此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 五一威尼斯游 离上次进岛已经隔了相当长一段时间了,不是我有多担心这个疫情怕

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
      五一威尼斯游

离上次进岛已经隔了相当长一段时间了,不是我有多担心这个疫情怕出门,仅仅是因为人蹲久了惰性使然,现在因为工作需要不得不去。对新冠我们已然从刚开始的谈冠色变,到现在的逐渐麻木。复工在即,我们欧洲是不可能等到清零复工的,再拖下去,可能因为疫情跳楼的人比疫情死去的人还要多。
出门前搜出了一张一个多月前填的通行证(其实已经不符合规格),还找了我家的老三做掩护。她死活不肯上车,好像我要把她送走一样,折腾了很久才抱着25公斤的她扔进了车里。进入威尼斯大桥前我就被警察拦住了,翻看了身份证车证和通行证,然后警察说我的狗在后座没有护栏,按照交通法可以开罚单,五一节假日放我一马,谢天谢地,理解万岁。开到了piazzale roma的公车站,那里还是驻守了很有型的越野车和一帮年轻的士兵,除了交通警察和车辆还多了辆耀眼的黄色紧急救护车。
威尼斯的天气一如既往地好,我带着老三故意走了一条平时不怎么走的路,河对面的火车站门口驻守着十几个警察在闲聊,我这边路过的两个报亭都在营业,人是极少的,大多也是带着狗遛遛的。下图是站在火车站前面的跨海大桥拍下的照片

下了桥的进城路口又是两三个警察,正在和我平时光顾的冰淇淋店的店员在聊天,冰淇淋店貌似可以营业了,这样人烟寥寥下营业我好佩服老板的勇气。再走几步就是我好友的店,前几天她在网上看到自己的铺子外墙脱落上了新闻,她说她因居家逃过了血光之灾,我顺手也拍了张照传给了她,到现在还没有人过来维修。

走过平时最热闹的火车站大道lista spagna街,有少数店铺的橱窗夜间观赏灯还开着(封城太突然来不及关),有些人的铺子直接理空了,有些人的铺子里头直接盖上了大纸张防灰。最替餐厅里的绿植可惜,虽说只是植物,可它们代表的是生命力,枯萎了透出浓浓的颓废气息,我们总是在遇到差的变故时给自己打气,可生命的枯竭就是抹不去的伤感。走过这条路越过的第一座桥就是ponte del guglie,就在桥上的这座小酒吧门上,就贴了五六个,也可能七八个已故人士的讣告,我扫了一眼都是七八十岁的老人,不忍心多看便匆匆而去。最近三四天打给老外问好,不是走了父亲,就是走了丈夫,最怕问候的那头带来的坏消息,我们再怎么阳光也罩不住阴霾的缝隙。
走过威尼斯赌场的那条路,还没上桥回过头就被桥下的小物件吸引

这是一个共享书栏,小纸条上写着你可以把书拿走也可以放下自己的书,好感人的小举动,这是信任的缩写,这也是最近才有的。如果说这两本书看着很单薄,那过了桥的药店进口边上的书栏看过去要富裕得多。

当你走到了cadoro ,报亭后面有个水井的水流淌着,这个水井我居然这么多年没有留意到,有心人在水龙头下面放了个塑料盆,我知道这是给像我们家老三一样的狗狗解渴用的。今天这里有些孩子们在玩耍,他们可能并不知道因为疫情这个世界正遭受着什么,可能他们也知道,不过,这并不能阻止他们的快乐。
图为strada nuova 一户人家画的正能量 andra tutto bene 一切都会变好

一路上我看到有些酒吧关门在打扫,或者老板自己刷油漆给复工做准备,也有些酒吧甜品店开门,写着只做打包带走,我不认为以威尼斯古城稀少的常住人口和走到街上还需要填通行理由证的情况下,收入可以支付他们高昂的支出。可为什么他们选择营业,其实他们只是想努力去做点什么,他们在以自己的方式为生活为这座城市打气。意大利的疫情也因为大家都想出去做点什么,两个月后的今天还有将近两千的感染率,这确实是自由的双刃剑。欧洲人的思想观念里就有过分乐观的基因,听说英国人见面喜欢聊天气,那么意大利人见面就是吐糟政府,一边享受着福利一边抱怨政府的无能。
圣马可广场上的空空荡荡更显出她的雄伟,广场上用来防洪的栏杆还在,这让我想起了去年十一月我们威尼斯经历了六十年来最大的洪水攻击,当时给我们商户和居民带来了不可估量的损失,国家拨的赈灾款据说到现在连影子都没有。现在这一场疫情连鸽子都饿跑了,它们应该是飞到能够觅食的海岛。一个环卫工在广场上扫着什么,后来我才在想这么干净你还能扫出什么来?广场上警察的驻守比我们这些闲杂人等还要多出好几倍。一路也会看到一些脸熟的人,我居然还能看到两个讲西班牙语的女孩拖着两三个行李,这在以往再正常不过的事情放在眼下就是同情,她们极有可能是因为疫情滞留在了这里。一路也会看到一些当地人拿着手机或相机摄影,这样空的城可能百年一遇,我想我们想留住这一刻的宁静记录一下历史。
( 附上空旷的圣马可广场小视屏,我打不开,读者看运气打开或者教我怎么打开)

在威尼斯的第十五个年头,我相信很多人和我一样爱上这座城市,这不仅仅是她美得深沉,沉淀了几千年的文化,而是在这里生活与工作的愉悦。海岛上的常住人口不多,走在路上只能步行,可能走过你身边的就是谁家的孩子,谁家的谁,街坊邻居好像都很熟悉,让你仿佛觉得你融入了她。我们热爱自己的工作,每年不同的游客,不同的语言,记得不知道多少年前发达的日本游客,到后来的俄罗斯崛起了,到近几年中国游客的买买买,我们守着这座城年复一年,却见证着整个时代的变迁。我们已经习惯了不经受什么大风大浪,平平静静地倚靠着她养育着我们。
这是一座让人来了不想走的城市,如果你只是一日游两日游,你的余光只是停留在拥挤的人群,繁华的名品店,站在博物馆里外拍个照留念,那你肯定觉得无趣,因为你不曾深入这座城。这里的街道,连土生土长的人们都能走失,她不大,但足以让你走不出去。这里的桥,小学语文课本里告诉过我有多少座,可在这里的15年,走过的桥不及书中提及的五十分之一。这是一座迷一样的城市,你若有心来看她,疫情后我们等着你,直到你像我们一样不断地探索着她,眷恋着她,守候着她,彻彻底底爱上她。

早起无事,随手发的库存。谢谢赞赏!

回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

写的真长...看了一半。没耐心le😂幸苦了