此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 巴黎酒家 门堪罗雀

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
巴黎酒家  门堪罗雀
/陈湃
1919年春,天蓬元帅下凡主理神州。武汉人请他吃武昌鱼,喝甘甜的长江水,把他养得肥肥的。他应该与武汉人“彼此情无限,共饮一江水”才是,但他年终任满回天庭时,却无情地送给武汉人一顶藏有紧箍咒的“皇冠”,“搅得周天寒澈”。
巴黎的春节,本来是全球最热闹的,从总统府、市政府、区政府,华人社团等都在庆祝春节,有时延至一两周才结束。但今年那只金鼠也够顽皮,竟然下了几粒老鼠屎,搅臭一锅粥。然而法国政府好似吃透了毛泽东思想,在这重要的危险关头,却“敌军围困万千重,我自岿然不动”。可是我们华人社团却过度敏感,取消春节一切集体活动,加上微信惟恐天下不乱,也在推波逐浪,使广大华人以为世界末日即将到来,乱了阵脚,诚惶诚恐地躲在家中,连往日正常的运动都停下,致使一片繁华的世界花都巴黎,也冷冷清清起来。最惨的是茶楼酒馆,真有点门堪罗雀。
昨天傍晚,内子出去办事回来较晚,约我到楼下大商场的华人大酒楼用晚餐。自从出现老鼠屎后,我也没上餐馆了。这次一进入酒楼,马上使我心寒:可容纳50多个席位的大酒楼,今晚却空空如也,内中只有小鱼小虾五六丁。服务员、领班者、老板娘、老板,甚至厨师,都先后走来向我俩寒喧问好,好似我们是嘉宾,罕客。可能人客少吧,厨师今晚做的菜特别精美。不但免收茶钱,老板娘更赠送甜品。平时此酒楼天天爆满,领班等哪有时间同我闲聊,厨房能及时出菜,不用久等,已是拜天拜地了。老板说,现在生意额下降了50%左右。两天前,友人同我说的情况也相似,他说那中餐馆平日坐无虚席,但今天只有他一个人。可见巴黎的饮食业真惨!
在回家的路上,我突然想起”最危险的地方,就是最安全“这句话。趁现在人心惶惶,酒楼门堪罗雀时,到酒楼大吃一顿,不是更好吗?想到此,我有点后悔,昨天下午,有四位群友约我上酒楼共醉,我以现在是非常时期,建议容后再说。现在发现了“新大陆”,不趁此时上茶楼,真可惜!
20202月的日于巴黎

确实是文人啊,我经常看到他写的东西

回复 支持 1 反对 0

什么逻辑 平时饱满 现在人很少营业额只有下降百分之五十 数学是体育老师教的还是只读语文了

50多席位的大酒楼?好大啊👍。平时爆满现在小鱼小虾5-6丁营业额才下降50%,是这小鱼小虾太会吃,还是爆满的时候那些客人是过来砸场子的?