此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 阿宇_Blanche

[居留问题] 国内 11岁 孩子到法国

游客  发表于 2018-5-10 22:24:38
要有有效居留证,maire才会给你安排位子,否则要去另外一个给黑户小孩报名上学的地方。不过那个给黑户报名的地方我不知道呀,就是听说过

游客  发表于 2018-5-10 22:25:00
    ---1,法国的法律规定,任何一名在法国生活的儿童,哪怕是临时生活几个月,也有接受教育的权利,不受身份状况影响。只要是18岁以下,出示出生证明,监护人身份证件,与监护人的关系证明,地址证明等相关文件,即可到住地政府儿童服务部门申请入学。
    ---2,申请孩子的身份,入学证明不是先决条件,只是其中一项要求。在为孩子办理申请身份是时,警察局要求要有监护人的身份证件及其一系列的文件,其中一项,是孩子的入学证明。具体情况。可以到警察局直接问,他们会给你一份要求准备的文件目录。

游客  发表于 2018-5-11 07:56:32
我的孩子,今年满12岁进13岁了,中国刚刚六年级小学毕业,8月底到达法国,我们家是住在94villejuif ,区分不太好,但是之前就一直打算送孩子上私立中学就没有搬家,9月13号参加了测试,告诉我们大概要等一到两个月来通知,谁知道9月28号就收到了,但是不是villejuif的中学,是vitry sur seine 的学校叫college danielle casanova ,学习UPE2A 5e ,请问有姐妹知道这个中学的吗?教学质量如何?如果我们想换学校,请问谁知道哪个私立学校有UPE2A的吗?我们自己也打了几个私立学校的电话都说没有,只能等到孩子学好一年法语后再申请,是这样的吗?如果想换一个近点的公立中学该去哪儿申请呢?因为现在分给我们的学校离家要倒几次车,实在不方便,打电话教育局说villejuif 的学校现在没有位置,真的是很头疼,姐妹们有没有什么好的建议呢?

游客  发表于 2018-5-11 08:02:38
低于省平均水平 你还是让你孩子在好的区分 有公立学校语言班的班里学好法语 才能申请更好的私立学校
好学校除了你挑他 更多的是他挑你 但不知道你孩子的成绩如何:中国孩子数学和英语肯定没有问题,如果他法语不好或者甚至不会,开始只能进入UPE2A =classe-pour-non-francophones 的班级,这样的班级不是所有初中都有,所以按照你们的地理位置,最近的应该就是这个初中了。法国的公立初中一般都是根据家庭住址来的。如果您法语好,直接输入关键词:CLASSE UPE2A 94 或者PARIS 或者COLLEGE PRIVE 都可以得到相关信息。.lesmetiers.net/orient ... ur-non-francophones
这样的班级学制一年,每周12小时法语强化课,一般初中是5小时
在整个法国有800多个学校开设这样的班级,但百分之九十以上是公立学校,私立学校才16个
来法的第一年是最辛苦的。
1.多多鼓励孩子,留意孩子的情绪变化。
2.建议在学校报一个他喜欢的运动或兴趣班,尽快有一起玩的伙伴。

游客  发表于 2018-5-11 08:03:50
onisep.fr/content/sea ... Recherche=1&filters[attr_autres_formations_ideo_t][]=4758&SubTreeArray=196379#oni_zoom-block

我帮你看了,私立的16所中没有初中设立这样的班级
所以你只能选择公立对口的这个学校。除非你用其它城市的住房证明
如果第一年在公立学校UPE2A班过渡一下等适应了再申请私立也可以。

游客  发表于 2018-5-11 08:04:38
你得让你儿子先去这个学校上大概一年,这个班有点像国际班,就是移民娃娃在里面上的班,一年后也许不用一年,就会根据孩子法语成绩转到你所住的城市中学。

游客  发表于 2018-5-11 08:50:22
记忆当中 外婆带外孙出国是需要一些手续的 所以特别打了电话给航空公司确认需要的东西
客服回答 需要父或母的委托书和身份证复印件 挂了电话我就在网上找了一个模板 手写一份签了字 连同身份证的复印件给了我妈 我就提早一天出发了
第二天 到了飞机场 我妈换登机牌的时候。。人告诉她 手续不全 无法将未成年孩子带出国 需要父或者母签一份官方的文件才可以。。所以今天的飞机 不能坐了 但我人已经准备不在法国了 无论怎么换飞机 都没办法签字啊 听到这个我妈马上给我打了电话 通过无数沟通 最后同意给我一个工作人员的邮箱 让我马上下载填好发过去 还好我在家 还好我有一个能工作的打印机 马上给发了过去 虚惊一场
所以特别来这里提醒大家 如果孩子委托别人带出国 不管是谁 需要上网下载一份表格 名字是 autorisation de sortie du territoire 官网上可以下载 手写已经是过去式了
给个链接 如果大家需要可以去下载 千万不要耽误了飞机
.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F1359

