,确认地址,准确无误,确认门号,准确无误,翻出电话呼叫,没人接,按门铃,敲门,电话,等了又等,咳!我想,总不能呆着浪费时间,店里可正忙得不可开交,热浪翻滚了呢!这包没人接赖在这绝对不是办法的!想到这里,我提起包包飞速下楼了,下楼后,不对劲,有点晕,越来越晕,狂晕,摩托车不见了,居然不羿而飞了,怎么会?我欲哭无泪了,然后,傻呆呆地就在那一寸一寸地细想环节了,从接电话一直到那一群阿拉黑鬼,哦!对,才发觉刚才来时那群嬉闹的阿拉黑鬼也不见踪影了…咳!无从寻觅,没有任何办法可想,只能怀着灰色的心情去警察局报案了..
咳!我那可怜难忘的没有情人只有小偷和警察的情人节哪!

离题总结
-在法国,千万别送外卖啦,外卖不好送哪!!!

可是,事情没完呢!
  在经历失望到绝望到无望的一个月之后…
一天,居然,电话响起我接起,同样的声音,又来唤外送了,居然,也还是原来的那个地址,天!什么世道?什么小偷逻辑?还是,这个世界上真有人会那么傻,被骗一次,再给骗一次的?还是他们坚信一个月后我们脑子进水全给忘掉了?而我,难道还会再次傻呼呼把车子开去,停到楼下,然后自己特意再爬到6楼,等他们偷好再下来?除-非-我-秀-逗-了!
不管怎么样,知道了,就那儿,原来那儿就是贼窝!NND,这些可恶可恨的贼,实在是太欺负人了!难道就不怕死,难道就不要命了吗?居然还敢再来,还在这么短时间内?
我一接就脑门充血,脑袋直冒烟火,乘店里头其他成员还没有来得及反应过来,我想也没想抽出把假枪,嘿嘿!这可是我的宝贝,在很多年前还在读书的时候,我在一个中餐馆做周末工,因住家离地铁站有点远,夜里下班一个人走在街上害怕,静姐姐特意买来送给我的,一把铁的黑黑油亮的假手枪!再此万分感谢静姐姐,禁不住忍不住喊出声我爱你,亲爱的静姐姐!不管你身在何方,不管你听还听不到!(咳!有泪在心头淌过,丝丝作疼,伤感…)这枪是特别的逼真,因为有了它,从此我下班回家总是哼哼哼地唱着歌儿的,后来,我用不着了,就藏了起来,一直到如今,它一直是我的珍藏,不管我搬了多少次家,不管我丢了多少东西,它始终是我的心头宝…
于是,带上它,我开着自己的小车子向贼窝窝冲去!
  结果,一到那,还没把车子停好,一大群阿拉黑鬼孩子就朝我车子围来,我雷速间锁了车门,摇下一点点车窗,厉声问谁叫外卖的,(呃!坦白说,喊大声,其实是…那个…那个…为了壮胆,因为,其实心里头已经开始隐隐发毛了呢!) 其中一个高个头,看样子大约17岁,拍着胸脯仰着头斜着眼睛回答我,说是他叫的,(NND作贼还把自己形象搞得象英雄!于是,我也用力把头扭开,用眼白瞄射他,鄙视他!!!),居然还责问我为何不用摩托车来送,我哧地冷笑出声 « 我有毛病,我神经啊!快说,谁叫的外卖,给钱! »,那群混蛋是完全没把我放在眼里,一个个笑嚷嚷开了,其中一个伸手猛地用力拉我车门,幸好我锁上了,没拉开,于是,他们开始攻击我,用手,用脚,用棍子,击打起我的车子,车子肯定是花了,我火了,噌地!把枪给亮出,朝他们中一个大点的叫,«给我住手,要不老娘毙了你们! » 那时侯,真恨不得手里头是把真枪,一个个地,把这些可恶的家伙一个个地全给解决了!瞧!这些个猫猫种看了眼我的枪,吓倒!«呼地 »噌!一下子全散开下去,于是,我乘机开车呼地冲上马路,远了点,这些孙子居然在后面朝我车子猛丢石头,我停下,他们又吓得鸟兽散,不见了!
  于是,接着,我马上开着车子立即去了警察局,报案,告诉他们我的车子被敲被刮花了,我找到贼窝了,找到上次偷摩托车的贼了,叫他们马上派人去现场抓人,警察拒绝了我的请求,理由居然,居然,居然,说,我是要在现场,在被他们打,被他们踢,甚至被他们欺负,或者是在被他们XX的时候(实在是不忍心,因此无法写出),而他们呢是刚好赶到现场,在我呢刚好没死去的时候!我把嘴巴张得好大好大,大到足足可以塞得下2个鸡蛋了,我,我,虽然是小强,可我无法想象我是可以强到那种地步的!于是,我闭上嘴巴回家了!可是我,我被噎到,真正噎到!咳!不瞒你们说,一直到现在,回想到这件事情时我还是会有种被一大块无比干燥的肉团团给卡在喉咙中的感觉呢 !!!
  后来,一个朋友经历了的一次阿P式的遭遇,是,他店里面被人偷去了贵重的东西,也知道了是谁给偷的,他就立即兴致冲冲地跑去告诉警察叔叔,自然是,希望他们帮忙去抓,叔叔却告诉他,没有证据他们是不能行动的,朋友告诉警察东西就在贼的家里面,去了就能看到,警察叔叔就开始没有耐心地回答朋友,他们没有逮捕令,没有权利去搜人家家里的,朋友还不知死活地问怎么样才可以弄到逮捕令,后来这个朋友被可怜兮兮地轰出了警察局门,而他们所谓的证据是要在他们进行偷的时刻的相片,录象,摄影,证人,不过,可别高兴得太早了,接着,他们还是不会上人家家里搜捕的,会先联系贼人,接着再传讯这可恶的贼人,接着你这样,再接着你那样...一直到你筋疲力尽,你的东西要么还躺在他家安稳地微笑着,要么早早地已经被他给转卖脱手,化成欧元或者美味了,而你,若要苦苦追究,这律师费,这时间,比起被盗物品价格是否依然合算否,请,请您,务必请先慎重考虑啊!!!

