此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[生活百科] 全面解读法国探亲访友签证所需的《接待证明》

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

全面解读法国探亲访友签证所需的《接待证明》attestation d'accueil

关于法国探亲访友所需的接待证明你该知道的几点。

第一,这份文件,不是必须的,可以用酒店订单来替代。短期赴法并将居住在亲戚或朋友家中的申请者需要提供接待证明(attestation d'accueil)
第二,如果办理接待证明需要邀请人本人前往法国当地的市政府或警察局签署一份 CERFA no.10798*03 申请表后获得的。
第三,办理这份接待证明需要大概一周的时间。
第四,接待证明原件需要邮寄到中国,被邀请人申请法签的时候需要提供接待的原件,不能是扫描件。

网友@gambol_ye办理接待证明的过程:
发现无论是中介还是论坛里面,对于接待证明都是说:目前法国已经不给学生身份的人开具接待证明,就算给有工作的人开具,也需要什么工资单,税单balabala的,所以这个证明一直成为困扰我的一个问题,所以,也就把办理这个接待证明作为所有准备工作开始的第一步,万一开不出来,就用酒店预订来用了。还是感觉,如果能够开出接待证明,应该是比酒店预订单更有说服能力。
我在拿到Ofii蓝纸后第二天,就让我朋友带着我去了里尔市政厅,很意外的是,办事人员,就要了我的护照,签证,Ofii蓝纸复印件,以及我的租房合同,房租收据,然后就让我填了接待证明的表,并没有对于我是学生身份,以及我是否有收入有任何提问和要求提供什么材料的。贴了30欧的邮票,然后盖章,说要等市长签字,留了电话,说是好了和我联系。
回去后等了一个星期,没有人联系我,就又去市政厅,带着上次给的一个收据去的,工作人员从一堆材料中很快就翻到了我的接待证明,爽快得给我了。

网友@没人懂我办理接待证明的过程:
你需要带着你的:carte de séjour ; attestation delogement ; attestation scolarité; attestation boursier ; 所接待对象的photocopie de passeport ; 银行近三个月的帐单; 价值45欧元的邮票关于邀请人的所有东西,必须得是原件,45€的邮票在tabac买,个人建议不要直接准备好就兴冲冲的去,因为法国是个坑爹的国度,你们都懂的。想来最妥当的方法是先去你们当地的市政府,然后在前台accueil说你要办attestation d’accueil, 然后前台的接待人员会给你一张表,你按照当地市政府给你的表上的要求准备各种材料,就比如我所在的鲁昂市有一个特殊条款,就是中国人邀请中国人来法国,邀请人的账面金额不得低于7631€,他们是用的什么内部文件一类的东西,我去交材料的时候给我拿出来一封类似内部通函的什么玩意,然后告诉我,如果你的账户低于这个数字,我们也能给你开接待证明,但你和你的账单什么的寄到国内办签证的时候,大使馆妥妥的拒你… 好吧,攒够了钱,二去市政府,这次就简单多了,所有的材料都是他看看然后你就可以收起来了,之后给你个回执,一周以后就可以拿着回执去取做好的接待证明了。
(在办理接待证明的时候,关于保险的问题,有时候会问,有时候不问,如果被问起,就说在国内买就可以了,直接去淘宝上买平安保险官方店的申根保险,30天有效期,电子保单加纸质保单邮寄,中英双语用来递签法国完全没问题)

网友@霸气冲天办理接待证明过程:
我找到实验室里年纪最大最好说话的教授求助,很幸运的是,他一口答应还特别积极。教授的家在小巴黎五区,于是我们去了五区政府进行咨询,作为法籍邀请人,教授需要出具的是身份证件,表明房子面积的住房合同(我们出具的是产权证),
上一年税单,最近三个月工资单,教授因为已经退休十多年了,所以还出具了退休证明和退休金清单。这些材料都是需要出示原件,然后递交复印件的。证件依据个人情况不同,
都会有所不同,但是去区政府的时候他们都会帮忙标明的。证件都齐了,另外还需要买税票, 45欧一个人,我想既然是父母就买了90欧,但最后递交材料的时候,只收了我45欧,说是父母中指需要邀请一个人就够了,另一个人作为époux陪同过来,因为父亲和教授都是从事数学工作的,联系比较大一些,而且父亲去年来过欧洲做学术交流。所以就邀请了父亲,母亲作为陪同。
Attestation d'accueil相当于是教授申请的,所以所有材料都由他本人亲自递交(估计一开始他没想到这么麻烦……),attestation d'accueil要由他本人亲自填写,同时需要填写邀请人(就是我父母)的护照号码,以及国内住址的法语翻译和在法的准确时间。

关于法签所需的接待证明签证中心给出的官方解释:
接待证明(attestation d'accueil)

短期赴法(少于90天)并将居住在亲戚或朋友家的申请者需要提供接待证明(attestation d'accueil)。

接待证明(样本)是法方接待者在当地市政府或警察局签署一份 CERFA no.10798*03 申请表后获得的,法方还需要提供以下材料:
身份证,护照或者居留证;
房产证或租赁合同;
近期房租付费收据或相关房产付费证明;
证明该房屋接待能力(面积等)的相关材料;
承担申请者居法期间相关费用的证明材料。

以下类型申请者无须提供此项证明:
欧盟及欧洲经济区成员国公民及家属;
居留证申请专用签证(Carte de séjour à solliciter dès l'arrivée en France)持有者;
法国公民亲属签证(Famille de Francais)持有者;
1年至5年多次往返签证(circulation visa)持有者;
瑞士、安道尔、摩纳哥公民
信息来源:法国签证中心官网

很详细,谢谢

头像被屏蔽

也是要看城市的。。具体城市要求的材料也略有不同。。我在三个不同城市申请过。。有的城市对房屋面积 和工资有严格要求,有的只要提供材料就好
回复 支持 1 反对 0

感觉好复杂。我朋友在日本留学的,想来法国玩几天,我是不是应该直接让她住酒店更方便?本来想让她住我家的

游客  发表于 2017-5-23 14:42:14
申请接待证明,请问OFII的蓝纸要去哪里拿。
游客  发表于 2018-1-2 21:08:43
你好楼主,
想请问一下,如果给家人申请visiteur一年的那种签证,是不是就不需要市政府的attestation d'accueil,而是直接手写一份证明加上我的住房合同和水电单什么的就可以了?
家人肯定是要申请一年的visiteur,而我也已经把市政府的attestation d'accueil开好了,上边明确标明有效期最多3个月。实际上加上申请人,我的房子也就人均8平米,但是市政府给我开了证明,我想这个给大使馆看可以证明我有接待能力,要是没有这个市政府证明,大使馆会不会以这个为理由拒签呢?但是我又担心会不会一出示就只给3个月短期了?
楼主你说申请签证的时候,我家人还出示这份证明给大使馆吗?给我个建议吧,谢谢......