游客  发表于 2018-5-11 09:15:50
因为搬家了 最近走动比较多 昨天让我妈把孩子从巴黎送到德国 坐的某廉价航空我记忆当中 外婆带外孙出国是需要一些手续的 所以特别打了电话给航空公司确认需要的东西
客服回答 需要父或母的委托书和身份证复印件 挂了电话我就在网上找了一个模板 手写一份签了字 连同身份证的复印件给了我妈 我就提早一天出发了
第二天 到了飞机场 我妈换登机牌的时候。。人告诉她 手续不全 无法将未成年孩子带出国 需要父或者母签一份官方的文件才可以。。所以今天的飞机 不能坐了 但我人已经准备不在法国了 无论怎么换飞机 都没办法签字啊 听到这个我妈马上给我打了电话 通过无数沟通 最后同意给我一个工作人员的邮箱 让我马上下载填好发过去 还好我在家 还好我有一个能工作的打印机 马上给发了过去 虚惊一场
所以特别来这里提醒大家 如果孩子委托别人带出国 不管是谁 需要上网下载一份表格 名字是 autorisation de sortie du territoire 官网上可以下载 手写已经是过去式了
给个链接 如果大家需要可以去下载 千万不要耽误了飞机

游客  发表于 2018-5-11 09:16:37
如果小孩子在巴黎 小学私校读书,在vacance scolaire的时候 可以注册到centre loisir吗?
以前幼儿园在公立 都可以注册centre的。现在换私立了小学,网上好像还可以注册到公立学校的centre loisir,不知道可不可以注册,还是系统没有更新 毕竟开学才1个月。 如果私立学校的 vacance scolaire 怎么安排的,学校有专门的独立的管理 注册系统的?

游客  发表于 2018-5-11 09:18:38
centre loisir隶属于你居住地的市政府,跟你孩子的学校是公立还是私立没有关系。去你家所在地的centre loisir直接注册就可以!在网上还是你现有的这个帐户进去注册就可以

游客  发表于 2018-5-11 09:19:28
关于这件事情,我最近也去过市政府咨询过,说是要跟随注册的学校的,也就是说只能在注册的学校参加centre loisir。

游客  发表于 2018-5-11 09:20:03
Facilfamille 网上注册。随便哪个学校都可以。没有区分限制好像。我们在私立。注册centre loisirs 的时候全巴黎公立都是可选项目。可能全法国都是可选项。比如说放假了孩子们去爷爷奶奶所在城市上个centre loisir 好像也是可以的。

游客  发表于 2018-5-11 11:15:20
想问,国内百白破疫苗一共注射四次,在2岁之前打完最后一针,以后就无需注射了。但是法国要打5次,在6岁时还要注射一次。不知道是为了加强,还是因为,两种疫苗药效不一样?

游客  发表于 2018-5-11 11:28:03
公立学校的怎么划分的啊,安离家距离吗。。。
我们家附近走路13分钟有个学校,市政府怎么给我离家走路19分钟的呢。。远不说,关键过了一条马路那边就乱很多啊
我可以要求他们换吗。。
要是市政府说我今年晚了,明年可以在申请家附近的吗?

游客  发表于 2018-5-11 11:30:51
如何划分,要看你们市政府的学区图。你肯定可以申请DEROGATION,但他们是否答应你,就不知道了。2点,首先最重要的是,申请derogation的期限过了没?过了,你只能等明年了。2.,没过的话,你好快去申请。但理由一定要充分。信一定要写好。我们当年在公立的时候,第一次申请被拒。但被告知还有第二次申请机会,就打电话给专门负责这个的人,邮件。再上诉。最后成功的。
基本上是就近原则,如果离两个学校都不太远,这个时候就要综合考虑了两个学校的人数的均衡问题。另外就是dérogation!
你上你们市政府的网站,应该有一个Carte scolaire的东西。上面会显示你是哪个校区然后去哪个学校的。例如saint germain的校区就是这样的 乌乌乌点saintgermainenlaye.fr ... nce/carte-scolaire/