此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 相逢是初见,回首已半生!

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

今天是农历正月十六,已无人居住的故乡一年一度的佛庙做“乔”仪式如期举行。我和父亲也是时隔十二年后,起早驱车前往。

之前出国多年未归,今年疫情在家,终有机会。一共五辆乡民轿车从各地赶回家乡参加仪式,最后只有我一辆开到老家门前。其他四辆都停在了十里之外,步行而至。由于老家几年前才通路,山区偏远,悬崖峭壁,车路盘山而绕,坡度太高又过于狭窄,近日雨水冲刷,碎石散落,让大家望而生畏,不敢继续前行。我并不是技高一筹,不惧危险,仅仅是因为儿时没通车路时,幻想过太多次车能开到屋前。那曾经触不可及的梦想,此刻我定要手握方向盘为它圆满。

往年人来人往,高香不断,附近的三十几户人轮流祭拜,鞭炮齐响,香烛明亮。

而今人去楼空,田地荒芜,这寺庙也是两年前众人筹钱,翻新重建,才保它不被岁月无情腐蚀,在这隐隐竹林,群山绿水间划出明亮鲜艳的一抹红,经久不衰,永不褪色。如我们心中的那份信仰,永远定格。

曾经不解猪头烧水,年糕田鸡,火炮声响,烧香拜佛,叩地三首间还调皮地打断母亲,既然佛祖无欲无求,为何我们却年年祈求金玉满堂,人丁兴旺。被母亲严厉呵斥,神灵面前,绝无戏言。我受义务教育灌输的科学道理,加上小孩的叛逆,只顾热闹好玩,自然不懂大人的信仰。

此刻我已双手合十,双膝跪地,跟着法师念佛闭目,祈求顺风顺水,驱邪避灾,不求大富大贵,但愿家人健康长寿。也愿意大利疫情早日结束,回归正常的生活。起身间,像极了当年母亲的背影。时光无声荏苒,虔诚轮回在我身上。

仪式结束后,我并没着急离开。

望着这故乡深山,破败墙垣,凌乱荒草,旧物散落,迷漫着一种遗世的空寂,触人心弦。庭院内的黛瓦青墙,屋檐下的栋梁横木,乃至阁楼旁的先祖灵位,都被岁月无声地永远封存于此。

曾几何时,朝耕暮耘,炊烟袅袅。事过境迁,几载浮沉,万物都在此消减。在远去的岁月里,内心深处的记忆中,我已珍藏了那份最美好的童年和回忆。想来千年王朝都可在一夜间城池倒塌,更名换代,何况这深山偏僻林。所以事亦成往,不必伤感。

故乡承载不起我们长大后的理想,他乡是否又能将我们的灵魂安放。为了前程而在意大利奔波的华侨同胞们,不管你是连锁老板,还是车工跑堂,也不管你是金枝玉叶或胭脂俗粉。不管你是否被世俗熏染,行囊中早已丢弃初心理想,被人情世故填满。而我们心灵最深处一定都有一处最洁净的地方,那便是故乡。 微信截图_20210228145654.png

于故乡,相逢是初见,回首已半生。

踏遍万水千山,出国留洋。看尽人间风景,深知众生不易。世上太多浮名华丽,得意或失意。想来人生一世,铅华洗尽,终是回归平淡。虽不能事事周全,称心如意,但红尘值得,未来可期。定要用心体验每一茶一饭,珍惜身边每一人一心。 0.jpg

问下管理员,我刚刚发布这文章时,还没有写好,就不小心按了发布。然后我马上点了修改,写完整后再次发布。已经显示发布成功了。为什么两三个小时后,审核通过过展现的是之前的内容。你能看到完整的吗?帮我公布完整版的,行吗? 谢谢了
回复 支持 1 反对 0

粉色蚂蚁 发表于 2021-2-28 11:03
问下管理员,我刚刚发布这文章时,还没有写好,就不小心按了发布。然后我马上点了修改,写完整后再次发布 ...

我知道你现在在国内,加我微信,感谢发帖分享。

末代华侨 发表于 8 分钟前
我知道你现在在国内,加我微信吧zhaoji ...

好的,谢谢。还有一个月就回意大利🇮🇹了。

这是青田哪里啊

回复 支持 1 反对 0

火眼文采不错

回复 支持 5 反对 0

加油 。

离乡初犊,归来已过半生。曾梦想洋海淘金,衣锦还乡。半生后发现愁的不过柴米油盐,梦想的威风八面。归乡时却已不再年少如初。曾经的轻狂全化为现今的平淡如茶。这应该就是我们在外“华侨”的现状吧。

回复 支持 14 反对 0

少少离家老大归,近乡情怯。是所有离乡背井海外游子归家时候的心情。

回复 支持 4 反对 0

石见坑

写的蛮好 充满感情

回复 支持 3 反对 0

文釆不错👍👍👍

回复 支持 2 反对 0

🙏🙏🙏愿菩萨保佑 国泰民安!愿疫情早日结束!让我们在外游子回归正常生活!

回复 支持 2 反对 0

▓嚼愛℡↘ 发表于 2 分钟前
离乡初犊,归来已过半生。曾梦想洋海淘 ...

确实如此,理解到位。

⛰里的才子