此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 大地之子

[我的原创] 华人街文坛精英==打油诗 【更新中】

龍七 发表于 2011-3-6 00:07
回复 大地的儿子 的帖子

說得沒錯, 看破, 放下, 這四個子說得輕巧, 做得困難. 能想得開也很不錯了. ...

七爷说得对,我们就只能尽力而为了。

老實説, 我也在努力中, 不一定做得到.

龍七 发表于 2011-3-6 12:20

老實説, 我也在努力中, 不一定做得到.

凭七爷的睿智和对佛学的修养,不能说全部但也有十之八九,能做到这样已经不错了,再想进一步就要遁入空门了,那里可没有‘黄色’二字噢。o(∩_∩)o 哈哈。

凭七爷的睿智和对佛学的修养

這句話, 我萬萬擔不起. 我雖為佛弟子, 但在學佛的道路上, 我只算是一個呱呱墜地的小嬰兒.

我身上永遠帶黃色, 因我本姓黃.就算出了家, 我也帶黃.

龍七 发表于 2011-3-6 21:01

凭七爷的睿智和对佛学的修养

是的,佛海无边,肯定不是这么容易修成的,当一个人迈进了这道门槛也就算是不错的修为了。

阿彌陀佛, 願我佛慈悲佑天下蒼生.

龍七 发表于 2011-3-6 23:03

阿彌陀佛, 願我佛慈悲佑天下蒼生.

阿弥陀佛善哉善哉。

此乃談寫詩作詞之帖, 豈能論起佛學? 豈不犯喧賓奪主之過? 抱歉.

龍七 发表于 2011-3-7 00:32

此乃談寫詩作詞之帖, 豈能論起佛學? 豈不犯喧賓奪主之過? 抱歉. ...

佛学也是一门很深奥的学问,不亚于文学,更能令人从善,这次探讨,更胜于吟诗作词啊。:handshake

佛學浩瀚如煙海, 且不論各宗派經典, 就禪宗一門的公案與各高僧大的開示, 已夠我們學習大半輩子的了.

古時候, 出家人的國學造詣與一般俗家學子不相伯仲, 他們都要經過嚴格的考試通過後, 取得正式的牒牌才可出家為僧.

所以古時的僧人國學程度不比其他的文人學者差, 都有出口成章的本事.

龍七 发表于 2011-3-7 01:18

佛學浩瀚如煙海, 且不論各宗派經典, 就禪宗一門的公案與各高僧大的開示, 已夠我們 ...

我对佛门一无所知,我就知道电视上说那些人对人生心灰意冷、毫无眷恋了就看破红尘,上山做了和尚,想不到还有这么多的讲究在里面,实在是孤陋寡闻了。

看你们这样一说,就没有意思算了,人算不如天算,我天天算,还不如不算,哎。

這裡有一個重要的觀念需要說明 :

在過去( 五十年前吧 ), 一些對佛法沒有很多接觸, 也不太了解的人可能有一種共同的想法, 認爲佛教是迷信的信仰, 是消極的, 落後的, 而社會上, 在電影, 小說, 或其他媒體所寫出來的有関佛教的言論, 都有意無意地在傳播一種觀念 : 說所謂看破紅塵, 遁入空門, 大多數都是因為在事業失敗, 家庭破裂, 失戀, 對人生失去希望, 心灰意冷, 萬年俱灰, 但又沒勇氣上吊, 跳樓, 割腕, 燒炭自殺等情況下, 才選擇信佛拜佛, 乃至於出家, 青燈黃卷永伴終身.

而現今男女的出家眾 ( 當然除了某些職業和尚不算 ), 他她門選擇出家的動機是基於弘法立身, 承擔如來家業的理想而出家.

尤其是我所認識的佛光山出家眾, 絕大多數都是受過高等教育, 其中不乏博士與碩士學位的. 目前佛光山巴黎道場的幾位女法師也都是高學歷的, 英法語都很流利, 有一位女法師英法語很好之外, 出家前曾經在美國做牙醫.

另外一位得道高僧, 淨空老法師, 在全球估計有二億人聼他講經說法. 老法師年輕時曾跟著名的大哲學家方東美先生學習哲學, 方教授是近代大哲學家, 國學大師, 與馮友蘭等大哲享譽中國. 而淨空老法師之所以學佛就是聼了方東美教授對他說的一句話 : 華嚴經是全世界最高的哲學, 西方任何哲學學説都不能與華嚴經相提並論, 而方東美先生又說: 學佛是人生最高的享受.  也就是這句話讓淨空法師當年對佛法發生興趣進而學習之.

假如你有興趣了解淨空法師與方東美先生, 你可在谷哥疏入他們的名字就有很多資料.

龍七 发表于 2011-3-7 20:31

這裡有一個重要的觀念需要說明 :

七爷的一番话,真的使我耳目一新,茅塞顿开,我真的还是停留在那些看破红尘的观念上呢,  想不到有这么多其它的内在渊源,我有空会去了解一下珍惜大师的介绍和现代佛学的新观念,谢谢你。:handshake

願你與我佛有緣.