此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[问答交流] 几张前后期对比[探讨后期的重要性]

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
其实摄影师分为三种【原片党】&【PS党】&【器材党】个人认为其实三者都不可取,但是三种都有各自的方向,我比较尊重。
原片党:崇尚自然,原片出。
PS党:崇尚后期,用后期把原片调的失真。
器材党:崇尚设备,以为约好的设备就可以拍出越好的照片。

我用的是nikonD700 最多用的是24-70 2.8G镜头 M档 Raw格式出片。
下面说说我的看法:
前期准备:ISO,快门,光圈,色温
基本上只要不是弱光条件我的ISO永远200 保证最低噪点,光圈控制和快门控制都是随机的···因为不同的光线环境不一样所以多变,当然棚内拍摄除外。
然后是色温,这个我基本忽略不计,因为Raw格式出片的愿意,而且Raw格式是原始数据所以我会用到后期的调色~
初始构图很重要,一个摄影师必须要知道的就是构图···好的照片也是这样,因为同一个东西独特的构图可以让他人看到你的视角和想法。
在拍摄过程中,很多时候一个美的瞬间只停留几秒,你没有时间去调整你的参数,那你是选择用最快的速度记录下来,还是错过?当然我是属于不喜欢摆拍的,如果我看到一个人的一瞬间很美我会毫不犹豫的拍下,不错过一个瞬间。
这张照片,你可以看到空中的那个人吗,如果等你调整参数,再按快门,你可能只能看见水花。

在后期上:二次构图和调色,在原有构图基础上调整,可以给你的照片加分,考虑到主题和定义,否则“画蛇添足”。
当你按下快门的那一瞬间,相机留下的只是感光元件记录下的一切,真实但是缺乏质感。
前期:简单来说就是发现,找角度,调整参数,构图然后按快门。
后期:个人认为后期的重要性必须准在,用你的色调让别人更加容易走进你的思维,更容易的表达你照片想表达的东西。
设备:不是越贵就越好,适合的镜头比好的镜头重要,适合的机子比好的机子重要,什么时候该用闪光灯什么时候该用自然光。

DSC_5162.jpg DSC_5162_副本.jpg
构图:大了一点,我觉得人物放大更能突出人物。
色调:锐度不够,缺乏质感和立体感,我强调了对比度。

DSC_5139.jpg DSC_5139_副本.jpg
构图:基本不变,微调。
色调:同样锐度不够,缺乏质感和立体感,微调。

DSC_5086.jpg DSC_5086_副本.jpg
构图:大了一点,我觉得人物放大更能突出人物。
色调:锐度不够,缺乏质感和立体感,我强调了对比度,突出胶片效果。

PS:前期拍摄不可忽略,后期依然重要,无恶意,纯属探讨!欢迎交流!

评分

Pascal 0 + 5 感谢分享^_^
大西洋水手 + 2 感谢分享^_^
Elizabeth1608 + 1 + 5 我支持后期

码这么多字辛苦了,学习了.

77600 发表于 2012-8-28 19:48
码这么多字辛苦了,学习了.

不敢···你前面说的也值得我学习~

学到了些东西

我终于明白了你之前说过的 纠结了。
因为我很纠结的觉得这组后期修改过的片子远没有原片动人。

评分

Elizabeth1608 0 + 3 每个人的审美观不同,哎,我蛮喜欢的.

oceane.he 发表于 2012-8-28 20:30
我终于明白了你之前说过的 纠结了。
因为我很纠结的觉得这组后期修改过的片子远没有原片动人。 ...

发这个只是说明,后期不是绝对,只是相对!
并不是所有照片都需要后期,也不代表后期就是让原片面目全非 呵呵~

Scott_Ares 发表于 2012-8-28 20:39
并不是所有照片都需要后期,也不代表后期就是让原片面目全非  ...

前期不要寄托后期 后期越少越好

Scott_Ares 发表于 2012-8-28 20:39
并不是所有照片都需要后期,也不代表后期就是让原片面目全非  ...

不是想探讨这个问题啦我。

我就只是看片随口瞎说说自己的感受,
特别特别喜欢你的那两组 8月 片,
有很明显的后期,
那些明显的后期带给照片一种莫名其妙的质感,很动人。
而这组人物的片子,不知道是不是因为后期的问题有点流俗,显得好看但不独特。(你明白我想表达的意思了吧?!)
我只是纠结你的这组原片和后期片,
仅此
跟你的这个话题一点关系也没有哈。

P.S. 你的话题是句句在理的。:handshake

OUFA 发表于 2012-8-28 20:50
前期不要寄托后期 后期越少越好

是的···如果按下快门就想着后期 那摄影意义何在?
但不能否认前期和后期的重要性皆有~

Scott_Ares 发表于 2012-8-28 20:58
是的···如果按下快门就想着后期 那摄影意义何在?
但不能否认前期和后期的重要性皆有~
...

再按下快门之前 就要优先考虑好相机得各种设置  

评分

◥宇君共舞◤ + 2 太给力了~~

OUFA 发表于 2012-8-28 21:12
再按下快门之前 就要优先考虑好相机得各种设置 要习惯后期不重要的思想 要练就没有后期的本领 ...

抱歉我上面说了我从来只用M档。

Scott_Ares 发表于 2012-8-28 21:27
抱歉我上面说了我从来只用M档。

M挡就没有设置了吗?

我以前不喜欢后期,那是我对摄影的不了解,但我现在很支持很支持;我们每个人是‘创造者’(不明之人无视此词儿),创造美丽有什么不对?

OUFA 发表于 2012-8-28 21:33
啊 哈哈  难怪呢 M挡就没有设置了吗?M挡就自相其成了吗?

额?! 不好意思 我和你解释下,单反的M档就是全手动模式的意思!

DPP_2010 07 1810886.JPG
多发片才是硬道理