此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 狗猫寓言两则

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
狗猫寓言两则
——寓言为假设之故事
巴黎 陈湃
一、猫狗为何死对头

从前,猫狗是亲密朋友,双双携手进入人家。猫捕鼠,狗守门,各尽职守。不久,猫立了功,被封为“神台猫”,享有很高的地位。狗亦升为人的近身护卫。过了一段时间,猫觉得狗经常有机会出游,坐香车,伴美人,好吃好玩,成个副官模样,好不威风!而自己日夜对着神位,死气沉沉,其实是叫我守神灯,防鼠偷油,这是明升暗降。妒嫉之心油然而生,决心设法搞垮狗,以取代它的地位。
猫除了在人面前挑拨离间外,还经常找狗的麻烦。一天,狗忍无可忍,要同猫决斗,猫吓得面无血色,马上高叫:“要文斗,不要武斗!”于是它们就“文斗”起来。
狗;我跑得比你快。
猫:我爬得比你高。
狗:我守门有功,常伴主人外出游玩。
猫:那是门口狗,跟尾狗。
狗:你是懒惰猫,污糟猫。
猫:我大便后用土盖好,怎算污糟?你随街拉屎,到处撒尿,真下流!
狗:你是上流吗?不要脸的花面猫!
猫:当然,你不见盛饭时先猫后人吗?我吃的是鱼肉,睡的是神台楼阁;你吃的是残羹剩饭,睡墙角、床底,不下流?
狗:你是守灯猫,灶头猫。
猫:你是六亲不认,狗咬狗骨。
狗:你是猫哭老鼠,假慈悲。
猫:你是狼心狗肺的狗杂种!
狗:难道你是良种,不要脸!
猫:我的祖先是虎,能“气吞万里”,你没有听过“气吞万里如虎”的词句吗?
狗:我的祖先是天神,口能吞日,你没有见过“天狗食日”吗?
猫“你是狐群狗党,狐假虎威!
狗:虎落平阳被犬欺,威风扫地!
猫:我是虎的后代,有型有款,不像你摇头摆尾,成个奴隶相。
狗:你越传越小,真是一代不如一代,是变种鬼。
猫:(有点耍赖)你才变种:由天狗变地狗,变丧家狗,变落水狗,变野狗,变疯狗,变走狗……
狗:(见猫语无伦次,大怒)住口,你再骂我就拔去你的猫须!
猫:“文攻武卫”,你敢动手,我就砸烂你的狗头!
(狗一跃而起,压住猫头,要拔猫须,猫大叫,惊动了人。)
人:你们这些畜牲整天吵闹,真是“烦”过“梵蒂冈”,再吵,我就宰了你们!
猫立刻跳进人的怀抱,趁人不觉,忍痛拔下一撮猫须,大哭起来,然后造谣说:“狗见我升‘神台猫’,说人偏我,怀恨在心,扬言要咬死主人,叫它们的狐党来迷惑妇女,叫它们狼群来咬鸡拖鸭,实行“大闹人间”,因此我才和它吵起来。狗欺负我弱小,竟拔了我的猫须,有实物为证。以后,老鼠怎能怕我?”说完又大哭起来。人听了猫的谎言,顿时怒火冲天,不容狗分辩,立刻用锁链套住狗颈。狗大叫“枉!枉!枉!”人一于不听,还把狗的叫冤枉声说成是“吠”,是骂人。猫转啼为笑,连呼“妙!妙!妙!”那得意的叫声,更使狗憎恨入骨。从此,猫狗变成不共戴天的仇敌。由于猫的陷害,直至今天,狗的颈上还带着圈套。而猫做了伤天害理的事,自己拔下的猫须,一直长不回来。时至今日,嘴边只剩下几根猫须。
二、人为何特别庞爱狗

猫狗争吵,却给人类带来极大的灾难。这也是狗命不该绝,“桀犬吠尧”,刚好吠着尧帝,而尧帝确实是个英明的君主,查明狗的冤情后,立刻禀告天堂。天狗知道它的狗侨受辱於人侨,马上向玉皇大帝提出强烈抗议,并发出最后通牒:在一星期内,如不完满解决,就吞下所有的十个太阳,使地球永堕黑暗深渊。天兵天将大怒,特别是托塔天王之子哪吒,玉皇大帝之外甥二郎神等少壮派极力主战,要与天狗决战到底。但皇母娘娘,太上老君等保守派,怕战事又损害他们的利益(孙悟空大闹天宫时,已损失了仙桃、金丹),力主言和。玉皇大帝亦怕事,只好和天狗签了不平等条约:决定立刻释放狗,人要向狗叩头认罪,狗要成为人的特别贵宾。但“山中方七日,世上已千年”,由于时间过久,加在狗颈上的圈套已不能除下,天狗又威胁要吞日。玉皇大帝无法,只好又答应每日只给半天阳光地球,于是叫后羿射下天上的九个太阳,只留一个。从此,地球就有昼夜之分。后羿妻,不满其夫助纣为虐,于是“奔月宫而为嫦娥”。玉皇大帝叫梦斩蛟龙的唐朝宰相魏徵,把耻辱的条约内容梦报人间,确切执行,不得有违。
从此,人类对狗就特别宠爱,狗随意大小便,人不得有怨言,人打狗有罪。有些人宁愿养狗也不愿养人,盖因受条约约束所致也。可能有些亚裔人士,由于印支战乱,通知不到,抵法后仍不知有此条约,故对狗的特权有些微言,致使“天狗食日”的现象仍有发生,这是天狗的警告。故魏徵特委托本人叫大家──睇开的啦(想开点吧)!

谢谢光临

非常有趣,赞

谢谢鼓励

向大家问好

更正,庞爱是宠爱之误,特此更正。