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[我游我拍] 漫步拉丁区

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发表于 2012-8-31 22:11:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 棋苑书生 于 2012-8-31 22:49 编辑

       巴黎,塞纳河蜿蜒穿过,把城市一分为左右两岸。如果人们一向将右岸看作金钱和政治的象征,那左岸则是文化的象征,而左岸的拉丁区更是文化精华荟萃之地,是法国文学、哲学、艺术、革命等等的诞生地和温床。
       拉丁区处于巴黎五区圣米歇尔街区和六区圣日尔曼街区之间,从Saint-Germain-des-Prés到卢森堡公园,是巴黎著名的学府区。拉丁区这个名字来源于中世纪这里以拉丁语做为教学语言。

       走在圣米歇尔街区,呼吸中都带有浓浓的文化韵味,咖啡馆的浓香和无处不在的淡淡书香在拉丁区的古老街道之间飘荡,我们似乎还能感受到上个世纪的法国文人生活气息……我是比较幸运的,我的初中高中都座落在拉丁区, 这个地区对我来说可以是了如指掌. 来巴黎如果不去拉丁区走走总是有些遗憾的, 但随便走走却又没有头绪。于是我找出一个路线图,可以帮助游客在一个半小时内走遍15个不容错过的景点,更好地体味老拉丁区古老的文化韵味。

                                                        第1站:圣米歇尔广场

  圣米歇尔广场(La place Saint-Michel)当然是巴黎的心脏,人们从这里的河岸可以看到巴黎圣母院的美丽身影。它的对面是司法大楼(Palais de Justice),东面则是卢浮宫。圣米歇尔著名的喷泉在广场的中心,那里总是聚集着许多人,除了好奇的游客,更多的是各种各样的约会——圣米歇尔喷泉已经成为巴黎最著名的约会地了.

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从广场的西边出发,在一个报亭的后面可以找到一条小街,那就是伊宏戴尔街(rue de l'Hirondelle)。

                                 第2站:伊宏戴尔、爱之屋、书信手稿博物馆

  走进这条小街,深入探访一个真正的巴黎老街区:这里的建筑通常都建于18世纪甚至是17世纪,街道的名称都带有历史的印迹。伊宏戴尔街的尽头交叉的街道是“爱之屋”(Git-le-Coeur),名字很浪漫,事实上它原来同音于“Gilles le Queux”,是一个厨师的名字。

  由左转入Git-le-Coeur街,然后右转入圣安德雷街(rue Saint André),继续前行,再右转到赛吉尔街(rue Séguier)。看到交叉路再向左转进入萨瓦尔街(rue de Savoie),走一段以后在路口右转进入大奥古斯丁街(rue des Grands Augustins),没走几步马上可以看到左手边的罗蒂桥街(rue du Pont de Lodi),走完一段再左转入多芬尼街(rue Dauphine),第一个路口右转到奈斯勒街(rue de Nesle),这条街的中间就是书信和手稿博物馆(Le Musée des Lettres et Manuscrits),博物馆里收藏着许多名人的书信和手稿,包括画家热里科写的情书、音乐大师莫扎特写的乐谱、还有拿破仑、左拉、达利等众多名人的私人书信等等。喜欢法国文学的朋友千万不要错过这个地方啊!继续走,再往右转走入奈维尔街(rue de Nevers),一直走到底——你已经在塞纳河岸不远处了。

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书信和手稿博物馆

  向左转,顺着车流方向继续逛,你很快就会看到带有宏伟浮雕的法国造币局(Hotel des Monnaies)外墙了。

                                                          第3站:造币局

  造币局建于1771年,外墙非常宏伟,跨度达120米,在1973年以前,这里一直是制造钱币和奖牌的工厂,而今天则变成了一座博物馆。
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沿着龚蒂河堤(le quai de Conti)继续走,可以远远欣赏塞纳河旁边的卢浮宫外观,接着不知不觉地就到了著名的法兰西学院(L'Institut de France)。

                                                          第4站:法兰西学院

  众所周知,当选法兰西学院院士是一项极高的荣誉。它是法国的学术权威机构,也是法兰西学会的主要组成部分,由40名终身院士组成,只有当一位院士去世,才能补选。院士集中了法国学术界的最高权威,在法国公众心中有很高的威望。

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继续沿着河堤前行,左转入波拿巴特街(rue Bonaparte),这里有许多有趣的小店。然后沿着右边的巨大建筑外围向前走,很快就到了著名的国立美术学院(L'école nationale des Beaux-Arts)。