总结 - 无语呐!!!

3月份的中旬
  姑姑收到了ERIC先生的来信,厚厚的一扎,我一看来信内容,除却正常的礼貌用语以及下次约会时间之外,还附了3张WORD EXCEL 表格;
不得不佩服ERIC先生的数学天分,他所立的这个表格还真不赖的,好家伙!对于WORD EXCEL的操作系统熟练程度当属一流(嘿嘿!对于我这个电脑***来说,绝对是的!),看来,若要在税务局工作,数学肯定要一等一的;
  你瞧!姑姑家6口人的所有银行帐户的入帐以及支出,从2005年初至2006年底,在他所立的表格内是一目了然,清清楚楚,不过,我注意到,ERIC先生在某些进到帐户的数目后面打上问号(?),好象他说过有问题,随时可以为我们做解答的,于是,就给他去了个咨询电话;对方在几经礼貌,客套,寒碜,唏嘘,我也就客气,几尽客气,规规矩矩地对着他,唧哩唧咕,呢呢喔喔一番之后,(嘿嘿!可以顺便当做是在做法国社交礼仪之练习与必修课程哦!)
了解到了,原来这些数目,是特别需要交代来源的数目,末了,他沉默了下下,仿佛迟疑了有那么几秒,接着,咳了咳,语气略显郑重地,交代我,有关于,特别要,针对这些问号 :
ERIC先生要求我们必须对这些问题数目,详细仔细地交代它们的来源,而且,他还要我们交代同金钱来源方的关系,就这点,若不是父母姐妹等的直系关系,特别需要详细讲解与之认识过程=也就是讲故事;
  啊!居然还要讲故事,以作解释认识过程?为什么?我感觉纳闷以及奇怪,就问他原因,他说是为了增加可信度,以此作为解释给钱或者借钱之理由,而且,他个人只是出面调查,只是税务局的代表方,对于我们的调查,每一次,每一细节,每封信函,他都必须要向上级一一报告的,详细报导的;他相信我,不等于他的领导将相信我,因为,他希望,我们能提供出最最有力的证据,以证明自己的清白;末了,他还加上句,原本,他是没有义务交代我们去这么那样做的,可他个人微微感觉我们是善良的,是无辜的;因此,他有必要帮助以及提醒我们…
嘿嘿,疑问!也不知道是不是真话?这么荣幸?税务局查税的大哥大(现在,对于我们来说,他就是老大!)居然也能感觉我们是善良的,我自然知道自己很善良;可,幸好,俺今年不是18呢,要不直接花痴地想象成被他看上了,然后,对他就不知所措了…冷!鸡皮噶瘩掉了满满一地!不过,在脑子稍微转了转后,想到了,有了!哼!这家伙,他,肯定是读过三国了;

