此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

小胖Jerry 的抗疫有感。

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
亲爱的各位朋友,我是小胖Jerry,首先给这段时间的为筹集物资四处奔波的所有海外华人点个赞。

这次的防疫工作,我看到了很多,觉得这场经历就像照妖镜,看透了很多人的本性。有人赚的盆满钵满,有的累的腰酸背痛。有人其实表里不一,有人三天天两千公里。我看到了大部分人们的热情和真诚,和小部分的丑陋和无底线。
每次祖国有难,海外的华人都会开始八方支援。有很多的捐赠都是来自于商会侨团和热心的侨胞 (这次特别多。小胖我参加将近10个侨团,认识超过20个侨团。单单我知道的,现在已经筹到款,手上有钱的需要买物资的,还有10几侨团和机构,个人想买来捐赠的我就数不过来了,手上拥有上百万欧元的筹款需要消耗掉。这次和往次不同,因为不是捐钱,中国需要的是物资。从这个星期一起,我看到的景象是好多批人抢同一批物资,好多个侨团朋友和我反应,原本定下来的一批物资,和商家说好价格但是后来又被别人抢走。
这个事情这几天似乎反复发生过在所有要买物资的人。今天也有好多朋友找我,说的最多的就是: “Jerry啊,一定要帮我买到一些物资啊,因为我们手里筹集起来的钱必须花掉啊!”。 这种心情,我懂, 拿着大家捐款的钱,没有找到物资肯定是心里慌的,因为完成不了任务和大家的期待。在这种心理压力下,物资的价格已经无所谓了。 同批货随着各方的追逐,价格水涨船高,便宜的还是那些发中国国难财的商家。
但是情况不止这么简单,这次疯抢物资的角色不止欧洲华人侨团和机构,还有中国的各个地方政府(也很有钱),因中央政府无法顾及到全国的物资需求,所以中国的很多地方政府只能委托各种资源,在海外购买物资。还有中国的一些贸易倒爷,在欧洲采购物资后,高价卖给没买到物资的中国的地方政府,医院或者机构。其中的利益关系错综复杂,物资最后去向扑朔迷离。你们看今天红十字会事件自己细品。
各路英雄逐鹿欧洲,医疗物资价格疯涨,这种疯狂,很多老外一辈子也没有见过。现在市场上的一些物资,价格已经被抬高了5-6倍,零售市场甚至被抬高了10几倍。小胖我想看到中国人当主宰,而不是被当猪宰!!!

据我不精准的统计,仅算上我经手或者我知道的,这几天陆陆续续从意大利发往温州各个地区的各种物资超过200多万件,相信下个星期将会全部到达一线所需要的地方。相信加上全球浙江籍华侨的力量和所捐物资,温州一定能挺住,顺利度过抗疫难关。

刚才所说的所有角色,唯一一个要自己掏钱的,那就是欧洲本地的华人自己。价格疯涨之后,几乎所有药店都断货,有货的也是溢价10几倍上去卖。在意大利确诊了两个武汉患者之后,几乎每家每户华人这几天肯定都有去药店买口罩,几乎都是跑完5/6个药店,但是都没货。相信很多华人看到这里是感同身受。华人的这种恐慌而来的疯狂会引起更多的恐慌,老外也开始恐慌起来了,因为恐慌情绪是会传染的。

因此我建议:

1.        在意大利还有口罩囤货的,之前买来打算捐赠国内但是因为各种原因没有寄出去的,可以拿一些出来,留给意大利本地华人市场。不需要捐赠,因为那么大的慈善谁也做不起,毕竟“子路受而劝德,子贡让而止善”,大家可以平进平出不赚钱,现在这个行情加点小利润也绝对OK,这样才能带动更多人加入,从而起到华人不会被商家杀猪的现状。现在以前0.1欧的口罩已经卖到一块多欧元,我看到华人被当猪宰我心疼。
        2.        在意大利手上还有筹款没有花出去的侨团和机构,我希望你们可以考虑一下拿出一部分资金,帮助从国内刚回来的华人有效进行自我隔离14天的计划。意大利虽然禁航了,但是转机来的人还是不少。从这些人从机场出来的接送开始,到落实具体落脚隔离地点和每日的三餐。我知道有些地方的侨团已经着手在做这件事情了,给你们点赞。

再次给这次抗疫所做出贡献的所有朋友举个躬🙇。

完全买不到口罩! 家里有老有小, 真的好难!  请求家里有口罩多的 卖一点出来吧!

回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 0 反对 0

我明天先试问一下,真不敢确定。因为是3天前我荷兰亲戚说,他朋友的爸爸在生产口罩公司上班。我明早问了怎么联系你?

呵呵,一欧的口罩,商家卖13欧!
心里嘀咕着,你们也是为大局!
不好喷啊!也喷不了!

街友82228264 发表于 14 分钟前
完全买不到口罩! 家里有老有小, 真的 ...

你在哪里?在华人少的地方,根本不用口罩,尽量少出门,在家呆着最安全。

回复 支持 0 反对 0

愿望成真 发表于 14 分钟前
我明天先试问一下,真不敢确定。因为是 ...

 信不信由你决定

诶。我今天买的口罩50个10.9   那种普通口罩 货有啊。。

加油 你们都是好样的!
国人需要这样的你们
不能做什么 我只能祈祷了

捐再多国内医院也收不到

头像被屏蔽

你那里还有口罩吗?我想买

我在南方的小村庄里也找不到口罩,大江上游截流,下游颗粒无收!问天!谁能收!