此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 看看八国联军的总司令当年从故宫里拿走的国宝

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

没想到居然能亲眼看到八国联军总司令当年从故宫里拿走的宝贝。

兔兔好朋友阿丽斯亚的爸爸在一家拍卖行里工作,前两天在接兔兔回家时遇到她的妈妈。因为孩子是好朋友,家长之间的话也就多些。她对我说,阿丽斯亚爸爸工作的拍卖行过几天要拍卖一些很精美的中国古董,问我想不想去看看。我因为是收藏方面的外行,没有太大的兴趣。但因为在家也是闲着,去看看自己国家的古代艺术品,特别是老外推荐的精美中国古董,就算是丰富下生活内容吧。就回答说,如果你要去的话,我也去看看。我们两个宝妈就决定到时候一起过去看看。

我们约好,在拍卖那天一起坐阿丽斯亚妈妈的车把两个孩子送去了幼儿园后,就去了拍卖行。这是佛州的古代精美艺术品拍卖行,看他们的介绍,主要是代理社会名流拍卖他们的收藏品。但我一看这次的收藏人介绍,还真把我给雷了一大下下啊---Edward Hobart Seymour(爱德华·霍巴特·西摩尔),当年侵华的八国联军总司令,还配有他的照片和勋章,就是这位

还摆上了他的勋章

应该说,他可是让中国人恨得牙痒痒的一个人物啊。再看那些这次他等待拍卖的收藏品,清一色的中国精美瓷器和字画。又看了看拍卖介绍,是这样说的

大意是说,这些收藏品都是来自爱德华·霍巴特·西摩尔(Edward Hobart Seymour)的私人收藏。他曾先后3次来过中国。第一次是1857年,参加了第二次鸦片战争,后在1860年再次来到中国,参与了镇压太平天国运动,并亲身进入了太平天国的首都南京。在1900年的义和团运动期间,西摩尔发起了军事行动,并在八国联军成立后被任命为总司令。他收到中国政府赠送的大量艺术品,特别是在镇压义和团期间获得了珍贵的艺术品。 这些文物后来随他的舰队运回英国。西摩尔在退休后整理了他的收藏品,并在一些珍贵的藏品上签上了他的名字,还用他的家族徽章做了标记。

真够雷的,过去只知道八国联军侵华进入北京占领故宫,从里面拿走好多我们祖宗的宝贝,但到底拿走的是什么宝贝就不知道了,这次是开眼界了。拍卖的东西主要是瓷器,都很精美,比我在北京故宫里看到的展览品要好多了。但也有人说,北京故宫里展览的都是次等品,好东西都收在库房里了。我个外行就不知就里了。还是看看眼前的宝贝吧,先上几个照片

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

要说的是,我也不是很懂这些。按电视上说的,国内一个叫马啥都的是很懂古董的,可惜他没来。
还有一些中国的古字画,对字画我就更不懂了,随手拍了几个照片,随便看看吧

阿丽斯亚的爸爸还告诉说,这些东西都是那个总司令的私人收藏,上面都有他的私人收藏标记。就是这个

160490609_11_x .jpg

我虽然是个收藏外行,但看了这些宝贝也难免心里痒痒,真想抱一个回家摆着,提高下家里的档次。将来给亲朋好友们看看,这就是来自当年八国联军从故宫里搞走的中国宝贝,感觉都不一样。但上面的标价太高了,瓷瓶的估价要到了45000美元,约合32万元人民币,一幅画的估价更是高达48万美元,合将近350万人民币。这可不是我们这样中产家庭拿的出的闲钱,为个瓷瓶或为个字画出这么多钱来烧还是心疼啊。

但让我遗憾的是,没有看到有中国人来参加这场拍卖会。要是有其他中国人能参加的话,也许这些宝贝还是可以回到中国人手里的。阿丽斯亚的妈妈看出我的遗憾,说拍卖会没有邀请中国人来参加,这样拍卖可以比较顺利地进行(啥意思?)。看到我的惊讶后,阿丽斯亚的爸爸则出来打圆场说,网上参拍是没有限制的,谁想参加都可以,而且还有私下洽购的。那如果没有其他的中国人知道这个拍卖呢?我不就是因为孩子朋友的原因才偶然过来的吗。

这话说得让我兴趣索然,等到快要接孩子的时候,就和阿丽斯亚的妈妈一起离开了。

离开的路上心里还是五味杂陈。亲眼见到这些来自中国皇宫里的国宝,兴奋。但中国人最终还是与这些当年被外国抢走的国宝无缘,遗憾。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

不是拿走,是抢走,是偷走。欧洲人是一群强盗
回复 支持 1 反对 0

我给你说要不是他 你现在可能看都看不到这些

回复 支持 1 反对 0

街友02888262 发表于 2024-3-20 08:09

说的对

头像培训 发表于 2024-3-20 03:39
不是拿走,是抢走,是偷走。欧洲人是一群强盗

是这样的

街友02888262 发表于 2024-3-20 08:09

这话说的,抢走的还是好事了?