在国内,相对于我们中国人,有这么一说,叫 «  少不读水浒,老不读三国»,自然,大多数国人大概都听说过这个说法的,但,我想,兴许,有那么少部分人不明白为里,那么,反正闲着也是闲着,既然都扯到这了,为了灌水灌到位,就委屈大家多扯淡几句吧!嘿嘿!!
-先来解说这“少不读水浒”的说法 :
  只因为,人处少年难免血气方刚、难免冲动,而这《水浒》里的梁山好汉,个个几乎专以攻城破狱为能事,以打家劫舍为豪举,如若年轻人看了《水浒》,领悟了其中津津乐道的“该出手时就出手,风风火火闯九州”的一套,在如今二十世纪这个新时代里,碰到类似镇关西的就打,遇到类似潘金莲的就灭,那岂不天下大乱?虽然有伟人曾经这么说过“天下大乱,形势大好”,可那前提是“乱了别人,好了自己”,万一如果乱的是自己、好的是别人,那还是不乱的为好—嘿嘿!因此,这就是所谓的“少不读水浒”了。
  接着,切到正题,有关这“老不读三国”,当一个人老了,苦过累过看透过;因此,一般老人家在他们的迟暮之年,都是相当豁达恬淡的;可是,给他们读了三国,给灌输了些三国里的反面教材之内存信息,于是,便起了类似于老爷子曹操的权谋野心,相对于这些已经拥有着丰富的人生经历的老人家们,就好比在刚恢复平静的清澈湖面投入了枚大石头,也等于让刚刚熄灭了的火焰重燃,燃烧得更加猛烈,彻底!这豁出去的拼搏,能不,怎不更可怕?
呵呵,那么人过少年渡中年至老年,恩,想来,中年始是-读水浒,看三国的最好时机了!可是,中年人他们,是上有老,下有小,中间还有个美女老婆瞪着瞧,呜嘛!通常处于奋斗不息,分秒必争的战斗境况之中,时间特金贵,哪里有时间看呢!咳!
  咳!现在,三国已经早早早早给传来法国了;前不久,一个法国朋友兴冲冲地拿着本叫 «Les trois Royaumes »的书,给我看,说着是本中国人写的历史书,特好很不错的,问我知道不,读过没,于是我翻了翻,一看吓一跳,Monsieur 诸葛亮也在里面,明明就是三国的翻译本么!
咳!不知道这老外读了三国会咋样?

评分

紫偌 + 1 真是辛苦,老紫为你备茶。

恩,对,正确!这Eric同志很可能读到过三国了,知道了三十六计,对我们采取了苦肉计…

哼!切!在这鬼扯蛋!他能感受到善良?那何苦做查税的,直接去做算命先生好了,兴许赚钱赚得多,也不用这么劳苦,不过,等等,他们辛苦吗?
NON,不!!!到这里,请允许我生气下下 :
他们是国家级别之公务员,一星期就干35小时,一年就只打10个月工,却能领到13个月的工资,还什么假日,红日,节日,统统不干,统统休息,一丁点儿头疼难过感冒小毛病,也统统休息,统统不干了;高工资,铁饭碗,不高兴还来个游行罢工示威;
仅管,他们的生活是如此悠闲,如此优雅;但在面对我们这些可怜兮兮的,时刻为生活奔波努力奋斗着的,兢兢业业的小老百姓的时候,他们时常就用着猫打量老鼠的眼神眯着看,于是,我们这堆不偷不抢的可怜无辜小人群,存活于他们的鼻息下,却只能天天求神拜佛,祈求着神,神哪!求求神!保佑他们肚子不饿,肚子不饿吧就不会吃我们!只要不吃我们,就算给他们当小丑,咱也无所谓了!玩弄下我们权当给他们取取乐子,玩弄我们就玩弄吧!可别吃我们,吃我们就吃我们,可得留点,别吃光了我们哪!吃光我们就吃光我们,可别连我们的孩子也给吃了,想到这里,唉!特感觉悲惨,呜呼哀哉!
心里不平衡感也跟着就来了;
切,切,我咬牙切齿,在心里狠狠地,猛切切!
  没完呢,这爷儿门还交代,若是从国外汇进,还得,必须出示纳税证明,若是借贷,需国内银行出示借贷证明,由法国国家认可公证处翻译
呜哇!妈妈咪呀!
连感激对方的言语都忘了给虚上几句,我直接Au revoir 了之后就挂了电话,心里头,是,无尽幽怨绵长的哪个苦啊!
  呜!好日子到头了,苦差使来了,苦日子也就来临了!
要写一封好长好长的信=做文章,不,比做文章的难度要高得多,文章有了思路也就起笔写了,随你喜欢怎么写就怎么写,你可以找自己的思路写,你爱看不看就单看个人兴趣喜好品位,可这信,绝对不能这样随意随心地写啊!

