此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 15《巴黎第三次封城日记》

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

15《巴黎第三次封城日记》
陈湃
202143 周六 12/3

今天天气变阴,刮起大风,在家运动。

五洲诗社要搬家,因为群中人多,个个要加我为好友后,才能由我再请入新群,这样做真的要花不少时间。

今天内子对我说:“我昨天在整理衣服时,在一件外套的小袋中发现一个红包,内有400欧元,此衣已很久没穿,不知是哪年留下来的。”我听后半开玩笑地说:“中国人就算最穷,袋中的现金还比法国总统袋中的钱多。”内子说:“你别乱开玩笑,总统一月的薪金,比我们一生的积蓄还多。”我说此话是有根据的:有一年法国总统希拉克到巴黎美丽城某中国大酒楼用膳,吃后硬要交钱,但袋中无现金,只得由旁边的随员付钱。法国人袋中也是无现金的,有的只是一张蓝卡或支票,不似中国人个个袋中或多或少都有一些现金。所以巴黎的扒手多盯着中国人,特别是中国游客,他们没有一千也有八百欧元或美元。

莫说是法国总统,中国高官袋中也无钱的。记得1990年冬,我在凡尔赛宫旁边的“金荷酒家”开张不久,接待的第一团中国贵宾,竟然是北京市副市长吴仪女士率领的考察团。结账时是1800法郎(相当于近300欧元),交的是她手下的人,吴副市长袋中是否带有这么多外币,我估计是没有的,大人物出门,哪里需要带这么多现金在身上?当她知道内子由拿手术刀的湘雅医学院医生改拿大刀做大厨;而我是拿枪、拿粉笔、拿黄金钻石的军人、教师、珠宝金行经理,改做端碗碟的跑堂时,她觉得很惊奇,问我俩后不后悔?还说如果想回国发展,可去北京找她。临离开时她送了很多小纪念品给我们,并同我们在金荷酒家门前拍照留念,看来“金荷酒家”给她留下了一个好的印像。

4年后的1994年,中国是高领导人江先生访法,在中国驻法大使馆接见法国侨领代表。此时吴仪女士已升任对外贸易经济合作部部长,也随主席访法。奇怪的是在众人群中,她一眼就认得我,第一句话就要我转达她对我内子的问候,她还与我拍照留念,她的记忆力真强啊!在此后的十一年中,我们“金荷酒家”接待过除西藏以外的中国各省的考察团,同各级官员交了不少朋友。所有吃过“金荷酒家”饭的官员都升了官,吴仪女士还连升数级,最后做到政治局委员,国务院副总理呢!

中国人袋中钱多还有个例子:大约四五年前,有位挚友的令寿堂仙游后,她把老人家遗下的一件人造毛大衣送给内子。按我们东莞人的习俗,本来是不接受先人遗物的,但拒之不恭,出于礼貌,只好接受后把它束之高阁,以作纪念。不久夏日到来,内子把大衣取下晒太阳时,偶然发现在大衣底层的小袋中,藏有1500欧元,这可能是老人家生前节衣缩食省下来的钱。发现此横财后,我们以第一时间专程开车去把这些钱归还原主。不谋不贪,诚实做人,是我们的宗旨。

法国今天疫情:
累计确诊 缺, 新增:缺。
累计死亡:96495例, 新增:187人。

谢谢分享不错👍