此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

大家好!请问法国华人街的同胞们,我今年57岁,已经在pole emploi 登记找工作,有什么方式缴费,我可以64岁以后有点养老补贴。

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
大家好!请问法国华人街的同胞们,我今年57岁,已经在pole emploi 登记找工作,有什么方式缴费,我可以64岁以后有点养老补贴。

可以自己买养老储蓄保险PER,银行就可以买。

PER养老保险是免税的,有钱的话就去买吧

对酒当歌时 发表于 16 分钟前\n可以自己买养老储蓄保险PER,银行就可以买。…
非常感谢您!

司空丽雅 发表于 12 分钟前\nPER养老保险是免税的,有钱的话就去买吧…
非常感谢您!

对酒当歌时 发表于 2023-11-13 15:10
可以自己买养老储蓄保险PER,银行就可以买。

你好。现在我的签工每个月买了renaître complémentaire。和cadre 每个月付386€。这个到时候退体会不会算进各种老年人退休补助金里面呀?比如退休金十补助金大概8百至9百。然后再加上complémentaire 及cadre的钱吗?是这样的吗?谢谢你的回复

Carma 发表于 2 小时前
你好。现在我的签工每个月买了renaîtr ...

aspa是最低养老金,如果本身有养老金和补充养老金,那么能拿到的aspa金额会相应降低,如果所有收入超过961.08欧(brut),那么就拿不到了。

打个比方,如果本身可以拿的养老金是200欧,补充养老金Retraite complémentaire(比如agirc arrco)为300欧,那么你能拿的aspa金额会是961,08-200-300=461,08(brut).

回复 支持 1 反对 0

对酒当歌时 发表于 昨天 15:10\n可以自己买养老储蓄保险PER,银行就可以买。…
您好!我从现在开始买的话,怎么买?64岁能拿到吗?来到法国后一直当家庭主妇。期待着您的回复。

回复 支持 1 反对 0

对酒当歌时 发表于 2023-11-13 19:55
aspa是最低养老金,如果本身有养老金和补充养老金,那么能拿到的aspa金额会相应降低,如果所有收入超过96 ...

那也就是说。现在我们缴retraite complémentaire 及cadre 没什么必要啰。因为现在这两项每月需要386€(根据签工多少来定的)。是不是停止缴这两项比较好点?因为实在太贵了。谢谢你的回复!

冬飘雪 发表于 11 小时前
您好!我从现在开始买的话,怎么买?64 ...
你好,养老储蓄PER的话,在银行就可以购买,不过你已经57岁,到64岁只有7年,可以权当理财产品来操作。

如果你退休时没什么退休金,没什么财产,倒不如直接考虑申请最低养老金ASPA,如果符合条件,每月900多欧也不错。(财产多不建议申请,是要用遗产还的。)

Carma 发表于 10 小时前
那也就是说。现在我们缴retraite compl ...
如果铁定打算拿最低养老金,那么并不是必要的。
不过一般私人企业打工,政府规定retraite complementaire(比如agirc-arrco)是必须要缴纳的。

对酒当歌时 发表于 2023-11-14 21:20
不过一般私人企业打工,政府规定retraite complementaire( ...

Ok 谢谢你

对酒当歌时 发表于 2023-11-14 21:20
不过一般私人企业打工,政府规定retraite complementaire( ...

今天刚刚看到新闻。老年人申请Aspa 年龄至少6 5起。最多205欧。申请条件越来越严格。也越来越少。

Carma 发表于 1 小时前
今天刚刚看到新闻。老年人申请Aspa 年 ...

是的65岁开始可以申请,至于补助金额取决于你本身的退休金和其他收入,单身最多不超过每月961.08欧

请教楼主''对酒当歌''.本人来法20年做过几年短工(报税)和12年的自营小本生意(也有报税和交自己养老金),但查看自己的退休积分只有5-6分。请问做小本生意12年也会自动计积分吗?因为已经临近退休年纪(61岁已过)。想请教一下自己能去哪个部门咨询有关退休金问题?敬请给予答复为盼!谢谢!