评分

痴盾 + 1 只要小偷的情人节 哈哈哈哈

咳!于是,困苦疲乏的十万五千里长征拉开了序幕!

不过,在做任何回复前昔,为了慎重起见,我建议姑姑最好先咨询懂税务法律知识的有关人员,结果,我也找了我的一个朋友,懂有关法国税务法律的,曾经做过JUISSIER的…
写到这里,我们做任何事情,特别是在法国,不要以为你没有犯法没有偷税漏税逃税就可以随便回答应对人家,每个国家的法律程序,每个国家人的理念观念不同,特别是回复信函的礼数,礼节,规格,书写方式要做全面了解,该如何解释讲解,不能让对方错误理解,以至于曲解了你的原意,相当重要,税务局,更加是要先做了解的
  就象我在回答一个网友的问题时打过的比方,我们在国内特别在温州,不是用一种叫标会的筹款方式吗?还有,我们在国内借贷无须写借据的,父亲给孩子红包哪里需要去税务局事先登记啊!还有,温州人的人情大似债,订婚结婚,甚至于生孩子,寿诞,红包巨大到可以吓死人,压死人,这些钱,这些几乎都是直接用现金往来的,而这些,税务局的人,法国国家法律,认同吗?接受吗?
所以,很多人不懂,可是做了,据我所知,70年代,80年代,甚至于到90年代,在法国,还是有很多人一直都用这些方式筹款,来开店,买房子的,只不过,运气好的,没有被查税,一直以为同在国内没啥两样;
  还有,特别是最近,法国政府为了防止有人洗黑钱,连从国内的汇来的每一笔都会展开精细调查,很多人以为从国内汇来就没事,就可以过关了,不,要交代,要有证据,还必须是符合法国法律条规法国税务局认可的证据!

法国华人生活 【十】

姑姑他们家,在2004年买了房子,2005年买了间店铺,我想,这大概是被税务局关注的原因!
于是,按照朋友特别关照的回信规格进行了回答
姑姑她最大的一笔收入来源,源出自于在2004年底卖掉的一间餐馆,证据确凿,好解释,所以,买卖合同,银行证明,公证人证明,解释+证据,简单过关;
接着,股票收入,附上证明一一,加解释,过关;
接着,国内她的大姐姐我的大姑姑汇来一笔10000欧元的数目,十万火急,长途连连地向国内索取证明,解释,还给附加上了张关系证明证件,勉强过关先;
接着,10来个朋友借的支票从2000欧元到5000欧元不等,妈妈呀!10多个呢!根据ERIC先生的指示,都要给一一作出解释,仔细详密地解释,大大长长篇幅的解释,与每一个朋友的认识过程;要,这么样,呜!某年某月某一天,你和那个谁,在某国某省某个市某块地,在某个机遇巧合时刻,相遇相见相识相知,相见恨晚,继而相交甚密,继而感情笃定,继而胜却至亲!这,就是,感情为何好如此不可思议的地步,好到可以借钱不用写借据的原因等等(十几个朋友无息借钱不立字据,对于法国人来说,简直是不可思议的,他们间最亲的人最好的朋友,几乎很少借钱,若真到借钱的地步,大多数人真是要立字据的)…
  于是,姑姑对我展开了美食策略,美味攻击!
于是,我展开了困苦战斗,可怜的我搅尽脑汁,白天黑夜醒着梦里,时刻挥发我所有的想象+收罗了自己听到看到知道的,书里电影电视连续剧里的,天下间感人的友情故事10多则,结合姑姑和朋友们原来的结识过程,努力将之贯彻融入,将故事给写得真情流露,感人肺腑,呵!写得时候连自己都被感动的泪水涟涟,咳!真爱在人间,真情无处不在!!!
在这里,偷偷透露了结果,就是,我的信,我的解说,外加我们的守信和真诚,起到了点实质作用,ERIC先生开始对我们相信了,因为,他看我们的眼神少了凌厉,多了亲切,清澈了!
PS-这,当然纯粹是我单方面的感觉咯!

评分

满江红 + 1 只能+1个铜板..
lingdoudou + 2 就是一一个一个的要写证明,我见过.
紫偌 + 1 给一分以做鼓励!哈

辛苦了樓主:lol

太多了要慢慢看,楼主辛苦了:handshake

楼主辛苦了,谢谢楼主。

写的很好:lol

那个查税后来呢

我等一下慢慢地去欣赏。