此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 好詩句

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

好詩句

最近復活節春假沒上課,有些時間,故拿了一本多年前在臺北買的古典小説來讀讀。這是一本家喻戶曉的小説,“金瓶梅”(清代宮庭密藏版),過去舊社會此書好像被定爲禁書,因有些淺黃色,雖然還沒全部讀玩,只看了三百多頁,並不覺得有何大膽露骨值得禁止的言論和描述,反倒讓我讀到了許多好詩好詞,讓我對中國文學與文字讚嘆不已,覺得中文是世界上最美妙,奧妙,奇妙的文字。

我現試舉一例子爲證。

説話男主角西門慶在一次宰相蔡太師生日時,派人給太師送了很多貴重的綾羅綢緞,金銀珠寶作賀禮,蔡太師受禮後,不好意三白收,結果就給西門慶派了一個官職,任命他為山東提刑所“理刑副千戶”。

正巧這時西門慶的小妾李瓶兒剛好又為西門慶添了一個男孩,對西門慶而言真所謂雙喜臨門,正是: “蔡太師擅恩賜爵,西門慶生子加官”。
所謂富貴逼人來,擋都擋不住,西門慶本來已經是大有錢佬,現在又加官晉爵,身價地位再上層樓,所以上門來他家祝賀的遠親近鄰,和他平時的豬朋狗友,絡繹不絕,一波又一波,好不熱鬧。

正應了作者在此章囘結束時寫了二句絕妙的短詩,反應這些上門祝賀者趨炎附勢的心態:
“時來誰不來
時不來誰來”
為何我在上文說這是絕妙的二個句子,我現分析如下:

在句型結構上來説,第一句詩的前部分“時來”是肯定句,後部分“誰不來”是問號句。
第二句詩的“時不來”卻是否定句,接下來的“誰來”也是問號句。
時來”(肯定句) 和“時不來”(否定句),剛好成爲相反的格式。

所以第一和第二句的前部分是相反的“時來”(肯定)和“時不來”(否定),而後面的部分卻是相同的問號句“誰不來?”,“誰來?”

至於這兩句詩的涵義更加有意思。
第一句:“時來”的“時”解釋成“運氣”,“好勢頭”的意思。就是説一個人走好運,有好勢頭的時候,有錢,有勢又有權的時候,所有的人都來巴結,親近,阿諛奉承,溜鬚拍馬,希望得到一些好處,或提携。所謂趨炎附勢就是這個具體的寫照。
誰不來?”是說所有的人都來,沒有不來的,“還有誰不來的?”
第二句:“時不來”是説當你倒霉,失勢的時候,從天上跌到地下的時候,“誰來”=“還有誰會來?”。過去所有來巴結你的親朋好友都遠離你而去。

這兩句話可真是真知灼見,金玉良言,反應出現實的人生。
正如增廣賢文中的兩句話:“貧在鬧市無人識,富在深山有遠親”。
曾經聽到人抱怨說,“人情冷暖,世態炎涼”,其實這就是人性,人,都是平凡的,除非是聖人,不然多少都有趨炎附勢的傾向,多少都有一對勢利眼,古今中外都是一樣。
就拿戰國時期的蘇秦,跟鬼谷子學得一身好學問後去游說諸侯想取得功名富貴,但沒沒成功,游説失敗,囘家的路費都沒有,穿了一雙破鞋,拿了一個破箱子回到家裏,父母兄弟都瞧不起他,嫂嫂不給他飯吃。

蘇秦發奮再讀書,“懸樑刺骨”把“太公兵法”讀通了再去游說諸侯,結果成功了,得到六個國家封爲宰相,“六國封相”。當他去楚國時,路過家鄉全家人都跑來迎接他,連嫂嫂都跪在地下。蘇秦就問她:“何前倨後恭也?”( 爲何以前看不起我,而現在又這麼尊敬我?)
嫂嫂回答說: “見季子位高多金也” ( 因爲你現在有權有勢又有錢呀 )。

兩三千年前的古人都還那麼地現實和勢利,何況是現今的拜金主義社會。所以說:“時來誰不來,時不來誰來”是一針見血的好句,妙句。
最後作者再加了兩句 : “時來頑鉄有光輝,運退真金無顔色”

龙爷议古论今,句句属实,自古以来,谁都逃不了势利二字,人性如此 。。。

龙爷文笔老辣,借古讽今;诙谐中道出千古不破的"真理"=势利!在当今物欲横流之社会,人类比古时比以前更加势利!!
回复 支持 1 反对 0

大地之子 发表于 2017-4-21 00:38
龙爷议古论今,句句属实,自古以来,谁都逃不了势利二字,人性如此 。。。 ...

謝謝大哥的寶貴意見,人性勢利,我也可能如此,但我乃佛弟子,看透了一些事物,勢利眼可能比較小一點。

紫薇 发表于 2017-4-21 00:53
龙爷文笔老辣,借古讽今;诙谐中道出千古不破的"真理"=势利!在当今物欲横流之社会,人类比古时比以前更加势利! ...

謝謝大才女的意見,非常高興再次讀到才女的評論。我不吃辣椒,我的文筆辣不起來,反而要靠妳多多指教,“拉”我一把,那我就不吃辣也能“辣”起來了

“時來誰不來
時不來誰來”
写的真经典
感谢七爷好贴分享

南风来时 发表于 2017-4-23 22:12
“時來誰不來
時不來誰來”
写的真经典

謝謝南大師的評語,這只是我的謬論。

龍七 发表于 2017-4-23 22:16
謝謝南大師的評語,這只是我的謬論。

给龙爷精湛评论点赞。为人做事锦上添花,不如雪中送炭。

闲云 发表于 2017-4-24 08:37
给龙爷精湛评论点赞。为人做事锦上添花,不如雪中送炭。

謝謝大哥,您説得很對,雪中送碳的人是有的,但比較少。