此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

一碗好面

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
我生为南方人,却热爱面食,每周五天工作日午餐,至少有三顿是吃面食。早些年,我很喜欢吃青菜肉丝煨面。食材并没有什么新奇,这面的精髓在于一个“煨”字。中国汉字博大精深,同是“煮”的动作,却可以用不同的汉字来表达微小的细节区别,比如炖、煨、焖、烩、灼……各有特色。所谓煨,意即用文火慢慢煮,讲究一个慢字。慢工出细活,花时间煨出来的面条软烂入味,汤汁浓白,叫人不舍弃碗。但后来,那家饭馆关门了,我就开始改吃另一家面馆的黄鱼煨面,这算得上是上海本地一道特色面条。吃黄鱼面最大的乐趣在于,你永远猜不出汤里还有多少鱼肉。你吃掉一块,捞出一块,再吃掉一块,再捞出一块……以为吃得差不多了,咦,怎么还有一块?怎么又来一块?这时就能体会到发现宝藏的阵阵惊喜。有些面馆里的黄鱼煨面,还会浇上雪菜鱼汤,雪菜配上黄鱼肉,鲜得眉毛要掉下来,好像什么事儿都如意了。出外旅游,尝尝当地的特色面也成了我的首选。初吃杭州的片儿川,在老字号奎元馆。古色古香的店面,挂着“江南面王”的招牌。片儿川是杭州有名的风味汤面,浇头并不高贵,由平民之菜雪菜、笋片和肉丝组成。这“铁三角”恰好通通是我的心头之爱。后来在友人家又吃过一次,是主人亲自下厨烹饪的。她说,在杭州人眼里,片儿川就是一道家常美食,这种面没有技术难度,关键是食材要选得好。最好值冬笋上市之时,买回新鲜冬笋,搭配雪菜、瘦肉丝,一家人吃得淋漓酣畅。今年春天,我在重庆磁器口吃了一碗招牌豌杂面。2两面,15元,价格很亲民。豌杂面讲究要将豌豆煮得稀烂,肉末杂酱炒得香甜,再配上酱油、花椒面、红油辣椒、姜葱蒜等调好的调料,一起拌好,这样才色香味俱佳。豌杂面里用的是干豌豆,黄色的,对我来说很新奇,因我之前只吃过青豌豆,是到了重庆后,才发现干豌豆在那里就是个百搭神器,重庆的油茶、小面、凉粉里统统都放入干豌豆,或被煮得稀烂,或仍保持着嘎嘣脆的特质,甚至在吃火锅前也会端上一盘。我有一好朋友居常熟,她告诉我常熟的早晨就是从一碗面开始的。常熟当地最有名的是蕈油面。蕈是什么东西?我不懂。友人说它是一种野生菌,常熟虞山有种特产叫松树蕈,用此蕈作为面浇头,鲜美似野味,非常有嚼头。听得我不由口齿生津,心想下一站不如就去常熟吧。

说的我口水流了有一杯 ,你倍

游客
游客  发表于 2021-1-28 01:45:53

游客
游客  发表于 2021-1-28 08:19:19

好文采 南方人的佼佼者

游客
游客  发表于 2021-1-28 18:14:40
应该发一张照片上来看看

好想吃一碗呀

不奇怪呀,我有个朋友温州人还取了东北女人当老婆呢