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法国存在主义哲学大师、《存在与虚无》(L'être et le néant)的作者萨特从1947年至六十年代中曾住在波拿巴特街42号

                            第5站:国立美术学院

  这是法国美术界最知名的学校之一,培养了大批优秀的艺术家。学校建筑宏伟壮观,占地两公顷之多。公众可以自由参观学校,小院内的不少雕塑都是值得欣赏的艺术品。

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      沿着波拿巴特街继续向下走,过了四个路口在转入著名的圣日尔曼大道(boulevard Saint-Germain)之前,你可以先参观一下古老的圣日尔曼德普雷教堂(église Saint-Germain-des-Prés)。圣日尔曼大道和其旁的小巷云集了不少世界名牌时装店,鞋店(像Amani, Kenzo,Maxmara,LV),别看它们店面虽小,但商品价钱却不菲.

      圣日尔曼大道上座落了几家历史悠久且各有特色的咖啡馆,花神(Café de Flore)与德玛戈(Les Deux Magots)便是其中的2家.

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       花神咖啡馆历来是一家文人雅士光顾的咖啡馆。尤其在二战后,作家在那儿写作成为一时的风尚;而且每个名人都有自己固定的专座。萨特和他的女伴西蒙娜·德·波芙瓦(Simone de Beauvoir)的座位夏天在后面左侧,而冬天则在右侧窗下.现在咖啡馆的菜单上还印着萨特的语录:“自由之神经由花神之路……”。
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德玛戈咖啡馆是圣日尔曼德普莱最令人肃然起敬的一间文学传统悠久的咖啡馆。那儿用的银制茶壶都有百年以上的历史。

                                                                                第6站:圣日尔曼德普雷教堂

  这座宏伟的罗马式教堂建筑是巴黎最古老的教堂之一,它那纯罗马式建筑的古拙面貌非常吸引人,尤其是钟楼。

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穿过圣日尔曼大道,继续沿着波拿巴特街前行,然后左转入富尔街(rue du Four),走几步之后立刻右转入伽奈特街(rue des Canettes)。

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  四个世纪以来,这条街一直是巴黎大学生们的根据地,这里不仅集中了很多有趣小店,还有不少年轻人常常聚集的咖啡馆、酒吧。
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       再沿着伽奈特街一直走下去,尽头处就是圣许勒毕斯教堂了(église Saint-Sulpice)。

                                                         第8站:圣许勒毕斯教堂

  看过《达芬奇密码》的人一定不会对这个地方感到陌生。这座教堂从1643年安妮皇后亲自奠基之后,由于经费原因建建停停,直到1749年才建成大门。两座尖塔的最高点是70米,比巴黎圣母院还高出4米。

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       从教堂北边的圣许勒毕斯路(rue Saint-Sulpice)继续走,然后右转入伽杭塞尔街(rue Garancière),一直走到底,就到了卢森堡王宫了(Palais du Luxembourg)。

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                                                                                             第9站:卢森堡王宫

  著名的卢森堡公园(Jardin du Luxembourg)占地23亩,是巴黎最大的对公众免费开放的公共花园之一。这一法式花园内到处是各类名人的雕像,像一个露天艺术博物馆。不少法国诗人、作家、艺术家都对卢森堡公园情有独钟。如今的卢森堡公园则是许多巴黎人,尤其是大学生、游客、儿童和情侣们最喜欢的散步和休闲去处。因为就在我的高中旁边, 当年课间和课后经常来此与同学们谈天说地.
       卢森堡公园北面的卢森堡皇宫如今是法国参议院的所在地,每月只对外开放一次。在参议院大楼隔壁有一个卢森堡宫博物馆(Musée du Luxembourg),经常举办一些颇有影响的各种艺术展览。

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       卢森堡公园大门对面便是先贤祠,这里绝对值得一来。它是18世纪新古典建筑的杰出代表作。于1791年建成,是永久纪念法国历史名人的圣殿。它原是路易十五时代建成的圣·热内维耶瓦教堂,大革命时期(1789-1794年)的制宪会议就决定把它从教堂改为存放国家名人骨灰的祠堂——先贤祠(Pantheon)。后来又经过几次反复,直到第三共和国时期(1870-1940年),从安放雨果骨灰开始,再度改成国家名人祠墓,并保持至今。先贤祠内安葬着伏尔泰、卢梭、维克多·雨果、爱弥尔·左拉、马塞兰·贝托洛、让·饶勒斯、柏辽兹、马尔罗、居里夫妇和大仲马等。至今,共有72位对法兰西作出非凡贡献的人享有这一殊荣,其中仅有11位政治家。这座宏伟的建筑与古罗马的万神殿几乎如出一辙,法国人用古罗马人供奉神灵的待遇来“供奉”自己民族的伟大人物。
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     先贤祠中的艺术装饰非常美观,其穹顶上的大型壁画是名画家安托万·格罗特创作的。

