此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: HighLander

我女儿小学一年级的数学题让我开始怀疑人生。

数学就应该是严谨的,答案是一就是一,是二就是二,孩子还这么小,就教小孩【无所谓】,那以后小孩子考试的时候,是否就可以让小孩随心所欲的回答?

认识事物(数学)是一个过程,太小的孩子怎么可能这么复杂的演算呢?。疫情期间为啥教育部长要求孩子上学。不要中断?意思在于不断的接受新的姿势。天才是天生的,先天条件为主。后天填鸭当然也可以达到。古人说,1岁看大,3岁看老。先天优势非常多方面,不一定一定是数学。小学老师为啥是公务员,他们是给国家培养人才,如果小孩子自己独立思考算出来,天才儿童。不算出来没有什么。天生我才必有用才是硬道理。发觉小孩的才干是老师的工作之一。

天才不是天生的都是后天的环境综合导致的遍不是指(好环境)  没有这方面的契机的话引导就变得非常重要

回复 支持 1 反对 0

ghongling 发表于 2021-5-26 13:42
我填的是 170, 168, 165, 161, 156, 150,140, 129, 117。 两边按规律, 中间156。 ...

请问你填这个170的理据/逻辑是怎么样得来的?

问题提供的公式是
208 之后是 195 少了 13
195 之后是 183 少了 12
183 之后是 172 少了 11

而你的公式是
172 之后是 170 少了 2
170 之后是 168 还是少了 2
168 之后是 165 就少了 3
165 之后是 161 少了 4
161 之后是 156 少了 5
156 之后是 150 少了 6
150 之后是 140 就直接马上少了10
后面的偷偷懒不说了,反正也是没有逻辑的。

变成了以下的逻辑 13、12、11、2、2、3、4、5、6、10。。。
你在华人街说这样算法没错,我也觉得问题不大,毕竟你爱怎么样说便怎么样说,但是我可不能以你这种方式来教女儿,谢谢你的解答。

后天努力决定成败。孟母三迁有点意思。

回复 支持 1 反对 0

今天我看你这道数学题,然后我也给我的孩子去做。我问他为什么最后要117-13=104。这好像没有规律。他说这有规律循环,一个数字规律循环到了到了点就要从头再循环。

周梦_i3X2L 发表于 4 分钟前

今天我看你这道 ...

金鳞已非池中物。

我相信这是老师在打数字的时候打错了,只是给CE1的孩子不会出怎么奇葩的题,期待后续期待后续。

HighLander 发表于 半小时前
请问你填这个170的理据/逻辑是怎么样 ...

我是从右边按规律递增, +13 , 12, 11,10。         就是150,140,129,117,104。或也可以+10,11,12,13,就是150,137,125,114,104。
感觉这道题对于小学生9 个空格只要按递减小于172 大于104就都是对的。 如果从右侧按左侧递减规律递增, 对于CE1的学生不是很容易。选156 是因为它是208和  104 的中间值。然后按5,4, 3, 2 按我的感觉有一点规律的方式 添加170, 168, 165, 161。 也可不必按这个,因为从156 开始都是个人的想法。 所以这道题如果没有出错题, 对于CE1的学生来说, 只要小于172 大于104, 而且是递减的数字, 不是一会儿递增, 一会儿递减的添加, 答案都是对的。 我们大人看事情都是复杂的,所以很纠结。

我老婆找出来的我觉得更合理,她是计算到118的时候就不是减1=117再减13=104,因为到了118-1的时候空格子已经用完了,而是118直接减去14,因为104+104=208。

ghongling 发表于 2021-5-26 16:16
我是从右边按规律递增, +13 , 12, 11,10。         就是150,140,129,117,104。或也可以+10,11, ...

任何事情都有规律,但是你关于这个规律的解释我就觉得好牵强好勉强,我估计是老师搞错了的可能性还比较大一些,礼拜五下午就会知答案,我会立时通知大家。

HighLander 发表于 2 小时前
我老婆找出来的我觉得更合理,她是计算 ...

9个空格刚刚好,118-1=117是第8空格!117-13=104是第9空格。你看錯了!我认为我的孩子说的逻辑规律是对的!

周梦_i3X2L 发表于 1 分钟前
9个空格刚刚好,118-1=117是第8空格!1 ...

说错了118-1=117 是第9个空格,刚刚好9个空格。然后117-13=104。完美

忽然之间无缘无故的就117减去13变成了104,你说完美就完美吧。

只是希望以后孩子们在做数学的时候,都可以以这个莫须有的理由来向老师解释。

这太简单了,中国的二年级绝对比这难