此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[快讯] 1500欧回来了!法国女留学生两年讨钱艰辛路……在法国当你支票丢失、报案、投诉……法律援

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

《法国侨报》(实习记者 三三)支票丢失、报案、投诉、报案、寻找法律援助…
在中国生活了20年,几乎很少跟暴力机关打交道。

没想到,来到法国2年,进了两次警察局……

不少来法国的朋友,都必须要和法国的各种银行打交道。

小编今天跟大家讲讲我自己与法国银行的爱恨纠葛。

小编来法4年多了,除了第1年和第4年风生活比较平浪静外,中间两年可谓是每年都在和银行作斗争。
3011555509042_.pic_hd-300x200.jpg 斗争起因是银行将我预订的支票本寄丢而起。

第一年,我住在南法,所以我的开户行就在南法我住的那个城市中。

第二年我搬到了巴黎。

然而在刚搬来的时候,由于约会RDV一直约不到到合适的时间,就没有立即将银行转到巴黎。

新搬的房子需要用支票交房租,于是我到学校附近的银行预订了一本支票本。

结果我等了1个月,支票本也没有到我手里……

等我再一看账户,发现我的支票被人兑换了……

而且一定是新支票本里的支票……

因为当时我旧的支票本已经用完好久了……(而且我超级纳闷:怎么能有人在只拿到我的支票本的情况下,模仿我签名,银行还没能识别……)

当时我立马给银行打电话。

银行让我去警察局报案,并同时联系我的开户行(当时还在南法)。

我立即往警察局跑去……路上同时给开户行打电话……

结果开户行告诉我:让我尽快回南法一趟,在当地警察局报案。

想在回想起来,真是声声泪字字血……

当时我立马就买了第二天的火车票,回了南法。

到开户行,跟银行的人确认过我的资料,还有我的保险(我记得我买过一种“丢失”的保险,正常情况下我这种情况是可以索要赔偿的)。

然后就去了警察局。

拿到报案资料备份后,我将资料给了银行一份。

我亲眼看到柜台小姐姐对我的报案资料进行了扫描……

柜台小姐姐说因为我有买保险,所以过一段时间会有赔偿打我的账户上……

同时亲眼看着她锁掉了我丢失的那本支票本的使用……

之后我就回巴黎了。

结果!

我的天!

过了一段时间……我查账户的时候发现又有两张支票被兑换了!

前后加起来,已经有超过1500欧的支票被别人盗用了!!!

我真的惊呆了!

我立即给我的银行打电话!!!

银行说我的conseillier已经离职了……现在换了新的……

同时他们说让我去警察局报案,并说他们已经锁掉了我支票的兑换功能……

我说我已经去过了一次,而且上次他们告诉我早就关掉了支票部分的使用功能,怎么还会出现这样的问题?

他们说,这边并没有我提供给他们的报案备份资料……

可是当时接待我的柜台小姐姐明明扫描了我的资料,并且告诉我可以得到赔偿金……

这次我直接到巴黎的警察局再次报案。

并再次将我的报案资料提交给开户行。

然后他们就说让我等赔偿款,这一等就是2年……

2年间,我给开户行打了无数次电话,数次索要被盗用的钱,并要求将银行转到巴黎。

我还约了我巴黎家附近银行的约会RDV,巴黎支行的人说,一旦我现在转到巴黎,那巴黎支行是不会管我原来那笔支票盗用和赔偿款的……

每次我打给银行,银行的人要么让我再等等,要么就说负责我这件事的人走了或者去度假了……

现在资料在另一个人手里……

让我再等段时间……

在数次讨要无果的情况下,我想到了法律援助。

我当时住在小巴黎19区。

上网一查原来家旁边有就一个法律援助中心。

很快预约了RDV,我将我的情况跟帮助我的律师一说,第二次RDV律师就帮我给银行写了律师函之类的信件,告诉银行再不还我钱,我这边就要走法律途径去解决了……

果然,法律是最管用的,不到2周,银行负责人就把我那笔被盗用的1500欧退还到了我的账户上……

终于,历时2年的讨钱之路,在此画上了一个句号。

在2年中,我不仅明白了如何跟法国银行打交道,更通过和银行的无数次通话,提高了法语口语和提和听力

总结一下:
1:银行最好办在家附近,尤其是搬家后,要立即将银行换到新家附近的地址。这样后期一旦出问题就比较好沟通好解决。
2:在开户的时候,正常情况下,你的conseillie会给你跟多资料,这些资料一定要保存好。
需要注意的是:法律援助正常情况下,没有收入的留学生一般可以申请,其余情况请咨询各个法律援助中心。

个人的体会,希望能够对您有所帮助!

如果有同类事情发生,希望得到帮助的朋友,也可以随时联系《法国侨报》记者三三哦!

谢谢分享 信息

谢谢分享

法国的办事效率太低了、我也碰过类似情况

谢谢分享...

太有用了收藏起来

法国就是办事效率低。但是法律还是很完善的。

律师费不用钱吗

回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

回复 支持 1 反对 0

赞????,

谢謝分享。

报案是必须的,除了要本银行出示哪些号码的支票要作废的证明,还要给法国总银行banque France 打电话说明一下,本人亲身经历过的,之后就算被偷支票被消费了,只需寄出以上证明复印件就OK了。楼主似乎少做了什么