此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
返回列表 发新帖
楼主: 欧江情

[我的原创]

欧江情 发表于 9 小时前
芦苇丛中走,江湖岸畔栖。体无鹰强壮, ...

鹤立也更能体现出高上的感觉。‘’凤鸣齐‘’鸾凤齐鸣是一种虚渺的幻象,也是一种向望美好的愿望,但我觉的所谓的龙啊凤啊这些图腾,它只是杜撰的产物,现实上谁也没有见过,它只是古代权贵们为了体现自身地位与众不同而实施的一种手段策略,而在长时间的潜移默化中也成为平头百姓们向往美好吉祥的象征,词藻寓意挺美好,但不如‘’鸟鸣啼‘’现实接地气。‘’影着迷‘’透露出对鹤的生活状态羡慕向往,闲云野鹤也是人们表示自由自在无拘无束的生活环境。而我时常觉得,子非鱼,安知鱼之乐!也许,我说的是也许对于鹤的本身来讲,它或许根本不满足于它自身的生活状态,非不为也,此乃不能也!记得好像看过一句话,‘’不是圣人不爱说话,而是找不到可以说话的人‘’,所以也许鹤也是如此,它选择这种生活状态,并非是它喜爱这种生活状态,只是不得已而为之罢了!因此我认为鹤的真实生活状态也有可能是孤独凄凉的。个人臆想,一家之言,不足为凭,望请见笑见谅! 非常感谢,经您指点,我在拙作稍作修改,烦您看看,望再次指正,谢谢!

欧江情 发表于 9 小时前
芦苇丛中走,江湖岸畔栖。体无鹰强壮, ...

芦苇丛中立       江湖岸畔栖。

力无鹰强劲,音逊鸟鸣啼

闹市踪无迹,幽居影冷凄。

悠然寻自乐,最爱两相携

胡不归 发表于 2021-12-10 22:08
鹤立也更能体现出高上的感觉。‘’凤鸣齐‘’鸾凤齐鸣是一种虚渺的幻象,也是一种向望美好的愿望,但我觉 ...

芦苇丛中藏,江湖岸畔栖。
力无鹰强壮,音逊鸟鸣啼。
华市踪无迹,闲居影孤凄。
悠然寻自乐,恩爱俩相携。

抱歉!我没经细品,只粗粗一览就多嘴了,惭愧惭愧!
为什么多嘴?实不相瞒,事因感觉诗句组词逻辑性不够慎密。
比如:
力无鹰强壮,通常用词;力字后面用强壮的很少,用强大、力大、力强等,体字后用强壮就很常见了。
音逊鸟鸣啼,逊=差或不如,鸟有太多种类了,声音不如鹤鸣啼的应该非常多,所以,觉得鹤声不会逊于鸟。
“闲居影孤凄”你在下面的又用“恩爱俩相携”,似乎在恩爱的情况下,即便是生活很艰苦也是甘甜的,不会有“孤凄”之感。如果“孤凄”是丧偶后的“孤独凄凉”之意,那下句用“恩爱俩相携”似乎不是很恰当。于此,感觉诗句组词不是很慎密,很容易使人理解为另一种意思。
个见而已,如有错,还请包涵!

胡不归 发表于 2021-12-10 22:03
谢谢斧正,随兴凑个热闹,未曾仔细斟酌,还请见笑见谅!个人浅见,所谓诗词,应只是集抒怀,叙事,娱 ...

不好意思,是我多嘴了,现在写散文诗的人也很多,我没有要求你如何如何,也只是随兴逗乐罢了。抱歉!

赫(心韵)无律

危崖立大羽,雄风荡耳边。
柔指退悍妇,新党惊议筵。
矫枉须过正,忙里不偷闲。
斡旋高卢运,众饮香槟甜。

泽穆尔组新党竞选ZOZZ法国总统。次你韵,即兴一侃。

感谢分享

楼主和评论区都是写诗高手,精彩啊👏👏👏👏👏