此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
淘宝大秀场查看全部(有图片可优先显示在此处)

在国内取得外国国籍可以合法的用两本护照了!?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

我是中国籍,丈夫是意大利籍,根据意大利法,我们在非意大利的国家居住,结婚满三年就可以向当地意大利使馆申请我入意大利籍。意思是我们住在中国通过中国大使馆申请意大利籍也是可以的,不需要去意大利定居和申请!(不好意思之前没有说清楚让大家误会以为我说在意大利定居了,其实并没有)。我们居住在中国,结婚快满3年了,我向意大利驻中国大使馆申请入意大利籍,若成功批准后,我需要放弃中国籍吗?(还有很多国家是你坐在中国的家里只要给钱他们就给你国籍的,你不需要去定居,和美国加拿大这些国家不一样的。还有国家是你在中国和他国人结婚了,比如和伊朗人在中国定居结婚,伊朗政府也直接默认和授予你伊朗国籍!)
    根据中国国籍法:
    第九条  定居外国的中国公民自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。
    第十条  中国公民具有下列条件之一的,可以经申请批准退出中国国籍:
        一、外国人的近亲属;
        二、定居在外国的;
        三、有其它正当理由
    首先我并非定居外国,我定居中国!所以不违反第9条,不会自动丧失中国国籍;第二,我具备第十条的外国人近亲属条件,但不申请退出中国国籍。根据这两点,我想可以确认我是可以合法保留中国国籍并且申请获得意大利国籍的,不知这样理解对吗?
    最主要的问题是,若我出国旅游时,出中国和进中国都使用中国护照,但是在国外各国旅游出入境时使用意大利护照(因为很多国家对意大利护照可以不需要签证),那么我在进入中国时若被问及为什么我的中国护照没有上一个国籍的出入境证明或签证时,我是不是可以理直气壮的说我在国外用意大利护照旅游所以中国护照没有记录,若海关人员要剪我的中国护照不承认我是中国公民,我是否可以用‘中国国籍法’这几条和他们理论,我获得意大利护照时定居的是中国,并不能取消我的中国国籍。
    我看到这样的新闻,和我的情况差不多,说的是这个人定居中国但购买了xx国国籍,所以不满足第9条的国籍法,中国还是承认他是中国人!
    WeChat Image_20180317122630.jpg
    这个问题在网上并没有找到任何信息,尝试联系律师但是也没能找到有相关经验的律师,谢谢大大们的关注!

不是你身体留着中国人的血就可以说自己是中国人 中国不承认双国籍

当你拿到意大利籍护照就已经说明你已经自愿放弃中国籍,回国定居游玩必须去中国驻意大利领事馆签证。

你要在觉得自己懂法那中国国籍法理论,人家一条:定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。
    就把你敲的找不到东南西北,不懂法的刁民还谈法,自己去多进修几年法律学吧。
    回复 支持 1 反对 0

中国不承认的。

回复 支持 1 反对 0

鱼和熊掌不可兼得

暂时不承认双重国籍!不过今年两会提出来了修改!提案如果通过,应该是你不主动申请取消就承认的

小嗄 发表于 半小时前
    你要在觉得自己懂法那中国国籍法理论,人家一条:定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。
    就把你敲的找不到东南西北,不懂法的刁民还谈法,自己去多进修几年法律学吧。

知道什么叫取得他国国自动放弃本国国籍的意思吗?

心疼楼主一秒钟。。。假设了这么“复杂“的出入境情况,码了这么多字,
    正文里开始描述了自身状况,并列举了相关法律条文,思路清晰,简单易懂,差不多是“中国不存在双国籍的普法教育了”,谁知紧接着法律条文得到一句结论“所以不会自动丧失中国国籍”。。。直接给我干蒙了(脑补黑人问号图)
    1,小姐姐,双国籍行不通 2,推广普通话,人人有责

非我族类 其心必异

65264260 发表于 半小时前
    非我族类 其心必异

你入意大利籍的时候要办理公证,还要领事馆认证,你说你的中国国籍还会保的住吗?

肯定不合法,但是好多人都有中国护照和意大利护照,因为你如果入了意大利籍,中国方面目前还没办法知道你入籍情况的,意大利政府没有义务通知中国,就算你的国籍被取消,但是你在中国的户口关联的房产,银行存款,公司,股票等等都是存在的,因此你可以照常生活在中国

申请了意大利护照 就默认放弃了中国护照 要去入境管理局/户籍所在地申报 做不做就是你自己的事了

我朋友入了意大利籍,然后回了中国 。。。然后然后 出不来了。。。

❦༣_f40BS 发表于 2018-3-16 20:06
    反正现在中国是不承认双国籍,第九条既然说,加入他国国籍,既丧失中国国籍,跟你住不住中国没有关系,你加 ...

但是你说“第九条既然说,加入他国国籍,既丧失中国国籍,跟你住不住中国没有关系。”很明显的忽略了明明白白的几个大字啊。。。而且还是写在最前面的几个大字“第九条  定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。”这么大的前提你直接说“跟住不住中国没关系”?这不是直接不管法律了吗?并没有定居,就不符合这条法律了,但是国籍法上并没有说明这种情况如何处理,所以我才在这里问看看有没有人同样情况的。