此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

主耶稣如何看「好」行为

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

「好」行为与因信称义
因信称义与行为无关,这是信福音的人都「明白」的,也就是神不再看人的行为。相信这是多数基督徒所接受的。但如果我说,因信称义和行为无关,就是与任何行为都无关,所以,也与你的好行为无关。相信会有很多人站出来和我蹦高。

主耶稣如何看「好」行为
圣经中记载,当人把他们的「好」行为拿到主面前的时候,看看主是怎么说的:

【太7:22】当那日,必有许多人对我说:「主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?」【太7:23】我就明明地告诉他们说:「我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!」

传道带领人信主,赶鬼医治病人,行异能为福音做见证。这些难道不都是「好」行为吗?那耶稣为什么对这些人这么严厉呢?看来,主真不在乎你的好行为。因为祂说,「我不受从人来的荣耀」(约5:41)。

「好」行为不是神荣耀的见证
说世人的好行为不是主荣耀的见证,会有一部分「基督徒」不服。就比如前些日子一位伊朗的母亲在行刑的最后一刻赦免了杀死她孩子的罪犯,是「基督徒」把故事写成文章,并归荣耀与神的,也有很多「基督徒」阿门。但对我们明白恩典的基督徒而言,不难分辨那个故事与神的荣耀无关。

你可能要问,难道基督徒把好行为归荣耀与神也不行吗?我的回答是如果你不这样做,你还是因信称义,为什么自讨苦吃呢。

那么神是否把基督徒的好行为作为祂荣耀的见证呢?我说不是,因为神已经不看你的行为。如果你想拿好行为给神,你就必须也拿你不好的行为给神。就好比你不能只要律法的祝福而不要律法的咒诅。两者捆绑销售,分开只是你的一厢情愿。

好行为是肉体的诡计
其实当你把好行为献给神的时候,你落入了肉体的诡计。你是那个不识庐山真面目的人。看看神是如何看你的。

【耶17:9】人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?

这里的谁是不是包括你自己?当然是。你虽然不认识自己,但神说,

【耶17:10】我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。

知道耶和华若照我们的行为报应我们,其结果会是多么可怕吗?因此,祂为我们预备了救主弥赛亚,因着十字架的宝血,我们在行为以外被称为义,这才是福音。如果你非要拿「好」行为献给神,神就定你为不信的人,根据马太福音二十五章大审判的原则,神就专看你不好的行为。我曾在另一篇文章中论证过,圣经其实是向人启示,信耶稣的目的不是使人「变好」。你的「好」与「坏」是你与人之间的关系,不是你与神之间的关系。你认为如何好,你就如何做。神只看你是否有信❤。最好不要不自讨苦吃。

盐和光
【太5:13】「你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。【太5:14】你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。【太5:16】你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」

这段经文,看似在讲行为,多数人也从行为方面来解释。但所有行为的解释都留下一些疑惑。基督徒为什么是盐是光?因为这个世界已经乏味,日光之下无新事,没有义人,没有寻求神的,没有行善的,连一个也没有,但基督徒在这个世界上却是唯一的义人,是信神和寻求神的人,是行善的人。是他们的外在行为和世人不同吗?非也,是因为他们有基督的生命。基督是世上的光,他们也是。基督的光来到世上,世人因自己是黑暗的并不接受光。但世人却认可「好行为」,所以这个光绝对不是世人认可的「好行为」。

那么,「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父」。这句又怎么解释呢。当你把信心的行为显在人前,而遭到他们反对的时候,神的荣耀正在彰显,否则,他们就归荣耀与你了。圣经中信心伟人的行为是不是都是世人所不认可的?你可能不认可我的说法,会说基督教不也是相信亚伯拉罕献以撒是信心之举吗?他们其实不是。看他们如何解释这个行为就知道他们不是了。他们的解释是什么呢?不是神要你把最心爱的献给祂吗?这样的解释是信心之举吗?这样的解释只能说明他们并不认识神。

信心的行为
基督徒只有信心的行为,这在神看来,就是好行为,也是唯一的善行。

扶老奶奶过马路,是世人明白并认可的好行为,杀人是世人认可的坏行为,好坏行为在世上并行。

信心的行为应当是世人永远不能明白的,是善的,是出自神的,因为在神只有善。比如亚伯拉罕献以撒,如果你告诉世人是善行,相信打死他们也不明白。一旦有人明白了,他就不再是世人。

能拷贝的行为,肯定不是信心的行为。比如扶老奶奶过马路,谁都可以拷贝。献以撒这个行为看似能拷贝,但如果有人想拷贝,把自己的儿子献上,在神那里,绝对不会承认是信心的行为。所以,信心的行为无法拷贝。圣经中记载的所有信心的行为都不能拷贝,都是圣灵的原创,所以我们应该死了这条效法圣经人物的心,更不用说要效法基督了。神已经在行为之外称我们为义,还是那句话,为什么要自讨苦吃呢?

圣经中有些大量被宗教人士拷贝的行为,比如大卫的痛哭流涕、自义和赞美等,却实际上是神所厌恶的行为。神把大卫的很多诗篇放在圣经里,其实是作为反面教材。如果你通读诗篇119篇,就会看到大卫有多自义了。而圣灵引用诗篇,却完全是选择性的。比如保罗在罗马书4章引用大卫诗篇32篇的时候,却有意把一句话中的自义部分「凡心里没有诡诈的」去除了。这就好比彼得前一句说的是圣灵的话,后一句却是撒但的话。宗教人士引用圣经,尤其是旧约却完全不加选择,所以他们在逻辑上是混乱的。这是神的智慧。圣经的钥匙是圣灵,神想恩待谁,就恩待谁。

圣经中的行为
圣经中的确有大量行为的描述,有在世人看来的「好」行为,也有在世人看来「不好」的行为。如果圣经是一本道德教材,就会对两种行为做出讲解,「好」行为鼓励人效法,「不好」的行为教导人禁戒。然而后者在圣经中却少之又少。这是什么原因呢?原来对这些行为解释的钥匙不在圣经之中,而是圣灵。这是恩典,神想恩待谁,就恩待谁。没有圣灵的帮助,人无一例外会陷入眼见行为的逻辑。但对圣经中所有行为的解释都离不开拣选,离开拣选就是世界的解释。因为,只有被拣选人的行为才是信心的行为。这就是神的智慧了。哈利路亚!

Felix

拜托,你走错地方了,去你的教堂吧。

头像被屏蔽

513353490 发表于 2019-3-11 18:03
人家传教 与你无关

这里是“闲聊法国”,伟大的传教当做闲聊?呵呵。另外,他可以传,我为什么不可以说呢?我就不可以言论自由啦?你的标准很奇怪。
回复 支持 2 反对 0

找主耶稣当面问清楚是最好的

当那日,必有许多人对我说:「主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?」【太7:23】我就明明地告诉他们说:「我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!