此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

胖子和三角头

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
胖子临出门又转了回来,对老娘说:“中午不在家吃了,三角头来看我。”三角头是胖子的老兄弟,两人没做大坏事的胆量,烂污事情却是焦不离孟,干的不少。老娘叹口气,回头看看,老爷子正在天井里忙着收拾捡来的木板纸箱。拿钥匙从橱门抽屉里摸出两百块钱。
         胖子骑着助动车出小区门,在路边停下,一只手打火机,另一只手口袋摸来摸去的掏烟。马路对面,一家美发连锁店的小妹们正排着队出早操,音乐放得响亮。小妹们都是枣红色的短裙套装,两只胳膊举起来,左面挥两下,右面挥两下,有几个那一截腰便露出来,脸和腰肉都是笑嘻嘻的。领班一声口令,七八条腿“嘿”的一声踢起来,参差不齐。胖子烟叼在嘴里忘了点,心里“册那,册那”的赞叹。
         胖子一家是从市区搬到这里郊区的,现在的郊区也热闹。胖子活到五十岁出头,没正经工作过,更谈不上娶老婆。老头老娘年纪大了倒也清醒,看看要这个儿子养老是靠不住的,市区的房子卖掉买郊区的。当年几万块买断的公房卖出去一百万出头,郊区住下来,老头老娘省出一笔救命钱。胖子看着眼热,却也动不得,天天跑到街道里去磨,街道被他磨得吃不消,胖子终于在一家物业公司上班,老公房小区当门房,蛮轻松。只是交掉三金,一千多块工资,胖子香烟老酒都要来,有时早上还要去泡茶馆,这点儿工资哪里够用?少不得老娘的退休金里匀些给他,当然是瞒着老头的。

“老板娘,再,再来二十块的羊肚!” 胖子的头是上下点的,而坐在桌子对面的三角头却是左右晃。桌子上三支黄酒瓶,两支空了,还有一瓶剩下三分之二,盆子里还有几片羊皮白条,两只海碗里还剩些面汤,漂着青蒜叶,桌面上滴滴答答的酱油渍,酒渍蜿蜒,点缀着几根面条。 中午过一点了,羊肉馆里还有几桌酒客,前后门都开着,穿堂风过来,带着旁边菜市场的鱼肉腥气。老板娘噼里啪啦的斩羊肚,上秤秤好,装盘送过来。胖子伸头看看:“这么少啊!”老板娘一口苏州话:“一塌刮之揑(二十)只洋,耐要呐夯?少吃两瓶夜壶水么,羊肚就多哉。”收起面汤碗,往后面去了。
         三角头晃着身子盯着看:“胖子,前面就想对你讲,老板娘长得清爽!”胖子把食指伸到嘴中央:“嘘!老板就在后头下面.....” 两双筷子在盆子里拨弄,胖子道:“三角头,我讲拨侬听,我,心里不适意。”三角头继续晃着身子:“嗯?”胖子顿了顿,打了个酒嗝:“昨天夜饭跟老头老娘不开心,老娘讲,等我们两个老的两脚一蹬,剩下的钞票随你去瞎用,我们看不见了也不操心。我听了,心里不适意。”三角头身子不晃了:“你也是,老头老娘年纪大了,侬吃饭的时候吵什么吵?哪能啦,老头子又骂侬了?”胖子声音大了些:“老头子就是这副腔调!一到吃饭就骂山门,我有时候也有火气的!”三角头发给胖子一根烟:“你家老头子脾气是大,侬还是看侬老娘面子,骂两句就骂两句,老娘对侬好。”胖子点起烟:“凭良心讲,老娘是对我不错,昨天最后还讲老头子,骂么要骂的,老酒还是要给儿子吃的,你老头子算啥意思,火气发得没名堂!”两个人都“嘿嘿”的笑起来了。

后面的桌子三个人吃完,打头的三十多岁,平头,鳄鱼T恤撂到肚脐上,嘴里叼着牙签,经过时发烟跟胖子打招呼:“走了啊,你们慢吃。”后面跟着俩小伙儿,也是平头,天气不甚热已穿上了背心,露一身的花绣,像是水浒里跑出来两条九纹龙史进。胖子起身接烟,连声哈哈,外面有辆比亚迪等着,三人钻进车,胖子看着车走了,对三角头说:“看到哇,这个是前面地铁终点站的黑车总调度!黑社会晓得伐?房子借在我看门的小区里,老婆开宝马,册那,安徽人,老卵!”三角头点头;"对,我上班的地方,一条马路的仓库,集卡司机全是安徽人,旁人根本进不去!他们团结,心齐!”胖子感叹:“我们生错辰光了,要是晚个十五二十年.....”三角头打断话头:“算了,就算晚十五二十年,你我还是这个卵样,侬有这个素质吗?他们励志,励志侬懂哇?册那,正能量!侬当年最多冒充日本留学生,骗两瓶啤酒吃吃,册那,哪能被侬想出来,日本留学生,会说中文。那辰光人傻,没见过世面,侬现在试试?说到底又怎样呢?老早碉堡头老卵吧?一只鼎,流氓!后来吸上那东西,”三角头拿手比划了一下:“册那,瘾上来了,跪在以前的小三子面前讨钞票,像条狗!”
            两人碰杯,喝光剩酒,三角头放下杯子:“差不多了,接下来老地方?侬别发声音!老兄弟了,晓得侬不容易,这顿酒领情了,接下来算我的,我出来的时候带钞票了。”三角头把最后一片羊皮白条放进嘴里:“对了,上次来,茶馆店里几个离婚的大阿嫂有意思,我教教侬,噱进一个,侬就住农民别墅了,要是拆迁,册那侬就大了,哈哈!”胖子也笑了:“互相解决下困难,侬懂的是伐。侬当人家戆?册那,我赤膊带条卵,进门当户主?我要有这个运道,现在会是这个卵样?” 两人说的声大,老板娘在后面收拾桌椅,耳朵里刮到几句,噼里啪啦手脚就重了。两人相视而笑,买单走人。出羊肉馆门左转,五十米开外,上街沿几座落地箱灯转着,两人摇摇晃晃,朝那个方向走去。

好个那个方向,妙…
画面感依然很强👍

楼主越写越好,为你大赞

太长了我没耐心看完,但我很好奇你为什么会想写 这俩人 啊?

巴黎的秋 发表于 2 秒前
太长了我没耐心看完,但我很好奇你为什 ...

本来想写个市井百态系列

傅小昕01 发表于 半小时前
本来想写个市井百态系列

市井百态,平凡的事是最 难 写的。。。清明上河图?市井?