    沿着参议院大楼所在的沃吉哈街(rue de Vaugirard,巴黎最长的街道)继续走,然后左转入河图街(rue Rotrou),走到尽头就是奥德翁广场(Place de l'Odéon)及剧院了。

                                                    第10站:奥德翁剧院

  在古老的拉丁区里显得相当高大的奥德翁剧院是艺术戏剧剧院的一枚瑰宝。这儿是传统戏剧的圣殿,也是颠覆传统戏剧的象征,更是1968年5月学生运动的圣地。作家海明威时常在写作完毕的下午,从家里这么一路走过来,最后拐进与奥德翁广场相通的奥德翁街,在这条街的一家书店逗留一番。

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       从奥德翁广场西边的拉辛街(rue Racine)一直向前,走到与圣米歇尔大道(bd St-Michel)交界处后即刻左转,进入医学院街(rue de l'Ecole de Médecine)。
       欧洲最古老的学校之一索邦大学的广场便在圣米歇尔大道上,索邦大学当初是一位名叫Robert de Sorbonne 的神父,于1255年在路易九世支持下,买下这个建筑物,而于1258年为16个学生教授神学,后来成为神学研究中心,而为索邦大学的前身。来到这里,不妨进入索邦大学中庭,瞻仰一下法国知识殿堂的气氛,索邦教堂(Eglise de la Sorbonne)旁的索邦广场上,时常有不少音乐学校的学生来此演奏,在这里找一家咖啡店坐下来,看着往来的学生行人,听听音乐,也可以感受学校的气氛!

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                                                                         第11站:医学院街,科德利耶修道院

  医学院街上不仅有许多值得逛的小店,周围还有不少高卢罗马时代的建筑。另外还可以看到科德利耶修道院(Couvent des Cordeliers),门口有一块纪念著名女演员莎拉·贝恩哈特(Sara Bernhardt)的碑牌。

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       再沿着医学院街前行,就到奥德翁十字路口了(carrefour de l'Odéon)。

                                            第12站:奥德翁街口和丹东雕像

  巴黎人对这个街口相当熟悉:中心的丹东雕像(Danton,法国大革命领袖)如今成为人们相约去周围众多影院看电影的习惯会面地点。人们早已忘记这儿本是这个著名革命领袖的居所旧址。

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再次穿过圣日尔曼大道,远远就瞧见圣安德雷商廊了(cour du Commerce Saint-André)。

                                               第13站:圣安德雷商廊

  这个古老的商廊从1735年就开始经营了。在这个商廊里逛一圈,你可以购物,也可以在咖啡馆里休息一下。喝咖啡,一定得到普罗可布咖啡馆(café Procope)去喝。这个咖啡馆可以说是全世界最著名的咖啡馆之一,历史上许多文学家、剧作家、思想家甚至革命家都是这儿的座上客,作家伏尔泰更是对这个地方情有独钟。

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café Procope

         在商廊中间地带的右边有一个不起眼的门,通过这里就可以走到罗汉庭院(La cour de Rohan)。

                                                       第14站:罗汉庭院

  虽然叫“罗汉庭院”,事实上它原是鲁昂主教的公馆。三个相连的小庭院组成中世纪和文艺复兴时期的美景,成为巴黎保存最好的景点之一。在这里大家还能有幸观赏到留存下来的最后一块“上马石”。

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从罗汉庭院出来,沿着嘉蒂涅街(rue du Jardinet)走,然后转到塞帮特街(rue Serpente)继续,再左转到奥特佛叶街(rue Hautefeuille),很快可以看到一个塔楼。

                                                   第15站:奥特佛叶街

  这条街可以说是巴黎最古老的街道之一。在这条街的5号,有一座非常引人注目的塔楼,这是费康修女院宿舍(l'hotel des Abbées de Fécamp)的遗址。

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        如果继续走完奥特佛叶街,你就回到了原来的出发地——圣米歇尔广场。转了一大圈,可以随便找家咖啡馆休息休息了。^_^




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发表于 2012-9-1 17:29:35 | 显示全部楼层
图文并茂,太给力了:handshake
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发表于 2012-9-1 21:12:08 | 显示全部楼层
看来,还得好好学习法语,因为法语水平太低,经常出去溜达就象没头的苍蝇一样瞎逛。
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